В общем-то жизненный путь римского нобиля стандартен, правда? Квестор - эдил - претор... во всяком случае, в идеале, к которому они все стремились. Дойти до консулата. И в описываемый, так сказать, период было очень мало тех, кто решался и мог выламываться из схемы. Гортензий один из таких.
Гортензий не политическая фигура. Он творческая личность, да. И если б была возможность, он занимался бы только своим делом - не слезал бы с ростры. Ему форум и суд просто ближе, дороже и интереснее, чем политика, понимаете? В политике он или еле плетется сам, или его подпихивают, потому что ему это влом... А на форуме он царь и бог. И без лишнего напряга, там ему хорошо.
Вот такой разлом между нобильским сознанием и призванием.
Немного не согласен. Ну что ему было делать на форуме и в суде – разбирать дела о том как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем? Кому это интересно?
По-моему, карьера Гортензия говорит скорее о том, что он имел совершенно четкие политические пристрастия. Аристократическая республика. Какие изначально у Гортензия были родственные связи, я, к сожалению, не знаю. А женился он на сестре твердокаменного оптимата Катула – кто-нибудь заставлял? По крайней мере, прожили они достаточно долго. Его сестра (племянница) была замужем за Суллой, подозреваю, принимая решение, диктатор руководствовался не одними прелестями Валерии. Гортензий произносил речь на похоронах Суллы. В период господства оптиматов, Гортензий, по выражению Цицерона обладал «господством и царской властью в судах» (вот он, «король судов»?, кажется, такое же выражение было еще у Холланда, к сожалению, проверить сегодня не могу), думаю, этим он в достаточной степени он был обязан своей политической позиции и связям. (Не подумайте, я не хочу умалять его ораторского дарования). В 69г. он защищает Верреса (вообще темная история), в 67-66г.- противник чрезвычайных назначений Помпея. ( Откуда известно, что после консульства Гортензий не принял провинции, только из слов Цицерона?)
А потом, как мне кажется, он понял
кто и как будет руководить Республикой. Конечно, Гортензий, вполне в духе своих убеждений, еще выступал в сенате и за осуждение Клодия, и за то, чтобы поручить восстановление Птолемея Авлета на египетском престоле Лентулу Спинтеру. Список обвиняемых, которых он защищал, приведенный Элией, производит, в целом, более благоприятное впечатление, чем Цицероновы подзащитные. Здесь, по крайней мере все логично, никаких Габиниев с Ватиниями. (Хотя меня радует речь, о том, как Аппий Клавдий не грабил свою провинцию, Брут тому свидетель. Речь про то как любимый племянник никого не подкупал, но все равно стал консулом – тоже сильно

)
Кстати, о защите любимого племянника:
А это как, из того же письма:
"...но на этот раз так хорошо, что этого хватит кому угодно на всю жизнь, и он уже сожалеет о своей победе."
Вы пропустили очень важную мысль. Целий-то пишет: «К тому же, на другой день после его оправдания, Гортенсий вошел в театр Куриона, как я думаю, для того, чтобы мы порадовались его радости. Тут тебе; «Крики, шум и треск и грохот; свист в снастях, раскаты грома». Это тем более обратило на себя внимание, что Гортенсий дожил до старости, ни разу не будучи освистан; но на этот раз так хорошо, что этого хватит кому угодно на всю жизнь, и он уже сожалеет о своей победе.»
Знаете, это больше говорит не о восхищении Целия, а о самом Гортензии. Во время суда ему было уже 63 года, и по римским понятиям он уже был стариком, «senex», таким на «otium» пора. А Гортензий, несмотря на негатив окружающих, продолжал адвокатскую деятельность, вот, и Аппия Клавдия успешно защищал, у которого тоже недоброжелателей хватало. Я почти уверен, что он и во второй (третий?) раз защищал Мессалу, пусть и неудачно. Снимаю шляпу.
Матроны и квириты, пожалуйста, ответьте на такой вопрос: как вы представляете себе внешность Цицерона?
Теперь сами боги велят спросить - а Гортензия как видите?
Цицерон, похоже, всем представляется примерно одинаково, вот только, вопреки портретам, мне кажется, что губы у него должны были быть тонкими, а держался он очень прямо и несколько сковано. Именно он, а не Гортензий, ни на минуту не забывал о том, как следует держаться истинно великому человеку.
Мое представление о внешности Гортензия, последние его годы, полностью совпало с его скульптурным портретом. (Кстати, лоб у него не высокий, в Риме наоборот красивым считался низкий лоб). Думаю, он был достаточно высокого роста, довольно изящного сложения, с холеными руками и длинными пальцами с маникюром (плясунья Дионисия, ага!) возможно, рыжеватым, обязательно с карими глазами.
Не думаю, что одежда и вообще внешность у него были слишком вызывающей (это не тоги размером с паруса, как у друзей Катилины и не изыски молодого Цезаря, да и бородку он вряд ли носил), просто он одет был всегда очень дорого, что называется «с иголочки». И еще думаю, что Гортензий всегда высоко нес голову, что и создавало впечатление высокомерия и надменности. Цицерон, тот не умел так одеваться и держаться.
P.S. Квинт, Вы так порадовали меня, что я просто не мог не ответить.