Куликовская битва-2

Aemilia

Flaminica
Кстати, все время забываю. Что ты думаешь насчет факта закрытия ворот владимирцами тверскому князю? Сначала меня интересует твое мнение в общем, потом задам конкретные волнующие меня вопросы. Хотя я больше чем уверена что мнение не совпадет :D

CepгАни

Консул
Эмили: "СергАни, ты всерьез хочешь сказать, что Русь входила в состав ВКЛ?"
Абсолютно серьезно.

Эмили: "Тогда как соотносилось положение Ольгерда и Дмитрия?"
Русская земля - это западные, юго-западные княжества, которые находились в составе ВКЛ. Русские - это жители этих земель.

Эмили: "Почему татары не трогали Литву?"
Потому, что им русско-литовские пацаны отбили то, чем трогают. Попудили татар оттель, и они трогать не заморачивались - зачем им дикие, если у них оставались еще ручные плательщики?

Эмили: "Ты хочешь сказать, что Тверь и Москва-разные государства?"
Да это с моим желанием никак не соотносится: просто так было...

Эмили: "Тогда какого черта все остальные княжества подчиняются собирателю даней иного государства?"
А почему ты решила, что они подчиняются? В Твери Михаил собирает, в Рязани - Олег. И подчиняются они не Дмитрию, а Сараю.

Эмили: "Что ты думаешь насчет факта закрытия ворот владимирцами тверскому князю?"
А какие у нас основания думать, что ворота закрыли владимирцы? Было вече? Михайлу сказали путь чист? Гораздо больше оснований полагать, что Михайлу не пустили на стол слуги московского князя. Сам он сидел в Москве, но нелепо было б с его стороны оставлять владимирский стол совсем без присмотра. А владимирцам, по традиции, было фиолетово, кто князь - города почти никогда не вмешивались в княжеские свары.

Aemilia

Flaminica
Абсолютно серьезно.
Так, понятно. или я ни черта не понимаю в геополитике или тут не все так очевидно.

Потому, что им русско-литовские пацаны отбили то, чем трогают. Попудили татар оттель, и они трогать не заморачивались - зачем им дикие, если у них оставались еще ручные плательщики?
Когда?

А почему ты решила, что они подчиняются? В Твери Михаил собирает, в Рязани - Олег. И подчиняются они не Дмитрию, а Сараю.
Кто был великим владимирским князем? куда стекались все дани?

А какие у нас основания думать, что ворота закрыли владимирцы? Было вече? Михайлу сказали путь чист? Гораздо больше оснований полагать, что Михайлу не пустили на стол слуги московского князя. Сам он сидел в Москве, но нелепо было б с его стороны оставлять владимирский стол совсем без присмотра. А владимирцам, по традиции, было фиолетово, кто князь - города почти никогда не вмешивались в княжеские свары.
Дмитрий сидел в Москве? Ты ни с чем не путаешь? Он как раз был там. Основания-закрыли ворота города. Значит, жители были как минимум, согласны. А поскольку все войска находились с Дмитрием, я полагаю что они это и сделали.

Aemilia

Flaminica
Абсолютно серьезно.
Объясни плиз соотношение статутсов Ольгерда и Владимирского князя.

Когда?

Дмитрий сидел в Москве? Ты ничего не путаешь? Основания- ворота города закрыты. И скорее всего закрыли их горожане. Почему? Потому что войска находились рядом с князем на случай битвы. Значит влпадимирцы одобряли это.

CepгАни

Консул
Эмили: "Когда?"
В 1363 году при Синих Водах. Ольгерд Гедиминович.

Эмили: "Дмитрий сидел в Москве? Ты ничего не путаешь?"
Скорее всего, нет, не путаю.

Эмили: "Кто был великим владимирским князем? куда стекались все дани?"
Дмитрий был великим владимирским князем. Михаил - великим тверским. А Олег - великим рязанским. Если я правильно тебя понял, ты хотела спросить: платили ли Михаил и Олег дань Дмитрию? Нет, не платили. Рязанский и тверской князья не зависели от владимирского князя - ни политически, ни экономически, ни финансово. Можно говорить только об определенной религиозной зависимости: митрополит "всея Руси" сидел в Москве и был увлечен исключительно московскими интересами.

