Куликовская битва-2

Aemilia

Flaminica
А вот все княжества, которые выставились на Куликово, и входили в его состав. Ярославль. Ростов. Переяславль. Москва - все так с лету-то не вспомню.

И только? Если ты сейчас скажешь, что на Куликовом поле сражались лишь те, кто был туда обязан прийти и лишь из Владимирского княжества, то ты своего -таки добьешься. :)

CepгАни

Консул
Да, все рати были из уделов владимирских плюс дружины бояр и князей, которые пришли на службу к Дмитрию, к великому князю владимирскому (те же Ольгердовичи. Или Боброк...)

Aemilia

Flaminica
Да, все рати были из уделов владимирских плюс дружины бояр и князей, которые пришли на службу к Дмитрию, к великому князю владимирскому (те же Ольгердовичи. Или Боброк...)

Ты специально меня провоцируешь или серьезно? От твоего ответа будет зависеть мой. :)

Aemilia

Flaminica
Итак, СергАни, мое видение ситуации. Предупреждаю сразу, тут много допущений и предположений, смотри. Критикуй. :)

Значит так. Узнав о том, что Михаил Александрович ускакал в Орду Дмитрий делает такой ход -он наказывает своим боярам поехать по городам и взять с жителей клятву, что они останутся верны только ему. Это было в какой-то летописи или документе, я не помню точно, если тебе принципиально, ты напиши мне, я на выходных покопаюсь. Это понятно и что и почему и так далее. Тут вопросов не возникает. Далее. Я считаю, что Дмитрий во Владимир поехал сам. Это центральный город Вдажимирского княжества, тут венчают на княжение, но не только поэтому. Почему еще, напишу ниже. Итак, Дмитрий решает поехать во Владимир говорить с жителями. Приезжает. Естественно он входит в город. Предполагаю, что он вошел туда он с немногими людьми именно поговорить с жителями. Почему требовалось поговорить. Была угроза того что Михаил придет с ратью и Дмитрию нужны были силы, если б он это решил проделать без согласия владимирцев ему надо было бы дробить войско. Я полагаю, что в случае надобности он бы это сделал, но попытаться стоило. И попытка видимо удалась. Так вот, я полагаю, что Дмитрий попросил жителей о помощи. Именно попросил, поскольку приказать не мог. Ни формально, ни реально. Владимирцы согласились. Далее, почему я считаю, что Дмитрий стоял недалеко от Владимира. Михаил или Сарыхожа, не знаю кто точно да это и неважно, посылает к Дмитрию гонцов с приказом явиться к ярлыку. Вопрос: зачем это если он сидел в Москве? Чего он им так сдался? Значит Дмитрий стоял где-то недалеко и мог повлиять на ход событий. Что опять же доказывает его договоренность с владимирцами. Ворота города закрыты, и не просто закрыты, а заперты. Насколько я могу предположить Михаил должен был там изрядно пошуметь. Но тем не менее ему никто дверь не открыл. Если б горожане этого не хотели, они этого бы не допустили. Значит они дали как минимум молчаливое согласие, как максимум -согласие не сотрудничество. Вот. В общем виде это все. :) Если тебе что-то непонятно будет или будут уточняющие вопросы, пиши, я сразу отвечу.

CepгАни

Консул
Эмили: "Ты специально меня провоцируешь или серьезно?"
Серьезно. "Посторонних" не было. Не было рязанских, нижегородских, тверских. Участие новогородцев вполне вероятно, но оно не имеет принципиального значения - именно в этот момент у Москвы и Господина Великого - любовь разнеможная. Которая быстро кончилась стандартным битьем горшков...

Теперича о твоем видении ситуации. Внутренняя конструкция непротиворечива. Все логично. Убедительно. Детали только надо проработать.

