Rufina
Претор
Руф,
А это как, из того же письма:
"...но на этот раз так хорошо, что этого хватит кому угодно на всю жизнь, и он уже сожалеет о своей победе."
И Цицерон в "Бруте" эту речь похвалил - да, он ее не слышал, но он ее читал, она была записана. Сочувствую квириту, который записывал за Гортензием - у того ведь был весьма быстрый темп речи, тут разве что Тирон справился бы.
Офф-топ
Юрий Смолич (это был такой советский украинский писатель) в своих воспоминаниях рассказывает о своем приятеле, послушать рассказы которого сбегалась вся редакция. Его очень долго просили записать свои рассказы, он отнекивался, наконец пригласили стенографистку. Получилось что-то совершенно сумбурное и маловразумительное. И всякая попытка запечатлеть его речь на бумаге оканчивалась неудачей. Боюсь, с речами Гортензия могло получиться что-то подобное.
А-аРуф, дорогой, боги с Вами, какое дилетантство? Я сам дилетант полнейший, у меня не историческое образование, я не мыслю как историк - а то, что меня интересует, интересует с другой целью.
Квинт, остальное напишу вечером, вместе с обещаной Бобровниковой, а, может, еще чем порадую