Ух, скока сразу... Ты меня обидеть не боись - я не обидчивый. Руби с плеча.
Как скажешь
В лето 1363-е московский князь выгнал Ивана Фёдоровича Стародубского и Дмитрия Ивановича Галицкого из отчин, присовокупив последние к Москве.
Слушай, почему-то я об этом не читала. Не дашь ссылку? Есть чуть более подробная инфа? Пропустила наверное, чучундра я такая
Считай, меня ты уговорила. Я тоже согласен, что Ольгерда можно было не принимать в расчет. Но какой с нас спрос? Ведь отмажемся же влегкую! А вот у свет Иваныча никакие отмазки не пройдут: сел на княжеский стол - секи фишку. А смешно потому, что на поле - три серьезных игрока - Орда, Литва и Москва. И не досчитать до двух... Не, приличнее все-таки для Москвы принять преднамеренность наезда на Литву...
Уговорила? Ну ладно. Совершенно правильно три серьезных игрока. СергАни, сколько было лет Дмитрию в первую Литовщину вспомни! Естественно он допускал ошибки и не учет Литвы одна из них. Ну скажи мне, как можно преднамеренно провоцировать Литву или даже просто думать что они придут и при этом никак не готовиться? Ну как такое может быть?
Но! 1) Как это мерпориятие прицепить к идее объединения русских земель? 2) Как оценить степень продуманности политики Москвы, которая заваривает кашу с Рязанью, не расхлебав еще литовскую?
Если исходить из твоей версии событий, то как раз очень легко. Объединять земли проще с теми, с кем легче договориться, без крови. С Прончанином видимо было проще договориться. Но это если идти по твоей логике. Если по моей, то я говорю, действия по ситуации. Тогда это не надо укладывать в первый пункт и становится понятным второй.
Гедеминович. А "нашими" кто? Рюрикович. А над рюриковичем кто сидел? Чингизид.
Вот. Гедеминович. Литовец. Ну, Рюриковичи, так уж сложилось очень и очень давно, это уже не сюда. Над Рюриковичем Чингизид. Верно, Русь-то под рабским ярмом. Это ясно. дело не столько в национальности Ольгерда будь он хоть трижды русский, а в том, что Литва это другое государство. Если сейчас допустим кто-то из Беларуси приведет войска России для решения там внутренних проблем я отнесусь к нему так же. Привел посторонних разорять свою землю.
Ну, тогда давай выставим предъяву венецианскому дожу Марино Фальеро. Он тож на Куликово не явился. Хотя его общественно-политические отношения с Москвой были даже благоприятнее, чем у Михайлы Тверского.
Москва участвовала в обороне, скажем, Рязани? Твери? Новгорода? Смоленска? Почему бы Дмитрию Ивановичу не положить свою дружину под Пронском, когда туда пришел Арапша? Ясно почему - не дурак же...
Не давай, дожа Марино Фальеро не знаю, претензий к нему не имею

Михаил жил на Руси. Да я не выставляю ему предьяв, это его право. Просто это кое-что о нем говорит. И только. Стоп. Кто был на реке Пьяне? как звали того татарского полководца? В обороне Рязани один раз да. При оксокм заслоне. Новгорода? насколько мне известно во время третьей литовщины, пока Ольгерд с Дмитрием тусовались у оврага, Владимир Андреевич был как раз в Новгороде и Пскове, помогая против немцев.
А где Дмитрий Иванович ярлык-то получал? Из каких рук? Но всего интереснее мне услышать, как ты будешь оправдывать твоего ненаглядного, который спутался - с ума сойти! - с Ольгердовой дочкой. С вражиной! А дочка Дмитрия Иваныча Мария стала женой литовского князя Лугвеня...
ты путаешь разные вещи как мне кажется. или это я тебя так запутала. Орда-хозяин. и никуда от этого не денешься. А Литва нет. Дмитрий обязан был туда ездить, как и Михаил, но в Литву он ехать был совсем не обязан. Всего интереснее как буду опрадывать ненаглядного? Прикалываешься, да?

Хорошо, ладно. Я не собираюсь его оправдывать хотя бы потому что не считаю виноватым. Владимир привел в свой дом одну женщину, которую возможно любил. Михаил три раза кучу полков которые разорялди его землю. Есть разница? Да пусть бы Михаил хоть на всех Ольгердовых дочках переженился по разу ради Бога! Но чужие войска приводить на родную землю не надо. А вообще женитьба Владимира если честно мне очень интересна и вызывает немало вопросов. Поговоришь со мной об этом? Или на эту тему не очень охота?
Москвские князья с самого начала вели себя как отморозки - что понятно: младшая ветка, затрапезный удел - а охота ж пожить по-людски...
Про всех не знаю, про Дмитрия несогласна.

ты говоришь что ты их не осуждаешь и следующая фраза-они вели себя как отморозки, то есть отморозков не осуждаешь? Или у меня с логикой плохо?