Итак, СергАни, мое видение ситуации. Предупреждаю сразу, тут много допущений и предположений, смотри. Критикуй.
Значит так. Узнав о том, что Михаил Александрович ускакал в Орду Дмитрий делает такой ход -он наказывает своим боярам поехать по городам и взять с жителей клятву, что они останутся верны только ему. Это было в какой-то летописи или документе, я не помню точно, если тебе принципиально, ты напиши мне, я на выходных покопаюсь. Это понятно и что и почему и так далее. Тут вопросов не возникает. Далее. Я считаю, что Дмитрий во Владимир поехал сам. Это центральный город Вдажимирского княжества, тут венчают на княжение, но не только поэтому. Почему еще, напишу ниже. Итак, Дмитрий решает поехать во Владимир говорить с жителями. Приезжает. Естественно он входит в город. Предполагаю, что он вошел туда он с немногими людьми именно поговорить с жителями. Почему требовалось поговорить. Была угроза того что Михаил придет с ратью и Дмитрию нужны были силы, если б он это решил проделать без согласия владимирцев ему надо было бы дробить войско. Я полагаю, что в случае надобности он бы это сделал, но попытаться стоило. И попытка видимо удалась. Так вот, я полагаю, что Дмитрий попросил жителей о помощи. Именно попросил, поскольку приказать не мог. Ни формально, ни реально. Владимирцы согласились. Далее, почему я считаю, что Дмитрий стоял недалеко от Владимира. Михаил или Сарыхожа, не знаю кто точно да это и неважно, посылает к Дмитрию гонцов с приказом явиться к ярлыку. Вопрос: зачем это если он сидел в Москве? Чего он им так сдался? Значит Дмитрий стоял где-то недалеко и мог повлиять на ход событий. Что опять же доказывает его договоренность с владимирцами. Ворота города закрыты, и не просто закрыты, а заперты. Насколько я могу предположить Михаил должен был там изрядно пошуметь. Но тем не менее ему никто дверь не открыл. Если б горожане этого не хотели, они этого бы не допустили. Значит они дали как минимум молчаливое согласие, как максимум -согласие не сотрудничество. Вот. В общем виде это все.

Если тебе что-то непонятно будет или будут уточняющие вопросы, пиши, я сразу отвечу.