я верно понимаю, что ядро-это сами тексты, первоисточники? (Простите, пожалуйста, я не знаю как они правильно называются, пользуюсь известной терминологией).
Нет, не только первоисточники, а еще некоторое базовое, всей Церковью когда-то принятое их толкование.
Преподобный Григорий Синаит некогда сказал: "Предел Православия есть чисто ведать два догмата веры -- Троицу и Двоицу: Троицу неслиянную и нераздельную созерцать и ведать; Двоицу -- два естества во Христе во едином Лице исповедать".
Существующее церковное мировоззрение я бы поделил на части таким образом:
1) Догматы.
2) Каноны.
3) Мнения.
4) Традиции.
5) Предрассудки.
1. Догматы.
Это как раз то, о чем сказал Синаит. Догматы -- это основа веры, они никогда не изменяются, но их при этом не так много, гораздо меньше, чем думают те, кто обвиняет Церковь в "догматизме". Некоторые догматы были сформулированы еще в апостольское время, другие -- позже, и окончательные формулировки принимались вселенскими соборами.
Существуют догматы о Боговоплощении, Непорочном зачатии, Искуплении, о Святой Троице и о двойственной, богочеловеческой природе Христа. Перечисляю по памяти, надеюсь, ничего не упустил. В Католической церкви есть еще догматы о вероучительной непогрешимости папы и о непорочном зачатии Девы Марии.
2. Каноны.
Это внутреннее законодательство Церкви, правила, принимавшиеся различными соборами по разным поводам. Какие-то канонические правила имеют непосредственное отношение к вероучению, как, например, принцип канонической территории или правила перекрещивания еретиков, а большинство носят чисто практический характер.
3. Мнения.
Это очень важная часть Священного предания -- писания и высказывания святых отцов по теоретическим и практическим вопросам. Сюда же относятся и воззрения современных богословов да и вообще всех, кто имеет обыкновение высказываться на "религиозные темы". Естественно, ценность мнений совершенно различна, но их объединяет то, что (за небольшим исключением) принимать или не принимать их -- личное дело каждого. Спорящего со святителем Василием Великим можно обвинить разве что в запредельной дерзости, но не в ереси.
4. Традиции.
Это традиции церковной жизни, исторически сложившиеся в той или иной поместной церкви или даже местности. Сюда относится очень многое: начиная от того, сколькими перстами креститься, на каком языке служить, как писать иконы и до того, куда ставить свечи за здравие, а куда -- за упокой. Какие молитвы когда читать, как готовиться к причащению, как и когда поститься и праздновать -- это все традиции. Есть традиции очень глубоко укорененные (праздники или те же посты, например), а есть вполне себе местечковые.
5. Предрассудки.
Самый страшный (без преувеличения) раздел. Все, что рождает человеческая глупость, невежество, злоба и гордость -- рождает, а потом пытается сакрализировать -- это сюда. Если, скажем, в "правиле" передавать свечу только правой рукой ничего такого уж страшного нет -- улыбнемся и передадим, как удобнее, то некоторые предрассудки чуть ли не на наших глазах превращаются в ереси -- царебожие, например, или "третьеримство".
Большинство неофитских трагедий связаны именно с такими течениями.
И еще я хотела спросить, а вот то ядро, которое принималось всеми и всегда, оно четко определено, да? То есть, принимая православие можно принимать это ядро без обработок модификаторов?
Принимая православие, вы, во-первых, исповедуете Символ веры, т. е. соглашаетесь с догматами, и во-вторых, проходя через это Таинство именно в Православной Церкви, Вы ее признаете "Единой, святой, соборной и апостольской" (как и сказано в Символе), и таким образом косвенно обязуетесь соблюдать ее канонические установления. Это все. Остальное -- личное дело каждого, его совести, здравомыслия, рассудительности, смирения и что там еще у кого есть.