Кураев отжигает

magidd

Проконсул
Извините, что вклиниваюсь. Мне как-то даже неудобно... А кто такой Гинзбург?

AlexeyP

Принцепс сената
Извините, что вклиниваюсь. Мне как-то даже неудобно... А кто такой Гинзбург?
Виталий Лазаревич Гинзбург - лауреат Нобелевской премии по физике «за пионерские работы по сверхпроводимости и сверхтекучести». Ему 90 лет. В последние годы борется с клерикализмом.
Последние события связаны с тем, что он в какой-то публикации назвал тех, кто выступает за проникновение религиозной пропаганды в школы "церковными сволочами".

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А чем Гинзбург провинился? Честно говоря я не в курсе. Он вообще кажется не публичный человек.
Присоединяюсь, ничего скотского в нем не вижу, то что он убежденный атеист - вполне нормально. По-моему все крупные ученые-физики делятся на тех, кто стесняется признаться в атеимзме и тех, кто не стесняется

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Последние события связаны с тем, что он в какой-то публикации назвал тех, кто выступает за проникновение религиозной пропаганды в школы "церковными сволочами".

http://edunews.eurekanet.ru/vesti/info/1139.html

Влияние церкви на школу

Виталий Гинзбург, ученый, физик, лауреат Нобелевской премии:

- Современная наука с полной определенностью, как дважды два четыре, показывает, что человек произошел не от бога. Считать, что человек был рожден богом, можно было 3000 лет назад, но сейчас так думать – это абсурд! А то, что патриарх, даже не стесняясь, предлагает преподавать православие детям в школах, вообще позор.

Религия в истории человечества играла огромную роль, с религией связано искусство и т.д. Возьмем, к примеру, Библию. Даже атеисты, к числу которых я принадлежу безоговорочно, признают, что это очень ценное историческое художественное сочинение. А в литературе и искусстве прошлых веков Библия фигурирует на каждом шагу. Поэтому каждый культурный человек должен познакомиться с Библией и вообще должен что-то знать о религии.

Преподавание религии, закона божьего, чего-то такого в школах абсолютно недопустимо. Другое дело, если в школе будет история религии. У нас светское государство, и в школе нельзя иметь что-то религиозное. Православными церковь считает всех крещенных. А это абсолютно неверно. Ведь детей зачастую крестят без их согласия, в младенческом возрасте. Как ребенок может выбирать религию? Я сам атеист, мой отец был верующий, когда мне было десять лет, я тоже сказал, что я верующий. Я же не понимал ничего. А преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей. Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. Это абсурд.

Но ведь абсолютно нет плана преподавания религии как предмета. Во-первых, это должен делать светский человек. Никакие священники (то же самое относится к раввинам, муллам и т.д.) не могут и не должны допускаться в школу. Я считаю, что все эти попытки проникнуть в школу – просто безобразие. На местах, в регионах священники имеют право определять содержание школьных программ, я знаю, что в Белгородской области уже преподаются основы православной культуры, но фактически это закон божий. Они, правда, регламентируют тем, что это предмет факультативный и поэтому не вредный. Я с этим тоже не согласен. Представьте себе, что в классе 15–20 русских православных, часть – татары, часть – евреи. Возникает неравенство – одни ходят, другие не ходят. Это смешно.

Lanselot

Гетьман
Гинзбург не просто атеист (это его право), он воинствующий атеист в сталинском духе.

johnny

мизантроп
эти, мягко говоря, сволочи церковные
Я сам против церкви в школе, но сволочи, это - чересчур. Именно подобные выступления атеистов и порождают больше всего воплей "о бездуховности." :cool:

Артемий

Принцепс сената
Виталий Гинзбург, ученый, физик, лауреат Нобелевской премии:
- Современная наука с полной определенностью, как дважды два четыре, показывает, что человек произошел не от бога.
Осталось еще добавить, что "наука со всей определенностью доказала, что Бога нет".
В связи с этим вспоминается история, которую рассказывают про известного хирурга, профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, более известного под именем архиепископа Крымского Луки. Какой-то партийный чин однажды сказал его: "Как же так, товарищ архиепископ, вот наши космонавты в космос летали, а бога там не видели". " Я много раз, — отвечал святитель, — делал трепанацию черепа во время операции, но ума там тоже не обнаружил".
А преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей.
Интересно, если кто-нибудь в такой же газете назовет Гинзбурга жидовской мордой, он сильно обидится?