Эмили: "Значит, жители были как минимум, согласны."
А зачем и кому нужно было их согласие? Повторюсь: города и земли почти никогда не лезли в династические споры - не их это было дело. Случалось, конечно, но "наш" случай - не тот случай. Дмитрий владимирцам такой же "неродной", как и Михайла. Причем, тверской князь, как я уже говорил, имел больше "русских" прав на владимирский стол - мишина ветка была старшей во владимирском разборе, митина - последняя в очереди.

Эмили: "Объясни плиз соотношение статутсов Ольгерда и Владимирского князя.
Ты оговорилась - сравнивать "Ольгерд" и "владимирский князь" - не совсем удобно. Был великий князь Владимирский (это - Дмитрий) и великий князь Литовский и Русский (это - Ольгерд). Статус - в общем и целом в тот момент времени - одинаковый, хотя ход исторических событий сделал в итоге первого первым.

Aemilia

Flaminica
При Синих водах...спасибо. СергАни, а тот эпизод с послом Сарыхожой и словами Дмитрия на тему: "К ярлыку не еду, а тебе послу путь чист", ты полагаешь они могли быть произнесены в Москве? Я так думаю, что Дмитрий стоял лагерем где-то недалеко от города Владимира со своими войсками. Ты не согласен?

Если я правильно тебя понял, ты хотела спросить: платили ли Михаил и Олег дань Дмитрию? Нет, не платили. Рязанский и тверской князья не зависели от владимирского князя - ни политически, ни экономически, ни финансово. Можно говорить только об определенной религиозной зависимости: митрополит "всея Руси" сидел в Москве и был увлечен исключительно московскими интересами.
Ты правильно меня понял. Ты меня совсем запутал. :) Погоди-ка. Объясни, кто был ответственным зы плату выхода Орде со всей Руси? Не думаю, что Алексий думал именно так. :)

А зачем и кому нужно было их согласие? Повторюсь: города и земли почти никогда не лезли в династические споры - не их это было дело. Случалось, конечно, но "наш" случай - не тот случай. Дмитрий владимирцам такой же "неродной", как и Михайла. Причем, тверской князь, как я уже говорил, имел больше "русских" прав на владимирский стол - мишина ветка была старшей во владимирском разборе, митина - последняя в очереди.
Почти никогда...согласна, если возможность была не лезть. да при чем тут родной или неродной, я о другом. Где-то мне встречалось мнение, что Дмитрий поехал к владимирцам и попросил их не впускать Михаила. Вот это меня и интересует. Если это именно так, почему они согласились? Что мог сказать им Дмитрий? И где находился в это время Владимр Андреевич? Да кто в таком бедламе там уже об очередях вспоминал... к сожалению может быть.

Ты оговорилась - сравнивать "Ольгерд" и "владимирский князь" - не совсем удобно. Был великий князь Владимирский (это - Дмитрий) и великий князь Литовский и Русский (это - Ольгерд). Статус - в общем и целом в тот момент времени - одинаковый, хотя ход исторических событий сделал в итоге первого первым.
Я никак тебя не пойму. Ты хочешь мне сказать, что ВКЛ это не другое государство, так? Но оно же везде упоминается отдельно от Руси. Все-таки, Москва и Тверь с Рязанью ясное дело не прямо так уж "дружили домами" но определенная целостность была. Литва туда не входила насколько я могу понять. Или я просто торможу именно по этому вопросу.

CepгАни

Консул
Эмили: "Я так думаю, что Дмитрий стоял лагерем где-то недалеко от города Владимира со своими войсками."
А зачем? Разве Михайла шел ратью на Владимир? Ну, было с ним сотни полторы дружинников. Дверь перед ними закрыли - и все.

