Крушение СССР.

Dedal

Ересиарх
В той же Польше структуры сопротивления стали формироваться практически сразу после немецкой оккупации. В Прибалтике восстание против советских войск (с провозглашением утраченной независимости) вспыхнуло уже 23.06.1941
Но мы же говорим о сопротивлении именно сов. оккупации до появления немцев. При чём тут немцы?

Val

Принцепс сената
Но мы же говорим о сопротивлении именно сов. оккупации до появления немцев. При чём тут немцы?
При том, что польское подполье ориентировалось на союзников и поэтому враждебных шагов против СССР не предпринимали (Лондон не желал толкать Москву в "объятия" Гитлера).
Украинское же подполье ориентировалось на Берлин и по той же причине до начала "Барбароссы" также не предпринимало силовых акций против Советов на контролируемой ими Украине. Лишь за несколько дней до 22.06.41 они выступили на "тропу войны".

Dedal

Ересиарх
При том, что польское подполье ориентировалось на союзников и поэтому враждебных шагов против СССР не предпринимали (Лондон не желал толкать Москву в "объятия" Гитлера).
Украинское же подполье ориентировалось на Берлин и по той же причине до начала "Барбароссы" также не предпринимало силовых акций против Советов на контролируемой ими Украине. Лишь за несколько дней до 22.06.41 они выступили на "тропу войны".
Чудесно. Но Вы говорили о том, что российская оккупация не встречала заметного организованного сопротивления , а не о том, каковы глубинные причины этого обстоятельства. Мы просо констатируем : сопротивления нигде не было. Значит украинская ситуация ничем не выделялась, в ряду прочих. А значит не можем утверждать, что это продукт целенаправленной украинизации, которую проводила сов. власть.

Dedal

Ересиарх
Вы же сами выше признали, что выделялась. :blush:
Как Вы уже отмечали мою поганую манеру -это скорее вопрос или провокация (в хорошем смысле) , чтобы вызвать интересное обсуждение...
smile.gif

Diletant

Великий Магистр
На что Меченый и Крабе намекают?
Бывший президент СССР Михаил Горбачев ответил на слова российского лидера Владимира Путина об экономических причинах распада СССР, отметив, что на тот момент усовершенствования требовали отношения между союзными республиками. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Серьезные (доводы. — РБК) состоят в том, что нужно было демократизировать и реформировать отношения. Вот этого не было сделано. Поэтому я не знаю, что дальше будет, должны разобраться народы», — заявил он.

По словам Горбачева, у союзных республик возникло свое государственное понимание, и со сложившейся ситуацией нужно было считаться. Однако это не всегда учитывалось, добавил бывший советский лидер.

По его мнению, тогда нужно было усовершенствовать отношения внутри страны. Горбачев предложил прочитать наработки комиссии, которую он возглавлял, где говорилось, «каким должен быть новый Союз».

Горбачев считает, что в настоящее время все республики, входившие в состав СССР, могут и должны вести диалог. «Не надо нагромождать ни с той стороны, ни с другой. Надо помнить историю нашу, она общая. И мы защищали ее вместе, и сейчас можем и должны вести дела», — заключил он.

Владимир Путин сделал заявление о том, что Советский Союз распался из-за неэффективной экономической политики, накануне, 20 ноября, во время пленарного заседания инвестиционного форума «Россия зовет!». «В основе лежит, конечно, очень неэффективная экономическая политика (СССР. — РБК), которая привела фактически к коллапсу в социальной сфере», — пояснил президент.

Путин отметил, что результаты неэффективной экономики в Союзе сказались и на политической сфере. По его мнению, результаты распада СССР оказались гораздо хуже того, что граждане могли предсказать.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/21/11/2019/5dd6...paign=gism_top3
Что у нас очень эффективная экономика, или что иноагенты уже начали свою разрушительную деятельность?

Val

Принцепс сената
Что у нас очень эффективная экономика, или что иноагенты уже начали свою разрушительную деятельность?
Я думаю, что Путин оправдывает отказ государства от социальных обязательств. Дескать, они несут угрозу государственности как таковой, что и подтверждается печальным примером СССР.

b-graf

Принцепс сената
Скорее, ВВП намекает, что национальный вопрос не угрожает существованию РФ (раз даже СССРу не особо угрожал), а с экономикой у нас теперь все нормально (тоже по сравнению с СССР - раз там стало причиной краха)

Val

Принцепс сената
Я помню, как пару лет назад на одной конференции выступал с докладом представитель одного из академических институтов и, среди прочего, сказал, что национально-территориальное устройство СССР стало одной из важнейших причин его распада. После доклада я задал ему вопрос: считает ли он, что и нынешнее национально-территориальное устройство РФ, во многом повторяющее советское, также несёт с собой эту угрозу? Он жутко перепугался и, умоляюще глядя на председательствующего, стал лепетать что-то типа того, что нам не дано предугадывать будущее. На это я задал ему другой вопрос: зачем же тогда нужна его наука, если никаких практических рекомендаций для тех, кто принимает решения, она выдать не в состоянии, а может лишь "играться" с опытом прошлого? Тут уже председательствующий не выдержал и лишил меня слова. :D

b-graf

Принцепс сената
С СССР нам еще повезло - без действительно крупных кровавостей распад, если сравнивать с Югославией. Количественно может и сопоставимо - армяно-азербайджанский конфликт и т.п. - но по доле задействованного населения или территории у нас такие конфликты распространены не так широко. Что интересно, в обоих случаях самые большие проблемы - на административно единых территориях со смешанным населением (район Баку, Босния, Сербская Крайна, Донбасс сейчас). Так что может еще хорошо, что национальное деление изначально проведено...