Но... А зачем Дмитрию вообще помощь владимирцев? Его военная сила без всякого Владимира на порядок значительнее тверской. Если ж Михайла придет с татарами, то московскому князю помощь этих клюквенников - как жифару табуретка. Уговаривая владимирцев, надо им чёй-то давать взамен: они ж реально рискуют подставиться - поэтому будут кобенитца и набивать себе цену. И зачем такие сложности Дмитрию, который может ситуацию решить легко и просто? Точно так как подобную ситуацию до него и после него решали другие рюриковичи - не заморачиваясь. И зачем тебе такие сложности? Разве в жизни твоего разлюбезного свет Андреевича и без того мало местов для подвигов? Ты его собираешься еще и на стены Владимира загнать?

Хотя, с другой стороны, жизнь чаще всего выбирает не самый логичный вариант из возможных. Может все было так, как ты предполагаешь. Как знать, как знать...

Я тут наткнулся на интересный документик, связанный с твоим ненаглядным. Мне надо чуток подумать, чтобы сформулировать в чем интересность. Денька два-три. Потерпишь?

Aemilia

Flaminica
Я тут наткнулся на интересный документик, связанный с твоим ненаглядным. Мне надо чуток подумать, чтобы сформулировать в чем интересность. Денька два-три. Потерпишь?
Да, да конечно потерплю! Спасибо!!! :air_kiss: Очень тебе благодарна!

Теперича о твоем видении ситуации. Внутренняя конструкция непротиворечива. Все логично. Убедительно. Детали только надо проработать.
Ой! Спасибо, я ожидала что все будет хуже. :)

А зачем Дмитрию вообще помощь владимирцев? Его военная сила без всякого Владимира на порядок значительнее тверской. Если ж Михайла придет с татарами, то московскому князю помощь этих клюквенников - как жифару табуретка. Уговаривая владимирцев, надо им чёй-то давать взамен: они ж реально рискуют подставиться - поэтому будут кобенитца и набивать себе цену. И зачем такие сложности Дмитрию, который может ситуацию решить легко и просто? Точно так как подобную ситуацию до него и после него решали другие рюриковичи - не заморачиваясь.
Как, легко и просто? Понимаешь, я полагаю, что Дмитрию нужно было показать Михаилу, что его не хотят видеть князем не только в Москве и он мог это сделать с помощью владимирцев. Возможно, Дмитрий надеялся что после этого Михайла успокоится. И потом, он мог попросту не хотеть пустить Михайлу на великое княжение венчаться, а это происходило во Владимире. И потом, мне кажется Дмитрию нужно было не потом отобрать ярлык у Михайлы, а именно не пустить его в этот раз. Чтоб охота отбилась. И это был вариант. Еще, как мне кажется Дмитрий на тот момент действительно переживал и было из-за чего, Мамай на него злился. Может поэтому так и вышло. Из серии: первое что в голову пришло. Не так примитивно, но что-то вроде.

Какие детали? Ты напиши, может я просто их уточню, я не стала слишком детально выкладывать. А может, на что-то обращу внимание. :)

Серьезно. "Посторонних" не было. Не было рязанских, нижегородских, тверских. Участие новогородцев вполне вероятно, но оно не имеет принципиального значения - именно в этот момент у Москвы и Господина Великого - любовь разнеможная. Которая быстро кончилась стандартным битьем горшков...

Ополчение откуда взялось? Нет, Новгород как раз имеет значение, вне зависимости от любви тот никогда не лез пока не затрагивались кровные интересы.

CepгАни

Консул
Эмили: "Ополчение откуда взялось?"
Оттуда же - Коломна, Москва - точно, наверняка были полки практически со всех городов Владимирского княжения.

Эмили: "...тот никогда не лез пока не затрагивались кровные интересы..."
Ага, не лез! Да его ушкуйники задолбали всю вселенную! Удивляет, как это Господин Великий до ацтеков и папуасов не добрался. Ты думаешь, что из Новгорода пришло всенародное ополчение? Не-а: заурядный набор ихних раздолбаев-ушкуев.