Эмили: "Объясни, кто был ответственным зы плату выхода Орде со всей Руси..."
Дык не было еще "всей Руси". Дмитрий "отвечал" за выход во Владимирском княжестве.

Эмили: "Дмитрий поехал к владимирцам и попросил их не впускать Михаила..."
А владимирцы его б тогда спросили: дяденька, а отвечать хану кто за самовольство будет? Оно им, владимирцам, надо - в чужом пиру отходняк ловить?

Эмили: "Что мог сказать им Дмитрий?"
Ничего. Разве что он колдун VI уровня был: пошептал и владимирцы повелись на эту дешевую подставу.

Эмили: "И где находился в это время Владимр Андреевич?"
Я так полагаю, что на половине Елены Ольгердовны. Надо ж было когда-то добиваться вечной привязанности - не все же шастать абы где...

Эмили: "Ты хочешь мне сказать, что ВКЛ это не другое государство, так?"
Другое. Москва, Тверь, Литва, Рязань - "другие" государства. Да, была "определенная целостность" между ними (не исключая, кстати, ВКЛ) - православие. Но экономически и политически - это разные государства.

Aemilia

Flaminica
А зачем? Разве Михайла шел ратью на Владимир? Ну, было с ним сотни полторы дружинников. Дверь перед ними закрыли - и все.
Ты полагаешь, что Дмитрий это знал? Знал как и с кем может вернуться Михайла из Орды? Тот ведь могт и с отрядом татар приехать. И что тогда?

Дык не было еще "всей Руси". Дмитрий "отвечал" за выход во Владимирском княжестве.
Тогда объясни мне за ким чертом это Владимирское княжество вообще кому-то сдалось? Ну и собирали бы выход со своего? Чего всем так не терпелось? Какие привилеги давало Великое княжение? Ведь какие-то давало. Я полагала что эти тоже.

А владимирцы его б тогда спросили: дяденька, а отвечать хану кто за самовольство будет? Оно им, владимирцам, надо - в чужом пиру отходняк ловить?
На это у меня есть ответ, я собственно эту тему почему подняла, в романе я дала свою интерпретацию, в общем-то рисковую. Она опирается на определенные вещи, я хочу проверить насколько это выдерживает критику. И понять если возможно, как все произошло на самом деле. Так ты согласен, что Дмитрия в Москве не было? Если нет, поясни как мог произойти тот разговор. В Москву послов отправил Михаил? И кстати, если Дмитрий где-то рядом с войсками не стоял, значит на 100% владимирцы его поддержали.

Ничего. Разве что он колдун VI уровня был: пошептал и владимирцы повелись на эту дешевую подставу.
Ну, в уровнях колдунов я еще больший профан чем в геополитике, так что промолчу. :) Ну зачем ты так? Почему дешевая подстава? Если тебе интересно, я могу написать целиком свое видение этой ситуации, но только если интересно, так как это не голые факты а моя гипотеза, следовательно с моими где-то предположениями и допущениями.

Я так полагаю, что на половине Елены Ольгердовны. Надо ж было когда-то добиваться вечной привязанности - не все же шастать абы где...
:blush2: Он вроде как до этого какое-то время сидел дома. :blush2: Хотя тут спорить в принципе нереально, фактов нет совсем никаких. Верна может быть и твоя версия и моя. С равной долей вероятности. Твоей версии хочется верить конечно больше, но она слегка не укладывается в понимаемый мной характер Владимира. Хотя...

Другое. Москва, Тверь, Литва, Рязань - "другие" государства. Да, была "определенная целостность" между ними (не исключая, кстати, ВКЛ) - православие. Но экономически и политически - это разные государства.
И только?

Aemilia

Flaminica
Да, и еще одно. Если владимирцы не хотели закрываться, как это удалось сделать? Наверное Михаил Александрович не просто рукой в дверь постучал и ушел. Его не могли не слышать из города. И не впустили. Значит, это было намеренно.

