Квинт Гортензий Гортал

Ты будешь очень смеяться, если я скажу, что Веррес - в качестве мести конкретному человеку и большой фиги всем прочим?..

Rufina

Претор
Руф,
Не надо со стороны судить о таких вещах. Я в свое время мог часами ставить и переставлять этюд на тему "Иван Иванович пошел в магазин и у него украли кошелек". А сейчас переписываю одну и ту же фразу или реплику по десять раз. Любимым делом можно заниматься бесконечно, ища все новые нюансы - стороннему человеку это непонятно.
Любимым делом можно заниматься бесконечно, но артисту нужны зрители. Цицерон в изгнании без публики чуть с ума не сошел. Как Вы думаете, в каком случае слушателей будет больше - если будут судиться два известных человека (в Риме все так или иначе занимались политикой) или покупатель с продавцом отношения выяснять будут? А доверят ли человеку, не интересующемуся политикой, громкое политическое дело? Да кто вообще его пригласит? Вспомните Цицерона, защищавшего Росция. Он представил это дело, как дело о незаконных проскрипциях - и стал знаменитым. (Кстати, как Вам кажется, какие речи Цицерона БЫЛИ самыми известными?)
Иметь пристрастия и отстаивать их с пеной у рта на митинге на Красной площади - не одно и то же, не так ли?  :)
Это мы дикими глазами смотрим на истеричных тетушек, митинговавших на Красной площади, а в Риме так смотрели бы на нобиля, который... даже не представляю, чем полезным римского аристократа занять. :)
Сестра. Я не знаю, чем руководствовался Сулла, но вспомните, сколько ему было годков тогда уже. А сколько - ей...
Если сестра, то - под сорок :D :D :D
Вы себе Гортензия в пиратской Киликии представляете.
А что, консулов избирают, чтобы они на форуме руками разводили и кренделя ногами выписывали? Да стишата эротические сочиняли?
Если я Вас так порадовал, как Вы говорите - там же вроде описан цвет глаз. Не поверили, что ли?
Квинт, дискуссию о наших представлениях о Гортензии и прочих, наверное, лучше продолжить в личке.
Но только Гортензий все равно был рыжим и кареглазым, как мой аватар :D :D :D

Для всех: мы с Руфом перешли на "ты" по взаимному соглашению. :)

Цицерон в изгнании без публики чуть с ума не сошел
Он с первого появления на форуме хронически сходит с ума без зрителей. Этот тип личности называется "истероид". :) Что касается Гортензия, тип тот же, но, возможно, в усугубленном варианте - истероидная акцентуация.

А доверят ли человеку, не интересующемуся политикой, громкое политическое дело? Да кто вообще его пригласит?
Доверят. Они же не знают, что он не интересуется политикой - ты думаешь, он им об этом рассказывал?.. :D Ему, может, самому стыдно было это про себя знать - он римский нобиль! но, вот ведь ослиный хрен сосать - не интересуется политикой!!

Кстати, как Вам кажется, какие речи Цицерона БЫЛИ самыми известными?
Начиная с Верреса. До этого - все те же "поссорились Марк со Спурием - ночной горшок не поделили..." Но это у нас недостаточная информация!

даже не представляю, чем полезным римского аристократа занять. smile.gif
Правильно не представляешь.
Гортензий тебе ответил... Рыбки, птички, стишки...

Если сестра, то - под сорок
Здрасьте жопа Сатурналии! Квинту во время диктатуры Суллы было 34 года, каким образом его сестре, которая на 10 лет его моложе, может быть под сорок?

А что, консулов избирают, чтобы они на форуме руками разводили и кренделя ногами выписывали? Да стишата эротические сочиняли?
Так, кто-то прочитал Харриса, смотрю я. :D
А что дурного ты можешь сказать о консулате 69 года?
Нет, правда?
Один консул в Городе, второй справляется с внешней угрозой. Оба делают это успешно.
Метелл - это понятно...
В Гортензиев консулат был в Городе какой-то геморрой?.. А?..

Вот так-то.

Aelia

Virgo Maxima
Сестра. Я не знаю, чем руководствовался Сулла, но вспомните, сколько ему было годков тогда уже. А сколько - ей...

Думаю, что племянница. Известно, что у Гортензия был племянник М. Валерий Мессала, логично предположить, что Валерия - сестра этого Мессалы, а их мать - сестра Гортензия. Плутарх в "Сулле" мог ошибиться, в греческом языке разница между сестрой и племянницей - в двух буквах:
ἀδελφή - ἀδελφιδῆ

Элия...

(икает) Г-гракхи?.. Или у меня опять галлюцинации?..
Да нет, не Гракхи. Но, вероятно, кто-то к ним близкий. В движении Гракхов засветились роды Семпрониев Гракхов и Фульвиев Флакков. А знаменитая Фульвия была дочерью Семпронии (дочери Семпрония Тудитана) и Фульвия Бамбалиона.

Элия, у меня опять глюки, но сдается мне, что некий Валерий Мессала по возрасту годится девочке Валерии в отцы, а Квинту - в отчимы. И это тот Мессала, который на Союзнической войне (а Квинт тоже там был - если не ошибаюсь, это легион Рутилия Лупа) - погиб. То есть больше сведений о нем нет.