Aemilia

Flaminica
Оттуда же - Коломна, Москва - точно, наверняка были полки практически со всех городов Владимирского княжения.
Я пока промолчу, поскольку не помню точный источник касаемо ополчения из Смоленска, Брянска, тверских областей. Найду на выходных, напишу. Если ополчение пришло, значит это были битва за общую цель. Ты знаешь о чем я. И то, что не пришла Рязань я еще понимаю. Но Тверь...

Ага, не лез! Да его ушкуйники задолбали всю вселенную! Удивляет, как это Господин Великий до ацтеков и папуасов не добрался. Ты думаешь, что из Новгорода пришло всенародное ополчение? Не-а: заурядный набор ихних раздолбаев-ушкуев.
Я не про ушкуйников тебе говорю. А про дружину. Насколько я понмю там был новгородский полк. А не раздолбаи-ушкуйники. Эти могли прийти, могли нет, у них в голове ж ветер гулял. Сегодня тут-завтра там.

CepгАни

Консул
Эмили: "там был новгородский полк. А не раздолбаи-ушкуйники."
Ушкуйники - это и есть новгороцкий полк. Если ты ждешь от Господина Великого высокоморальных военных подразделений с хорошо поставленной полит-просвет-патриот-воспитательной работой - то зря. Они не придут... А раздолбаи-ушкуи - отменные вояки; случись до драки - я б ушкуйную сотню не променял бы и за тыщу с московского посада.

Aemilia

Flaminica
Ушкуйники - это и есть новгороцкий полк. Если ты ждешь от Господина Великого высокоморальных военных подразделений с хорошо поставленной полит-просвет-патриот-воспитательной работой - то зря. Они не придут... А раздолбаи-ушкуи - отменные вояки; случись до драки - я б ушкуйную сотню не променял бы и за тыщу с московского посада.

Да какая к черту высокая мораль в Новгороде? Плевать они на всех хотели и так и делали. Постоянно причем. Так что от них не жду. Что-то типа гарнизона в Новгороде должно было быть, он не мог охраняться ушкуйниками. С рыцарями что, тоже ушкуйники бились? А я бы променяла, сергАни, и знаешь почему? Во-первых, это совершенно иная манера боя. Совершенно. И Торжок это очень хорошо показал. Такая тактика на поле боя не срабатывает. И во-вторых, я предпочту преданные мне войска, а не разбойников которые за деньги тут же могут переметнуться.

Кстати, раньше не ответила, забылось в пылу того жуткого предположения. Я не хочу Владимира никуда загонять :) тем паче на стены Владимира, так как штурма не было :) Уж кому но ему бедняге хватило места и времени для геройства. Даже чересчур по-моему. Но я просто особым представляю себе характер такого человека. Не в том дело, что хорошим, а именно особым.

Кстати, ты не написал как легко и просто Дмитрий мог действовать? Ты имеешь в виду оставить свой гарнизон что ли?

CepгАни

Консул
Эмили: "...я предпочту преданные мне войска, а не разбойников которые за деньги тут же могут переметнуться..."
Ну-ну. Только вот на Куликовом поле московские патриотически безупречное ополчение драпануло первым. Непрядву-речку перемахнули как соколы - в один взмах.
...А "переметчики" в 1360 году боем прошлись по Волге, взяли штурмом татарский Жукотин. Пока они "пропивали зипуны" в Костроме, хан Хидырь потребовал выдачи разбойников. Князья суздальский, нижегородский и ростовский тихушкой подошли к Костроме, заарканили пацанов и выдали на расправу хану...

Эмили: "Кстати, ты не написал как легко и просто Дмитрий мог действовать? Ты имеешь в виду оставить свой гарнизон что ли?"
Гарнизон - громко сказано, хотя можно и так. Боярин да с ним десяток-два бойцов.

