Латышские стрелки

magidd

Проконсул
"Имущество жидов" и сами "жиды"- символ угнетения и преступной власти, чего-то сатанинского.

Никак не ожидал услышать такое от Вас :blink:

Комментарий
Почему не ожидали? Я занимаюсь историей антибольшевистского крестьянского сопротивления, а так же леворадикальными элементами, прежде всего левыми эсерами. Если я вижу реальный факт, я должен его зафиксировать, понять и осмыслить, а не отбрасывать.
Крестьяне не были правы в данном случае, потому что большинство евреев никакого отношения к власти (действительно совершенно криминальной, и состоявшей, главным образом из евреев) не имело. Это было абсолютно фашистское окончательное решение. Важно, следовательно, понять, как люди к такому решению пришли и почему.

magidd

Проконсул

magidd

Проконсул
Хотя реальный Чапаев, конечно, знал разницу.

И вообще очевидно был не так прост, как одноименный герой анекдотов.

Комментарий
Полагаю, далеко не прост. И не ясна ситуация с его гибелью.

Комментарий2
Большевики вообще убирали, судя по всему, нелояльных полевых командиров. Муравьева, Киквидзе, возможно Щорса, возможно и Чапаева. Хотя это не доказано, это лишь версии.

magidd

Проконсул
и состояла, главным образом из евреев

А как Вы думаете, почему так получилось?

Комментарий
Потому что на Украине в 19 г. большевики могли получть поддержку только от евреев. Украинское население было, главным образом сельским, и большевиков не понимало и не любило, а в свете их политики быстро возненавидело. К тому же нельзя сбрасывать со счетов сильное идеологическое влияние украинских националистов в центральной Украине и анархистов в восточной. А городское русское население- часть сочувствовала белым (вспомните Белую Гвардию), а среди русских рабочих на Украине большим сочувствием пользовались меньшевики. Таким образом у большевиков в 1919г никакой опоры на Украине не оказалось и они просто сделали ставку на представителей нацменьшинства. Собственно не маленького, евреев было там больше миллиона, а то и все два.
Последствия оказались ужасными и для большевиков и для евреев.
Особенно в свете того, что большевики восстановили на Украине не только помещечье землевладение, но и... КРЕПОСТНОЕ ПРАВО!