CepгАни

Консул
Эмили: "Знал как и с кем может вернуться Михайла из Орды? Тот ведь мог и с отрядом татар приехать. И что тогда?"
Тогда б Дмитрию пришлось бы не за владимирский стол битца, а за московский. Впрочем, зачем гадать: ни до того, ни после Михайла не водил на Владимир татар. В 1382 году, когда Тохтамыш колбасился в Москве, у Михаила было в избытке возможностей подсуетитца, свести счеты с соперником и сесть на владимирский стол. Он этого не сделал...

Эмили: "Какие привилегии давало Великое княжение?"
Размер. Владимирское княжество - это несколько крупных уделов, каждый из которых успел отметиться великим. Владимирские уделы сопоставимы по своим размерам с Тверским и Рязанским.

Эмили: "...я могу написать целиком свое видение этой ситуации, но только если интересно..."
Мне интересно. Но хотя я и очарован тобой, не надейся, что я буду встречать все сказаное тобой гламурными ахами и охами. Ты ж уже поняла, какой я зануда и циник?

Эмили: "...Ну зачем ты так? Почему дешевая подстава?"
Затем, чтоб ты поняла, какой я зануда и циник. А подстава в том, что тот, кто препятствует воле сарайной - перед Сараем отвечать будет. Дмитрий готов рискнуть - оно ему надо, потому как за своё. А владимирцам? Им-то с какого интереса подставляться?

Эмили: "...если Дмитрий где-то рядом с войсками не стоял, значит на 100% владимирцы его поддержали."
Эка! Это из чего следует? Чтобы закрыть владимирские ворота - чиста символический жест - достаточно полдесятка обалдуев. Ну, и еще десяток, чтоб погыгыкать сверху. А город подумал - ученья идут (с)...

CepгАни

Консул
Эмили: "Если владимирцы не хотели закрываться, как это удалось сделать?"
Да причем тут хотения владимирцев? Кто их вообще спрашивает, если это дело их никак не касается?

Aemilia

Flaminica
Тогда б Дмитрию пришлось бы не за владимирский стол битца, а за московский. Впрочем, зачем гадать: ни до того, ни после Михайла не водил на Владимир татар. В 1382 году, когда Тохтамыш колбасился в Москве, у Михаила было в избытке возможностей подсуетитца, свести счеты с соперником и сесть на владимирский стол. Он этого не сделал...
А что, ему разве кто-то предлагал? Когда Тохтамыш там колбасился, он потом мог пойти и также поколбаситься в Тверь, так что Михайле о себе думать надо было. Татар не водил, верно, этого не оспариваю. Почему вопрос второй, но не водил это факт.

Размер. Владимирское княжество - это несколько крупных уделов, каждый из которых успел отметиться великим. Владимирские уделы сопоставимы по своим размерам с Тверским и Рязанским.
Но на Тверское и Рязанское столько претендентов не было. И сам тверской хотел Владимирского, зачем? Только из-за размера?

Мне интересно. Но хотя я и очарован тобой, не надейся, что я буду встречать все сказаное тобой гламурными ахами и охами. Ты ж уже поняла, какой я зануда и циник?
Гламур терпеть не могу, так что слава Богу, что не будешь :D Спасибо, очень приятно слышать что очарован, особенно с учетом что мы только и деалем что спорим и не соглашаемся :) Как раз за критикой и напишу. Если он твою критику выдержит, значит все ок, если нет, будем думать :) Циник-возможно, но зануда?! Это ты очень зря! Мне так не кажется. Все подробно напишу часов в семь вечера, дома, на работе неудобно так много писать.

Затем, чтоб ты поняла, какой я зануда и циник. А подстава в том, что тот, кто препятствует воле сарайной - перед Сараем отвечать будет. Дмитрий готов рискнуть - оно ему надо, потому как за своё. А владимирцам? Им-то с какого интереса подставляться?
Напишу вечером. Есть доля правды в твоих словах, но у меня есть объяснение.