Aemilia

Flaminica
Ну-ну. Только вот на Куликовом поле московские патриотически безупречное ополчение драпануло первым. Непрядву-речку перемахнули как соколы - в один взмах.
Ну-ка с этого места поподробнее. О чем ты?

А "переметчики" в 1360 году боем прошлись по Волге, взяли штурмом татарский Жукотин. Пока они "пропивали зипуны" в Костроме, хан Хидырь потребовал выдачи разбойников. Князья суздальский, нижегородский и ростовский тихушкой подошли к Костроме, заарканили пацанов и выдали на расправу хану...
Угу, так я о том и говорю, они город пограбили себе в корысть, не кому-то другому. Я кстати вот не могу вспомнить, их-таки выдали хану, да?

Гарнизон - громко сказано, хотя можно и так. Боярин да с ним десяток-два бойцов.
И все владимирцы. Соотношения странное, тебе не кажется? (это в случае будь они против).

CepгАни

Консул
Эмили: "они город пограбили себе в корысть"
Ага, а Москва грабила Тверь и Рязань исключительно в интересах фонда восстановления памятников культуры и архитектуры.

Эмили: "И все владимирцы. Соотношения странное, тебе не кажется? (это в случае будь они против)."
Не кажется. Олег Иванович взял Коломну сотней всадников. Изгоном - ворота закрыть не успели. Московским боярам бока помяли и отдали за выкуп Дмитрию Ивановичу. И заметь - никто из коломенцев и пальцем не шевельнул, чтоб помочь москвичам или помешать рязанцам.

Эмили: "Ну-ка с этого места поподробнее. О чем ты?"
О том, что Боброк знал цену шушере посадской - потому и поставил ее под свой западной полк. Засада била в тыл татарам. А как они свой тыл подставили? Да погнались за ополчением, которое ломанулось через свои обозы за речку. И в это время Ольгердовичи напирали на своем фланге, доворачивая всю эту тусовку удобным местом под западной полк.
Судьбу этой драки решали потные, грязные, злые и алчные вояки, те, кто умел и хотел убивать.

Aemilia

Flaminica
Ага, а Москва грабила Тверь и Рязань исключительно в интересах фонда восстановления памятников культуры и архитектуры.
Я никогда этого не говорила. Тем паче, что о фонде восстановления тогда я полагаю мало кто слышал. Ты всерьез сравниваешь поход князя по каким-то политическим мотивам и набег разбойников на город ради добычи?

И заметь - никто из коломенцев и пальцем не шевельнул, чтоб помочь москвичам или помешать рязанцам.
А где гарантия что владимирцы поступили бы также? Ты не сравнивай эти ситуации, у Дмитрия ситуация была куда как опаснее, ему надо было удостовериться. А в случае легко и просто слишком многое предположительно. В этой ситуации Дмитрию нужно было знать точно.

О том, что Боброк знал цену шушере посадской - потому и поставил ее под свой западной полк. Засада била в тыл татарам. А как они свой тыл подставили? Да погнались за ополчением, которое ломанулось через свои обозы за речку. И в это время Ольгердовичи напирали на своем фланге, доворачивая всю эту тусовку удобным местом под западной полк.
Судьбу этой драки решали потные, грязные, злые и алчные вояки, те, кто умел и хотел убивать.
Ополчение вроде как не особо ломанулось потому хотя бы что к этому времени от него мало что осталось. В остальном понятно, я знаю что ополчение было живой стеной, знаю, чтот планировалось именно это. Чтоб татары увязли в ополчении и проф войсками их добить. Да, это так. Потные, грязные, злые и алчные вояки которые умели и хотели убивать...я и не говорила что они блестели чистотой и пылали благородством, это все ясно. Да, они умели убивать, это их профессия. Но вот хотели...сильно сомневаюсь.

CepгАни

Консул
Эмили: "Ты всерьез сравниваешь поход князя по каким-то политическим мотивам и набег разбойников на город ради добычи?"
Я не сравниваю. Я прямо говорю: это одно и то же.

