Дело в том, что закон прямо обязывал обеспечивать равный доступ всех кандидатов к СМИ. Поэтому их владельцы, заключив сговор о поддержке только одного из них, прямо нарушили закон <...>
Я знаю, и, вроде бы, не оспариваю это, разве не так?
Я говорю о другом аспекте, который мне кажется в некоторой степени важным (а кому кажется неважным, может просто проигнорировать мое сообщение). Административный ресурс - это ресурс, который есть только у текущей власти, и который позволяет ей предотвращать электоральную смену власти. Кроме того, адинистративный ресурс есть у власти всегда, т.е. если есть возможность им пользоваться, то "власть" останется у власти всегда. Поэтому использование административного ресурса - это самое тяжелое нарушение избирательного процесса.
Если единство СМИ было достигнуто не с помощью административного ресурса, а, например, потому что независимые от власти владельцы СМИ решили поддержать данного кандидата, это делает явление другим. Такая поддержка ситуативна, она меняется от выборов к выборам.
Я не говорю о конкретной ситуации 1996, какая доля там шла от контроля государства (читай: президента) за СМИ, а какая от добровольной поддержки владедльцев.
Гм, и после этого Вы упркаете меня в том, что я обращаю внимание на то, что Вы игнорируете факты?
Вы приводите не факты, а интерпретации. По фактам у нас спора нет - (1) на выборах 1996 был грубо нарушен принцип равного доступа к СМИ (2) сам процесс голосования и подсчета голосов прошел со сравнительно низким уровнем фальсификаций.
В Вашей интерпретации 1-е намного важнее 2-го, до такой степени, что, по Вашему, о 2-м в принципе нельзя говорить. Прекрасно. Я с Вами не согласен. Я не игнорирую никакие факты, я просто считаю Вашу интерпретацию неверной.
И до тех пор пока Вы будете упоминать количество поланных за кандидатов голосов отдельно от этого факта, объясняющего - почему так произошло, я буду указывать на то, что Вы игнорируете наиболее существенный аспект тех выюоров, который и предопределили их официальный результат.
Я буду упоминать факт электоральной победы Ельцина вместе с фактом нечестной избирательной кампании или отдельно от этого факта в завимости от того, что я хочу сказать в каждом конкретном случае. Если я не упомянул какую-то связь, потому что я говорило другом, это не означает, что я ее игнорирую.
И еще - процесс голосования и подсчета голосов является самым важным аспектом любых выборов, потому что если нет голосования как такового, то нет выборов. Возможно, можно поставить рядом проблемы доступа к выборам - если нет доступа кандидата к регистрации, честный подсчет становится бессмысленным. А уж затем идет аспект "равных возможностей", включая возможности агитации, важнейшей частью из которых является доступ к СМИ.
Если голосование не проходит честно, победа "оппозиционера" невозможна. Если у "оппозиционера" нет доступа к СМИ и ограничены возможности агитации, но подсчет голосов идет честно, то победить он может. Это становится супертяжело, но время от времени такие вещи случаются.