Кураев отжигает

obrv_81

Претор
В качестве иллюстрации хочу привести интересный текст, который я нашёл в инете. В нём в саркастической форме (или не саркастической, но очень уморительной) собраны все представления т.н. "православных ревнителей".

Итак, читайте
Вроде всем должно быть доступно. К реальной воцерковлённой интеллигенции это отношения не имеет. Но судя по стилистике и некоторым вещам это написано недавно. Не знаю происхождение текста.

obrv_81

Претор
Да, но этот... этот текст трудно воспринимать без юмора.
Ну, если вниматель прочитать, то становится ясно, что тут изначально высмеивались лжепатриотические и лжеправославные представления людей. Обратите внимание - каждое последущее утверждение фактически опровергает предыдущее. Ради интереса, почему не смешно мракобесам?

Lanselot

Гетьман
Текст тянет на психушку. Если это прикол, то он не смешен, если всерьез... то действительно пораз звонить "03".

Rzay

Дистрибьютор добра
И уважьте двух стариков ;) ,
Да ладно, Вы еще молодцом!
smile.gif

скажите, причем тут все же Церковь?
Да тем, что такими клятвами придает сакрально-непреложный характер сиюминутной политической ситуации, которой, как известно, свойственно меняться. В результате оказывется в положении камня на пути исторического процесса - преодолимого, но заметного.

Артемий

Принцепс сената
Да тем, что такими клятвами придает сакрально-непреложный характер сиюминутной политической ситуации
Еще раз повторяю: ситуация в 1613 году не представлялась сиюминутной. Да и династия продержалась после того ни много, ни мало -- 300 лет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще раз повторяю: ситуация в 1613 году не представлялась сиюминутной. Да и династия продержалась после того ни много, ни мало -- 300 лет.
Ну в строгом смысле 148 лет, дальше Готторпы. Но дело не в этом. Хоть 300, хоть 500 - всё равно когда-то закончится. А клятва - на веки вечные.

Артемий

Принцепс сената
Уважаемый Артемий, Вы утверждаете, что у иудеев, мусульман, католиков другие боги? Значит вы сторонник политеизма? Вам не кажется, что Бог у всех один, просто некоторые его неправильно (или, точнее, отлично от Вас и меня) понимают?
Вы очень проницательны. Я действительно считаю, что Бог у всех один, но некоторые именно неправильно (и при этом различно) Его понимают. Именно поэтому я возражаю против того, что христиане, мусульмане и иудеи поклоняются одному Богу. Если верно христианское понимание, значит, христиане поклоняются Богу, а остальные -- своему неверному образу, который не есть Бог.

Верх