Эка! Это из чего следует? Чтобы закрыть владимирские ворота - чиста символический жест - достаточно полдесятка обалдуев. Ну, и еще десяток, чтоб погыгыкать сверху. А город подумал - ученья идут (с)...
Ага, а остальные владимирцы как идиоты будут за воротами сидеть, не слышать и подставляться. Это как? Ты полагаешь, что полдесятку обалдуев дозволили бы закрыть ворота мало того что перед князем так еще и перед ордынским послом?! Вряд ли. Какие учения с закрытыми воротами, всеми причем закрытыми и князем с послом во дворе?

Aemilia

Flaminica
Эмили: "Если владимирцы не хотели закрываться, как это удалось сделать?"
Да причем тут хотения владимирцев? Кто их вообще спрашивает, если это дело их никак не касается?

Ну ничего себе не касается! В их городе венчаются на великое княжение, в ИХ город не впустили князя! Ты представляешь что могло бы произойти с Владимиром и его жителями пришли Мамай Михайле помощь? Как это, не касается? Очень даже касается. По кому в первую очередь ударил бы Мамай? По самым явно виноватым. Это кто? Закрывшие дверь. Кто закрыл дверь? Владимирцы.

Aemilia

Flaminica
Но меня все не перестает мучить вопрос, почему же о Владимире известно так мало. Надо поехать в Серпухов, я чувствую. Кстати, он ведь тоже канонизирован?

CepгАни

Консул
Эмили: "А что, ему разве кто-то предлагал?"
А кто Калите предлагал? В этом деле важна инициатива... Как раз в 1382 году, когда татары москвичей на вкусный кисель разводили, Сергий Радонежский уехал в Тверь. Есть такое предположение, что не случайно. Было у Москвы опасение: а ну как вдарит?..

Эмили: "Но на Тверское и Рязанское столько претендентов не было."
Потому, что в Рязанском княжестве было только два удела - коломенский, который отняли, и пронский. А Владимирское - в сто лоскутков.

Эмили: "И сам тверской хотел Владимирского, зачем? Только из-за размера?"
Из-за размеров тоже. Кроме того, тверской князь - он из владимирских.

Эмили: "владимирцы как идиоты будут за воротами сидеть, не слышать..."
Именно так. Кстати, в то время резон - был мертвецки пьян - принимался за основательный. Сидим, никого не трогаем, примус починяем (с). Нет участия - нет вины. Нет вины - не будет спроса.

Эмили: "Ну ничего себе не касается! В их городе венчаются на великое княжение..."
И что?! Город и великокняжеский стол - две большие разницы. Очень большие. Горожане живут своим хозяйством, у них свое добро, свои проблемы и свои способы решения этих проблем. И есть в городе служба московского князя, обязательно есть. И Мамай, и Михаил всю эту химию знают, и им в голову не пришло бы спрашивать с клюквенников за бездействие. А вот за противодействие - непременно кирдык.

Aemilia

Flaminica
Но на Тверское и Рязанское столько претендентов не было. И сам тверской хотел Владимирского, зачем? Только из-за размера?
Поправлюсь. Я просто невнимательно прочла твое сообщение на эту тему, извиняйте. То есть, статус Владимирского князя ничего не давал? так? Что входило в его состав, что он был таких размеров этот владимирскоий удел?

CepгАни

Консул
Эмили: "Но меня все не перестает мучить вопрос, почему же о Владимире известно так мало. Надо поехать в Серпухов, я чувствую."
Ты думаешь, что еще не поздно?.. И почему мало - для мелкого удельного князя, каким и был Андреич - даже с избытком. Учитывая к тому же "братскую" любовь кузена, который, как не крути, а не мог не реагировать на вызывающее поведение Храброго. Он, значит, герой - а я, свет Иванович, типа, шарику тут надуваю?..
Относительно канонизации - не уверен.

CepгАни

Консул
Эмили: "Что входило в его состав, что он был таких размеров этот владимирскоий удел?"
А вот все княжества, которые выставились на Куликово, и входили в его состав. Ярославль. Ростов. Переяславль. Москва - все так с лету-то не вспомню.