Эмили: "А где гарантия что владимирцы поступили бы также?"
Потому что именно так поступали горожане во всех известных нам по источникам случаях. И я не вижу никаких оснований для клюквенников поступать иначе.

Эмили: "у Дмитрия ситуация была куда как опаснее"
А это - его проблемы...

Эмили: "Ополчение вроде как не особо ломанулось потому хотя бы что к этому времени от него мало что осталось."
Непрятности у ополчения случаются не тогда, когда они стоят "живой стеной", а совсем наоборот. Именно неумение "стоять" - держать боевой порядок - и есть причина того, что "от него мало что осталось". Конявые тогда зажигают, когда пешцы ломаютца. Против строя на коне - как пятерней навоз черпать. А вот когда побежали - тут тем, которые на копытах, развлекуха.

Эмили: "Но вот хотели...сильно сомневаюсь."
Не сомневайся. Хотели. По-другому не получается.

Aemilia

Flaminica
Я не сравниваю. Я прямо говорю: это одно и то же.
Но почему?!

Потому что именно так поступали горожане во всех известных нам по источникам случаях. И я не вижу никаких оснований для клюквенников поступать иначе.
Я тебе выше уже объясняла почему тут была особая ситуация. Повторюсь: Ты не сравнивай эти ситуации, у Дмитрия ситуация была куда как опаснее, ему надо было удостовериться. А в случае легко и просто слишком многое предположительно. В этой ситуации Дмитрию нужно было знать точно.

А это - его проблемы...
Ну и? Он ее и решил. Ты вообще это к чему?

Непрятности у ополчения случаются не тогда, когда они стоят "живой стеной", а совсем наоборот. Именно неумение "стоять" - держать боевой порядок - и есть причина того, что "от него мало что осталось". Конявые тогда зажигают, когда пешцы ломаютца. Против строя на коне - как пятерней навоз черпать. А вот когда побежали - тут тем, которые на копытах, развлекуха.
Не уметь держать строй и побежать это не одно и то же. Ополчение это неграмотные неопытные бойцы, вообще в военном деле ни черта не понимающие. Они могли элементарно начать отбиваться от всадников по одному и все, каша готова.

Не сомневайся. Хотели. По-другому не получается.
Почему это не получается? У меня получается :)

Alexy

Цензор
В новгороде же были землевладельцы, они то и были наверное заодно и воинами?

CepгАни

Консул
Эмили: "Но почему?!"
Что почему? Что грабеж, какими благими мотивами его не объясняй, все равно грабеж?

Эмили: "Ты вообще это к чему?"
К тому, что проблемы Дмитрия владимирцы решать были не обязаны. Это был дурной тон в руси - лезть в чужое дело.

CepгАни

Консул
Alexy: "В новгороде же были землевладельцы, они то и были наверное заодно и воинами?"
Вне всякого сомнения.

Aemilia

Flaminica
Что почему? Что грабеж, какими благими мотивами его не объясняй, все равно грабеж?
Я правильно тебя поняла что ты про конкретный поход? Про первый тверской что ли? Или про 1375? Я не считаю что там это было обусловлено мотивами грабежа.

К тому, что проблемы Дмитрия владимирцы решать были не обязаны. Это был дурной тон в руси - лезть в чужое дело.
Кто лез в чужое дело? Я полагаю, что Дмитрий владимирцев сам попросил. У него же не было другого варианта. Не обязаны, я что, разве спорю? Но они могли либо согласиться на его просьбу либо он что-то мог пообещать им взамен. Вот только что... честно говоря есть у меня одна идейка почему владимирцы согласились... приблизительная. Это ход против воли Орды. Объяснить подробнее или ты понимаешь о чем я?
Alexy: "В новгороде же были землевладельцы, они то и были наверное заодно и воинами?"
Вне всякого сомнения.
А на Куликовом поле не могли быть они, а не ушкуйники?

Верх