Квинт Гортензий Гортал

Ну, разумеется, консулы.
Пульхр тут предположил, что Лукулл и Котта вполне могли финансово посодействовать Гортензию в собственных целях...

Aemilia

Flaminica
Личные отношения - это ты о чем? О дружбе?
Аттик. Сизенна. Лутаций Катул, но он, собственно, родственник. Катон (вот более чуднУю дружбу представить трудно). Цицерон, само собою. Лукулл... очень возможно, да.
Ранее - Аврелий Котта... я думаю, у них могли быть отношения не только профессиональные...
Веррес. О да, Веррес... Цицерон забавно противоречит сам себе - поначалу он утверждал, что Верреса и Гортензия ничего не связывает, но позже говорил об их дружбе. Возможно, Гортензий ему и рассказал об отношениях с Верресом, после процесса, разумеется.
Позже - кружок Катулла. С самим Катуллом Гортензий был в дружбе. Возможно, и с Кальвом, и с Цинной - молодые интеллигентные ребята скорее всего были ему интересны.
Интересно... если я правильно представляю себе характер Гортензия и Катулла, то это странная дружба, почти такая же как с Катоном.
Лукулл? А есть какие-то основания для этого предположения? Ты не мог бы их привести, я их не знаю, а если Гортензий дружил с Лукуллом это интересно, Лукулл мне нравится, но мне кажется характеры у них с Гортензием совсем разные.

А чего ж в ней странного? Гортензий тоже писал стишки. ) И много. И опять же, не исключено, что ему нравилась роль покровителя молодого таланта. )
Именно для него Катулл перевел "Локон Береники" Каллимаха, и над этим я радостно хихикал, потому что, кажется, это задание Квинт дал Катуллу в шутку - оба они отличались склонностью к чужим женам, как ты помнишь, а в стихе про локон Береники есть прямо-таки угрожающие строки о женском целомудрии. ))

У Плутарха сказано, что юные Лукулл, Гортензий и Сизенна играли в литературную игру - писали историю Марсийской войны на спор, у кого лучше выйдет. ) Причем КАК писали, определяли по жребию - по-латински или по-гречески, в стихах или прозой. Это чрезвычайно напоминает литературные игры Катулла с его другом Кальвом... Чтобы так забавляться, нужно быть именно друзьями или хорошими приятелями, по-моему.
Характеры у них безусловно разные - но есть и общее. Эти их увлечения, основанные на роскоши - рыбки-птички-сады...

Но вот что поистине поразительно - это дружба Гортензия с Катоном. Вот тут уж действительно - полные противоположности ведь! Каким образом Катон умудрился дружески привязаться к человеку, который в его системе координат считается безнравственным?

Aemilia

Flaminica
Хм, меня больше удивляет что Гортензий нашел в Катоне.

Ну, как бы так сказать, Катулл мне представляется каким-то таким... несколько нытиком. Гортензий такого впечатления на меня не производит. Хотя, с другой стороны, с Цицероном он ведь дружил.

Не исключено, что Катон был ему в силу своей на него непохожести просто интересен. Или даже забавлял его хронически.
Опять же, отношения Катона и Гортензия могли начаться еще тогда, когда Катон в претексте бегал. Гортензий ведь старше годков на 20... То есть его отношение к этому чудо могло быть схоже с отношением старшего брата. :)

Видимо, Гортензий умел не заражаться от двух этих страдальцев их припадками уныния. А вот они, возможно, любили общаться с ним именно из-за его легкого характера, он, видимо, веселый малый был, приятный в общении. :)
И опять же, полагаю, что для Гортензия значимо было то, что он находил человека забавным. :) Цицерона он, судя по временами обиженным интонациям последнего, любил подразнить нарочно. :)

Aemilia

Flaminica
Ну не знаю, я себе плохо представляю что Катулл мог быть забавным. Цицерон еще ладно, но Катулл... не представляю просто.
Кстати, Гортензий, а ты не мог бы дать мне ссылки, где говорится о дружбе Катона с Гортензием? Я просто хочу почитать как это сказано в источнике, все-таки это интересная такая пара получается. :)

Ну почему, он довольно комичный персонаж, по-моему, особенно когда ругается и угрожает всех обесчестить. :)
Кстати, он сам над К.Г. посмеивался за его графоманию. ) Так что отнюдь не всегда Катулл был уныл.