Rzay

Дистрибьютор добра
"Заповедано, чтобы избранник Божий, Царь Михаил Феодорович
Романов, был родоначальником правителей на Руси из рода в род с
ответственностью в своих делах перед Единым Небесным Царем, а кто же
пойдет против сего соборного постановления - Царь ли Патриарх ли и всяк
иной человек, да проклянется такой в сем веке и в будущем, отлучен бо
будет от Святыя Троицы..."
Ниличие подобных клятв, дававшихся по разным сиюминутным политических поводам и облеченным в такую монументальную форму, ИМХО тоже дискредитирует церковь.

Артемий

Принцепс сената
Ниличие подобных клятв, дававшихся по разным сиюминутным политических поводам и облеченным в такую монументальную форму, ИМХО тоже дискредитирует церковь.
Почему "Церковь"? Это клятва Земского собора.
К тому же, в 1613 году повод не считался сиюминутным, это я Вам как краевед говорю.

Dedal

Ересиарх
Почему "Церковь"? Это клятва Земского собора.
К тому же, в 1613 году повод не считался сиюминутным, это я Вам как краевед говорю.
Это клятва собора, так при чём тут церковь? И кроме того, у России были и другие династические варианты....

Артемий

Принцепс сената
Не факт, не факт. Цари тогда часто менялись. И каждый раз такие клятвы произносились. :)
Нет, не так. Речь шла об основании новой династии, без которой -- после Смутного времени -- жизнь не мыслилась.
И уважьте двух стариков
wink.gif
, скажите, причем тут все же Церковь?

Артемий

Принцепс сената
А правда, при чем? Почему церковь должна беспокоиться по поводу нарушения этой клятвы?
А где Вы слышали, чтобы Церковь беспокоилась? Беспокоятся граждане, которые считают, что нарушение этой клятвы не проходит для России даром.

А мне все ж интересно, почему эта клятва дискредитирует Церковь?

Dedal

Ересиарх
Собственно говоря, на мой взгляд, церковь действительно не в теме... Я не пойму, чем это дискредитирует. Это светский вопрос.

Aelia

Virgo Maxima
А где Вы слышали, чтобы Церковь беспокоилась? Беспокоятся граждане, которые считают, что нарушение этой клятвы не проходит для России даром.
Прошу прощения, но мне кажется, что когда человек подписывает свое письмо "Преосвященнейший Диомид, епископ Анадырский и Чукотский" - он выступает не как частное лицо, а как церковный иерарх.

Артемий

Принцепс сената
Прошу прощения, но мне кажется, что когда человек подписывает свое письмо "Преосвященнейший Диомид, епископ Анадырский и Чукотский" - он выступает не как частное лицо, а как церковный иерарх.
А церковный иерарх не может иметь свое мнение по данному вопросу? А если кто-то подпишется "кандидат наук", то это будет выступление научного сообщества?
Для того, чтобы какое-то выступление можно было назвать позицией Церкви, это должно быть соборное определение или, на худой конец, заявление Священного Синода.
Но, впрочем, это не так уж и важно. Даже если бы Церковь и озаботилась проблемой этой клятвы, считая ее важным элементом государственного строительства, что в этом плохого?

Aelia

Virgo Maxima
А если кто-то подпишется "кандидат наук", то это будет выступление научного сообщества?
Кандидат наук - это ученая степень, присваиваемая научным сообществом. Следовательно, когда человек подписывается под чем-то "кандидат наук" - он выступает как член научного сообщества (пусть и не очень высокого ранга). Соответственно, если кандидат наук подписывается под какой-то антинаучной ахинеей (из своей области, разумеется) - это довольно плохо свидетельствует о научном сообществе в целом. Надо смотреть, кому даете степени.
Впрочем, епископ все-таки не эквивалентен кандидату наук. Это явно более высокий уровень. Скажем, академик.

Даже если бы Церковь и озаботилась проблемой этой клятвы, считая ее важным элементом государственного строительства, что в этом плохого?
Я как раз не считаю, что это плохо, так что Ваш вопрос следует адресовать Рзаю, который так считает. Я лишь отвечаю на вопрос "При чем здесь церковь?"

Верх