ПУЛЬХР!!! Я из-за тебя фалернское пиво чуть не пролил.![]()
![]()
![]()
А теперь представь, какие лица были у отцов-сенаторов, когда объявили итоги жребия. Какая же э-э-э личность, интересно, всё-таки это устроила?
ПУЛЬХР!!! Я из-за тебя фалернское пиво чуть не пролил.![]()
![]()
![]()
Любимым делом можно заниматься бесконечно, но артисту нужны зрители. Цицерон в изгнании без публики чуть с ума не сошел. Как Вы думаете, в каком случае слушателей будет больше - если будут судиться два известных человека (в Риме все так или иначе занимались политикой) или покупатель с продавцом отношения выяснять будут? А доверят ли человеку, не интересующемуся политикой, громкое политическое дело? Да кто вообще его пригласит? Вспомните Цицерона, защищавшего Росция. Он представил это дело, как дело о незаконных проскрипциях - и стал знаменитым. (Кстати, как Вам кажется, какие речи Цицерона БЫЛИ самыми известными?)Руф,
Не надо со стороны судить о таких вещах. Я в свое время мог часами ставить и переставлять этюд на тему "Иван Иванович пошел в магазин и у него украли кошелек". А сейчас переписываю одну и ту же фразу или реплику по десять раз. Любимым делом можно заниматься бесконечно, ища все новые нюансы - стороннему человеку это непонятно.
Это мы дикими глазами смотрим на истеричных тетушек, митинговавших на Красной площади, а в Риме так смотрели бы на нобиля, который... даже не представляю, чем полезным римского аристократа занять.Иметь пристрастия и отстаивать их с пеной у рта на митинге на Красной площади - не одно и то же, не так ли?![]()
Если сестра, то - под сорокСестра. Я не знаю, чем руководствовался Сулла, но вспомните, сколько ему было годков тогда уже. А сколько - ей...
А что, консулов избирают, чтобы они на форуме руками разводили и кренделя ногами выписывали? Да стишата эротические сочиняли?Вы себе Гортензия в пиратской Киликии представляете.
Квинт, дискуссию о наших представлениях о Гортензии и прочих, наверное, лучше продолжить в личке.Если я Вас так порадовал, как Вы говорите - там же вроде описан цвет глаз. Не поверили, что ли?
Он с первого появления на форуме хронически сходит с ума без зрителей. Этот тип личности называется "истероид".Цицерон в изгнании без публики чуть с ума не сошел
Доверят. Они же не знают, что он не интересуется политикой - ты думаешь, он им об этом рассказывал?..А доверят ли человеку, не интересующемуся политикой, громкое политическое дело? Да кто вообще его пригласит?
Начиная с Верреса. До этого - все те же "поссорились Марк со Спурием - ночной горшок не поделили..." Но это у нас недостаточная информация!Кстати, как Вам кажется, какие речи Цицерона БЫЛИ самыми известными?
Правильно не представляешь.даже не представляю, чем полезным римского аристократа занять. smile.gif
Здрасьте жопа Сатурналии! Квинту во время диктатуры Суллы было 34 года, каким образом его сестре, которая на 10 лет его моложе, может быть под сорок?Если сестра, то - под сорок
Так, кто-то прочитал Харриса, смотрю я.А что, консулов избирают, чтобы они на форуме руками разводили и кренделя ногами выписывали? Да стишата эротические сочиняли?
Сестра. Я не знаю, чем руководствовался Сулла, но вспомните, сколько ему было годков тогда уже. А сколько - ей...
Да нет, не Гракхи. Но, вероятно, кто-то к ним близкий. В движении Гракхов засветились роды Семпрониев Гракхов и Фульвиев Флакков. А знаменитая Фульвия была дочерью Семпронии (дочери Семпрония Тудитана) и Фульвия Бамбалиона.Элия...
(икает) Г-гракхи?.. Или у меня опять галлюцинации?..
Элия, спасибо за разъяснение про греческое написание. Очень интересно. (А в русском языке дочь сестры называлась сестрична). Вариант с сестрой Гортензия мне представлялся так, что изначально могло быть написано «сестра Гортензия, бывшая замужем за Валерием», что впоследствии преобразовалось в Валерию, почему я и написал, что ей было около сорока лет. Я не помню, разве где-нибудь было сказано, что жена Суллы принадлежала к роду Мессал?Думаю, что племянница. Известно, что у Гортензия был племянник М. Валерий Мессала, логично предположить, что Валерия - сестра этого Мессалы, а их мать - сестра Гортензия. Плутарх в "Сулле" мог ошибиться, в греческом языке разница между сестрой и племянницей - в двух буквах:
ἀδελφή - ἀδελφιδῆ
Нет, Квинт, я так и не осилил «Империй». По-моему, это пострашнее Бобровниковой будет, она хоть ссылки дает, так что можно разобраться, что и откуда. А про кренделя – это из старого фильма: «Я что, Спиноза какой, кренделя ногами выписывать?»Так, кто-то прочитал Харриса, смотрю я.
Ну, спасибо, что предупредил.мы с Руфом перешли на "ты" по взаимному соглашению.
... что ты несешь?! Харрис - это худлит! Ты разницы не видишь? ты меня не разочаровывай так сильно, Руф.По-моему, это пострашнее Бобровниковой будет, она хоть ссылки дает,
Какие, где, ссылка, цитата.А то ведь некоторые выражения были очень похожи на намеренное оскорбление. Чести и достоинства. Я был уже готов прислать тебе вызов на дуэль… то есть в суд.
Он точно так же может быть не отчимом, а зятем (мужем сестры) Гортензия.Элия, у меня опять глюки, но сдается мне, что некий Валерий Мессала по возрасту годится девочке Валерии в отцы, а Квинту - в отчимы. И это тот Мессала, который на Союзнической войне (а Квинт тоже там был - если не ошибаюсь, это легион Рутилия Лупа) - погиб. То есть больше сведений о нем нет.
Я не помню, разве где-нибудь было сказано, что жена Суллы принадлежала к роду Мессал?
Наверное, это все-таки было бы не очень вежливо. Когномен-то личный, а не унаследованный. Просто прозвище.К слову - почему в случае Гортензия когномен тотально не употребляется? Все, кто его вообще упоминает, называют его по номену.
И когномен ведь не страшный какой - совершенно обычный когномен, ничего уродского в нем нет...
О-о-о, позор мне, как же я забыл…Ну, у Плутарха сказано, что она приходилась дочерью Мессале.
Ты где вообще там литературу нашел?Руф!
... что ты несешь?! Харрис - это худлит! Ты разницы не видишь? ты меня не разочаровывай так сильно, Руф.
Всегда пожалуйста, для тебя в любое времяЭмилия, ты не согласилась бы быть моим субскриптором? smile.gif
У Харриса нормально написанная книжка, на самом деле. Ну, для нынешней английской прозы - нормально и даже очень.Ты где вообще там литературу нашел?
Элия, Вы перевод этого прозвища знаете?
Я - нет, потому и спрашиваю. Что означает кликуха?![]()
А Бобровникова - да ты у меня в дайре небось читал... это за гранью добра и зла.![]()
И мне можно?А Бобровникова - да ты у меня в дайре небось читал... это за гранью добра и зла. biggrin.gif
А можно и мне тоже почитать? smile.gif
А это разве обидная кличка? У Цицерона, по-моему, обидней была...Точно не известно, но основное предположение, по-моему, - производная от horti, сады. Садовник, в общем. smile.gif Или садовод.
У Цицерона была не личная кличка, а наследственная. Он ей даже гордился.А это разве обидная кличка? У Цицерона, по-моему, обидней была...