Собственно, выводы о дружбе я сделал из истории с Марцией. Ведь Гортензий там вещал что-то на тему, что его интересует родство с Катоном. То есть просто дружбы как бы мало, давай уж станем еще ближе... Стало быть, близкие отношения у них все же были, ну не обращаются с такими предложениями к абсолютно чужим людям, правильно?

Вспомнил, как кто-то из наших квиритов тут выразил мысль, а не нужен ли был Квинту сам Катон - мол, вдруг с ориентацией что-то не то.
biggrin.gif

Между прочим, Маккалоу тоже молодец - хорошо она удружила бедному Квинту с ориентацией...

Aemilia

Flaminica
Не знаю, не знаю. К другу обращаться с такой просьбой еще более странно, на мой взгляд. Да и вообще эта история какая-то не очень мне понятная.
Радуйся за К.Г., то, что Маккалоу сделала с Марком Брутом и в страшном сне не приснится.

Темная она. И на мой непросвещенный взгляд, милая парочка просто задурила Катоше башку, пытаясь оправдать свою интрижку. :)

Так Маккалоу из К.Г. еще и идиота сделала - он в ее "Фаворитах Фортуны" не просто любит красивых мальчиков, но еще и открыто-недвусмысленно пялится на Цезаря! Он идиот?! У всех на глазах пялиться на свободнорожденного квирита? Это преступление, вообще-то.

А как еще можно оправдать? Простого оправдания тут не выйдет, с женами друзей спать нехорошо в любом случае. Да и Марция вроде как до Квинта была дамой с хорошей репутацией... Нужно было как-то так хитро все это продумать, чтоб не было понятно, что это самая обычная измена по любви.
Гортензий, видимо, решил, что тут лучше перемудрить, чем недомудрить. :)

Aemilia

Flaminica
Ну это все-таки слишком, Квинт :) Спать с женой друга нехорошо, а взять ее в аренду это ничего? :)

Почему в аренду? Брак ведь имел место быть. Полагаю, если бы Квинт не умер, они жили бы еще долго и счастливо. :)

Aemilia

Flaminica
Почему в аренду? Брак ведь имел место быть. Полагаю, если бы Квинт не умер, они жили бы еще долго и счастливо. :)
Да это я про слух насчет того, что Катон получил от Гортензия вознаграждение. :)
Не знаю, все-таки это как-то чересчур заумно, ты думаешь, они с Марцией так до безумия влюбились? Разве не могла Марция развестись с Катоном?

Скорее всего это вознаграждение представляло собой Марцию с наследством. :)

А она и развелась. И вышла замуж за Квинта. Ты имеешь в виду, что она могла бы просто развестись с Катоном? Могла. И могла выйти замуж за кого-то другого. Но вышла именно за этого. :)
Прошу заметить, знать, что Квинт скоро умрет, она не могла - чай не пифия. Он мог прожить еще лет десять-пятнадцать, почему бы и нет. То есть хищнические соображения "вот сдохнет - поимею его деньги" тут не проходят. Вряд ли он в год их свадьбы выглядел умирающей развалиной и можно было предполагать скорую смерть...

Aemilia

Flaminica
Да нет, я не о том. Зачем было с Катоном договариваться? Что, нельзя было просто развестись? Или я что-то путаю и у Гортензия с Катоном не было бесед по этому поводу?

Марция вроде была беременной. "Просто развод" породил бы слухи всяческие на тему, что ребенок у нее не от Катона.
А беседа была. Более того, они с Катоном еще и с Марцием Филиппом беседовали. :) Просто нечто. Квинт ну всех на уши поставил.

Aemilia

Flaminica
Марция вроде была беременной. "Просто развод" породил бы слухи всяческие на тему, что ребенок у нее не от Катона.
А беседа была. Более того, они с Катоном еще и с Марцием Филиппом беседовали. :) Просто нечто. Квинт ну всех на уши поставил.
Ну вот я и думаю, зачем. А дождаться родов и потом развестись? Просто ну как-то это слишком необычно, ведь много кто влюблялся и разводился, чего так всех было на уши ставить?

Верх