Rzay

Дистрибьютор добра
Британское Министерство обороны в 1995 году хотело предложить России членство в НАТО
https://inosmi.ru/social/20191231/246559395.html
- "ассоциированное" (без гарантии по статье 5)
Зря отказались - развалили бы им сейчас всё НАТО. Превратили бы его в подобие ОБСЕ. :)

Закорецкий

Военный трибун
нам не дано предугадывать будущее.
Ну-у.... лично я воспитывался в атеизме. Однако, у нас в семье он не был преобладающим (в семейной идеологии). С возрастом я все больше склонялся к существованию некоей всемирной информационной базы в виде параллельного мира. И некоторые из людей имеют возможность к нему подключаться. У меня был пример. Году в 1997-м я в прихожей врезал бра в стенку, а провод 220 вольт подал через телефонный разветвитель. Я тогда особо не задумался - какой был, такой и поставил. И никому эти подробности не рассказывал. Сделал бра, ну и молодец!

А через несколько лет жене дали адресочек "контактера". Она жила по ту сторону Днепра (сколько-то километров от нас). Жена возвращается и мне говорит: "- Мне сказали, что у нас в прихожей есть угрозе пожара. Это правда?" Я офигел! Ну-у.... никому ж не говорил подробности! Открываю телефонную коробку - а она уже оплавилась... Вызвали электриков из ЖЕК-а.

Я такой возможностью не владею (контачить). Но я наткнулся на "Теорию ИС" - "исторической спирали". В смысле, что некие события сейчас могут повторять по сути события в каком-то прошлом. Причем, в виде как бы Закона зеркальной противоположности. Ну, зеркало - оно и так "противоположно": в реале левая сторона, а в зеркале - правая. Хотя картинка по сути та же.

И этот момент не я один заметил. В западной "практике" широко известен пример как бы повтора по сути двух событий - убийства президентов США Кеннеди и Линкольна.
Ликольна убили в театре Форда. Кеннеди убили в машине Линкольн фирмы Форда. Того и того поменяли Джонсоны (имена разные). И т.д.
Подробности можно почитать на сайте:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Совпадения_Линкольна_—_Кеннеди

Что касается "сейчас", то (опять же не только я) заметил как бы повтор 1914-1918-1920. И не только тех лет, а есть аналогии повторов 1941-1945, 1987-1991 и т.д.
Я ждал конца 2018 г., что должна закончиться вот та мировая напряженность с 2014 г.(всякие там теракты, репортажи из Сирии, аварии самолетов, бои в Донбассе, Ливане, Венесуэла, слив секретных совещаний "можем повторить"). Таки закончились. Не полностью, но стихла активность. Тлеет на локальном уровне. И я задавался вопросом: а в каком виде должна повториться Гражданская война в РИ 1918 - 1920 гг.?

Если Закон зеркальной противоположности таки существует, то противоположность войне должна быть жуткая "тишина". Что (собственно) сейчас и наблюдается. Никаких маршей в защиту (или против) кого-то. Никаких крупных манифестаций (согласованных с властями). И т.д.

Но в 1920 г. Гражданская война закончилась. По крайней мере ее активная горячая часть с существованием фронтов. И закончилась она тем, что центральная власть (в Москве) захватила Крым (с помощью военных сил и в результате боевых действий).

А в 2014 г. с этого только все и началось - что центральная власть (в Москве) захватила Крым (с помощью военных сил, правда без боевых действий).
Т.е. 1/2 "противоположности" уже реализовалась.
Так что есть как бы причина ожидать конца 2020 г.
Чего можно дождаться?

Смотрим аналогию в прошлом: в 1920 г. центральная власть в Москве принципиально усилила свою власть. В следующие два года шла лишь зачистка "окраин", что в декабре 1922 г. оформилось созданием СССР.

считает ли он, что и нынешнее национально-территориальное устройство РФ, во многом повторяющее советское, также несёт с собой эту угрозу?
Ну-у.... Как учили нас по курсу юридического обеспечения: очень чреватым является прецедент.
Потенциал национальных конфликтов в РФ как бы имеется.
И (видимо) не только национальных, но и территориальных.
(Не буду здесь приводить примеры).
И вот тут важен прецедент.
Профессор Соловей уже неоднократно намекал, что некие события как бы уже дозревают.

Rzay

Дистрибьютор добра
Интервью Хасбулатова в связи с юбилеем декларации России о суверенитете
https://lenta.ru/articles/2020/06/11/khasbulatov/

Так вот тогда и были приняты эти решения, в том числе право выхода союзных республик из состава СССР. Правда, оговаривалось, что есть какие-то условия. Вообще-то, надо заметить, такого права у составляющих федеративного государства нигде нет. Даже в Швейцарии, в конфедерации — и там нет. В Америке нет, в Индии нет, в Бразилии нет. Ни в каких федеративных государствах права выхода у субъектов нет. А здесь его провозгласили.
Лапшу на уши вешает - такое право до того было во всех советских конституциях.

LMs

Консул
ну в других гос-вах нигде нет.

А в СССР разве процедура была соблюдена?

Верх