Следующий вопрос теперь: предпологает ли угроза распада империи также и угрозу для жителей метрополии? Очень часто она воспринималась именно так.
Мне кажется (я касался этого вскользь) есть определенная разница между, скажем так, империей и страной с большими заморскими владениями. Империя предполагает серьезную интеграцию входящих в нее территорий - экономическую, культурную и т.д., Британия был именно империей, вся ее жизнь крутилось вокруг империи, экономика была серьезно на этом, многие колонии были именно "колониями" - поселениями своих же людей - а не захваченными территориями.
В большинстве европейских стран колонии были "владениями", а не частью страны. Часто они были затратны и содержались из престижа. Я писал как-то давно в одной из тем про 2-ю мировую войну, что французские колонии в сумме забирали у Франции больше средств, чем генерировали (разные, конечно, по разному, были и прибыльные).
В Португалии, напротив, утрата колоний стала в каком-то смысле освобождением от бремени и шагом к свободному существованию.
Португальская империя была классическим примером того, о чем писал Дедал. Португалия с ее богатейшей историей, ее огромным вкладом в эпоху географических открытий, не мыслила себя иначе, чем империя, это было ее сутью. Без колоний это психологически другая страна. Но ведь по сути в XX веке это была лишь метрополия + заморские владения, которые лишь забирали ресурсы у и без того небогатой страны,
Поэтому Португалия эпохи Салазара так цеплялась за свою империю - и надорвалась.