Rufina

Претор
Думаю, что племянница. Известно, что у Гортензия был племянник М. Валерий Мессала, логично предположить, что Валерия - сестра этого Мессалы, а их мать - сестра Гортензия. Плутарх в "Сулле" мог ошибиться, в греческом языке разница между сестрой и племянницей - в двух буквах:
ἀδελφή - ἀδελφιδῆ
Элия, спасибо за разъяснение про греческое написание. Очень интересно. (А в русском языке дочь сестры называлась сестрична). Вариант с сестрой Гортензия мне представлялся так, что изначально могло быть написано «сестра Гортензия, бывшая замужем за Валерием», что впоследствии преобразовалось в Валерию, почему я и написал, что ей было около сорока лет. Я не помню, разве где-нибудь было сказано, что жена Суллы принадлежала к роду Мессал?
Так, кто-то прочитал Харриса, смотрю я.
Нет, Квинт, я так и не осилил «Империй». По-моему, это пострашнее Бобровниковой будет, она хоть ссылки дает, так что можно разобраться, что и откуда. А про кренделя – это из старого фильма: «Я что, Спиноза какой, кренделя ногами выписывать?» :)
мы с Руфом перешли на "ты" по взаимному соглашению.
Ну, спасибо, что предупредил. :mad: :D А то ведь некоторые выражения были очень похожи на намеренное оскорбление. Чести и достоинства. Я был уже готов прислать тебе вызов на дуэль… то есть в суд. :D :D :D Эмилия, ты не согласилась бы быть моим субскриптором? :)

Про консулат Гортензия напишу позже.

К слову - почему в случае Гортензия когномен тотально не употребляется? Все, кто его вообще упоминает, называют его по номену.

И когномен ведь не страшный какой - совершенно обычный когномен, ничего уродского в нем нет...

Руф!
По-моему, это пострашнее Бобровниковой будет, она хоть ссылки дает,
... что ты несешь?! Харрис - это худлит! Ты разницы не видишь? ты меня не разочаровывай так сильно, Руф.
Щас тебе автор не исторического, а литературного произведения будет ссылки давать. :D Делать ему нечего больше. А потрахаться в "Акта Диурна" не завернуть?.. :D

А то ведь некоторые выражения были очень похожи на намеренное оскорбление. Чести и достоинства. Я был уже готов прислать тебе вызов на дуэль… то есть в суд.
Какие, где, ссылка, цитата.
smile.gif

Мне - в дуэль и на суд? Не советую связываться. :D

Aelia

Virgo Maxima
Элия, у меня опять глюки, но сдается мне, что некий Валерий Мессала по возрасту годится девочке Валерии в отцы, а Квинту - в отчимы. И это тот Мессала, который на Союзнической войне (а Квинт тоже там был - если не ошибаюсь, это легион Рутилия Лупа) - погиб. То есть больше сведений о нем нет.
Он точно так же может быть не отчимом, а зятем (мужем сестры) Гортензия.

Aelia

Virgo Maxima
К слову - почему в случае Гортензия когномен тотально не употребляется? Все, кто его вообще упоминает, называют его по номену.

И когномен ведь не страшный какой - совершенно обычный когномен, ничего уродского в нем нет...
Наверное, это все-таки было бы не очень вежливо. Когномен-то личный, а не унаследованный. Просто прозвище.

Rufina

Претор
Ну, у Плутарха сказано, что она приходилась дочерью Мессале.
О-о-о, позор мне, как же я забыл…
Руф!
... что ты несешь?! Харрис - это худлит! Ты разницы не видишь? ты меня не разочаровывай так сильно, Руф.
Ты где вообще там литературу нашел? :mad:
Но можно посмотреть и с другой стороны – Бобровникова не просто художественная – это высокохудожественная литература, я же приводил цитаты.
biggrin.gif

Элия, Вы перевод этого прозвища знаете?
Я - нет, потому и спрашиваю. Что означает кликуха? :)

Руф,
Ты где вообще там литературу нашел?
У Харриса нормально написанная книжка, на самом деле. Ну, для нынешней английской прозы - нормально и даже очень.

А Бобровникова - да ты у меня в дайре небось читал... это за гранью добра и зла.
biggrin.gif

Aelia

Virgo Maxima
Элия, Вы перевод этого прозвища знаете?
Я - нет, потому и спрашиваю. Что означает кликуха? :)

Точно не известно, но основное предположение, по-моему, - производная от horti, сады. Садовник, в общем. :) Или садовод.

А Бобровникова - да ты у меня в дайре небось читал... это за гранью добра и зла.
biggrin.gif

А можно и мне тоже почитать? :)

Aemilia

Flaminica
Точно не известно, но основное предположение, по-моему, - производная от horti, сады. Садовник, в общем. smile.gif Или садовод.
А это разве обидная кличка? У Цицерона, по-моему, обидней была...

Элия, так у Квинта и номен от того же происходит. :)
А Цицерон да, гордился - даже сменить отказался. :)

Матроны, вы сами хотели. Учтите, это дайри, а не глубоко уважаемый мною форум "Хисторика" :D - а там я, случается, матерюсь. Через слово, да. :D

http://www.diary.ru/~c-d-h/p53812993.htm

Верх