Aemilia

Flaminica
А кто Калите предлагал? В этом деле важна инициатива... Как раз в 1382 году, когда татары москвичей на вкусный кисель разводили, Сергий Радонежский уехал в Тверь. Есть такое предположение, что не случайно. Было у Москвы опасение: а ну как вдарит?..
Эмили: "Но на Тверское и Рязанское столько претендентов не было." Я который раз тебе говорю, не сравнивай. :) Я просто точно не помню там могла быть иная ситуация. А почем знаешь что не было инициативы? Может была, но Тохтамыш не принял? (это предположение, но ведь такое могло быть)? И потом, для Михаила это смотрелось странно, с учетом его предыдущих поступков...Хотя каждый может измениться, если он к этому времени изменнился в этом плане я только рада. Ты о котором эпизоде? О преследовании в Пскове?

Потому, что в Рязанском княжестве было только два удела - коломенский, который отняли, и пронский. А Владимирское - в сто лоскутков.
Все, это я поняла, я уже написала, я просто невнимательно прочла твой пост. И уже извинилася :)

Из-за размеров тоже. Кроме того, тверской князь - он из владимирских.
Из-за размеров тоже... а еще?

Именно так. Кстати, в то время резон - был мертвецки пьян - принимался за основательный. Сидим, никого не трогаем, примус починяем (с). Нет участия - нет вины. Нет вины - не будет спроса.
Ага, весь город вдруг взял и напился! Да ты что? Ну кто этому поверит? Это ты сейчас так говоришь нет участия-нет вины, нет вины-не будет спроса, а на тот-то момент все было иначе. Да, Дмитрию бы надавали по шее, но и владимирцев бы не обошли. Какой замечательный повод напасть и разграбить, зачем упускать? И потом, в каких прегрешениях была виновата несчастная Рязань, что ей все время доставалось за всех? Только в одном -расположилась она неудобно.

И что?! Город и великокняжеский стол - две большие разницы. Очень большие. Горожане живут своим хозяйством, у них свое добро, свои проблемы и свои способы решения этих проблем. И есть в городе служба московского князя, обязательно есть. И Мамай, и Михаил всю эту химию знают, и им в голову не пришло бы спрашивать с клюквенников за бездействие. А вот за противодействие - непременно кирдык. 
И что, по-твоему Михаил и Мамай стали бы ходить по городу и кричать: есть кто из московской службы, нет? Ну ладно тебе. Судя и по Михаилу (вспомни Торжок) и по Мамаю они бы сначала всех там перебили а потом стали разбираться, где служба Дмитрия а где нет. Думаешь они бы стали сильно переживать что прибили лишнего? Особенно Мамай. Михаил может и стал бы, человек все-таки, не робот бездушный.

А вообще вся эта ситуация... Митя ведь здорово рисковал. Был же более безопасный вариант, почему не воспользовался? Хотя там были конечно свои минусы, но...

Aemilia

Flaminica
Ты думаешь, что еще не поздно?.. И почему мало - для мелкого удельного князя, каким и был Андреич - даже с избытком. Учитывая к тому же "братскую" любовь кузена, который, как не крути, а не мог не реагировать на вызывающее поведение Храброго. Он, значит, герой - а я, свет Иванович, типа, шарику тут надуваю?..
Относительно канонизации - не уверен.

Надеюсь, что не поздно. Наивно надеюсь наверное :) Мало почему...а потому как нравится он мне очень, мне и мало :) Хочу знать о нем больше. На самом деле. Редко какой персонаж для меня до такой степени привлекателен, как Владимир Храбрый. Вызывающее поведение Владимира? Где? О чем ты говоришь? То, что он помогал брату вызывающе? О чем ты? Да почему ты не можешь хоть на минуту мысль допустить, что они на самом деле были друзьями? Что, взрослые люди не умеют дружить? Тем более если росли вместе и в детстве потеряли самых близких людей тоже вместе. Почему шарику надуваю? Дмитрий Владимиру ничуть не уступал на тот момент, просто у него обязанностей больше было. Хотя мне Владимир конечно куда симпатичнее. Но это уже так, личное к истории отношения не имеющее. :)

Верх