"Как отмечал в своем докладе о поездке на Украину ответственный работник продовольственного совета Н.Матеранский: ' Поскольку на Украине большинство коммунистов евреи, то и оказалось, что всюду у власти в городах и местечках стали коммунисты-евреи и им сочувствующие: Население Украины издавна враждебно настроено по отношению к еврейству. Теперь во всех невзгодах и несчастьях население обвиняет первым делом стоящих у власти. А так как всюду царит уверенность, что вся власть в руках евреев, то среди населения в большой степени усиливается антисемитизм: Кроме указанной причины, ненависть к евреям разжигается еще и целым рядом других, и одной из них является роль евреев в продовольствии как спекулянтов. На Украине евреи занимались преимущественно торговлей, и теперь почти весь сохранившийся частный торговый аппарат находится у них в руках. Не знаю, по каким причинам, но они пользуются большой протекцией у власти и это дает им возможность играть доминирующую роль в продовольственных заготовках, в скупке, отправке товаров, в повышении цен и вообще в продовольственном вопросе. А так как продовольственный вопрос становится на Украине все острее и цены взвинчиваются, то понятно, что вся ненависть за кризис падает на тех же злосчастных евреев. Антисемитизм разлит во всех слоях населения. Он наблюдается у крестьян, у интеллигенции, у красногвардейцев, и: как ни странно даже у русских коммунистов прорывается горечь какой-то обиды и неприязни к евреям:' Член колегии ВЧК Г.С. Мороз во время поездки на западную окраину советской территории был настолько шокирован масштабами антисемитизма, что счел необходимым обратиться по этому поводу в ЦК РКП (б). В его записке от 22 апреля 1919 г. говорится:' Прямо-таки тяжело дышать: То и дело в вагонах, на станциях, в столовых на базарах и даже в клубах слышишь: 'Жиды всюду, жиды губят Россию. Советская власть ничего, если бы не жиды и пр.' Центральное бюро еврейских коммунистических секций при ЦК РКП (б) также вынуждено было обратить внимание на факт существования на Украине еврейского мафиозно-националистического режима, заметив, что 'заметная разница в отношении к советской власти в еврейском и нееврейском населении' усилила традиционный антисемитизм. Мороз предлагал ЦК в первую очередь убрать евреев с ответственных комиссарских постов в западных губерниях и заменить их русскими из внутренних губерний. 'Думаю, что настоящий доклад не вызовет обвинений меня в чем-либо. Нахожу нужным отметить, что я сам еврей. Как бы мне не хотелось писать обо всем изложенном, но преданность революции подсказывает мне это сделать'- отмечает чекист. Но было уже поздно.
В мае-июне на Украине поднялась громадная волна крестьянского антибольшевистского восстания, а оно органично соединилось с еврейскими погромами. Вот выдержки из перлюстрированых чекистами писем: Киев, 24 мая. 'Красные войска собираются громить евреев'. Киев 24 мая 'В Брацлаве до 600 жертв жидов'. Киев 4 июня 'Кругом Киева происходят почти повсеместные погромы, волна которых еще не остановилась'. Киев 5 июня. 'Везде ужасные еврейские погромы. Умань несколько раз была взята повстанцами, была резня. Восстают все окружающие села, мужики режут евреев'. Киев 21 июня: 'Ужасы погрома в Чернобыле: людей заживо хоронили:' Бессарабка 7 июня ' Города и местечки, населенные евреями почти уничтожены. Радомысл, Черкассы - там, говорят, было что-то невероятное:' (Крестьянские восстания были направлены против большевистской власти. К сожалению, для мышления народных низов того, да и во многом нашего времени трудно увидеть различие между преступлениями власти и конкретным портным Хаимом из Жмеринки, не имеющим к этой власти никакого отношения. Это виденье мира, оперирующее исключительно категориями этнического или сословного характера и не замечающее конкретного человека, индивидуальность, личность, раскрыто, пожалуй наилучшим образом в книге Йохана Хейзинги 'Осень Средневековья').
В одном Гайсине банда атамана Волынца вырезала до 2х тысяч человек. Банды только этого атамана появлялись еще в ряде местечек, где так же вырезали сотни людей. Банды Ангела, Ковтумы, Вернигоры и др. избивали еврейское население с невероятной жестокостью. С легкой руки мужицких батек в ход пошло выражение 'коммунистический суп' - расправа, в ходе которой нескольких еврейских коммунистов заживо варили в большом котле на центральной плащади местечка, а затем заставляли всех остальных евреев есть его содержимое. Многие сходили с ума после этих процедур: Коммунистические функционеры, а с ними и еврейское население бежало, восставшие крестьяне ловили их и убивали.
Позднее, в конце 1919 г, учитывая печальный опыт, большевики при своем втором вступлении на Украину стали действовать более осторожно. Подготовка к тому началась еще летом. 11 августра Оргбюро ЦК поручило Каменеву поговорить с Лениным по вопросу о роспуске украинского ЦК, отзыве ряда работников с Украины и замене их кадрами из России. Эта беседа состоялась и имела серьезные последствия. В декабре 1919 г ЦК партии выпустил ряд распоряжений, направленных на прекращение 'наводнения советских учреждений элементами украинского городского мещанства, чуждого понимания условий быта широких крестьянских масс'. Кроме того, комитеты партии в великорусских губерниях должны были отправить на Украину по несколько ответственных работников губернского и уездного масштаба. И, наконец, особым циркуляром ЦК категорически воспрещал самовольное возвращение на Украину работавших там советских и партийных функционеров, без предварительного разрешения. 'Тем не менее, - отмечает российский историк Сергей Павлюченков, - возник новый антагонизм, на этот раз между русскими и еврейскими партработниками'. Предсовнаркома Украины Х. Раковский утверждал, что повсеместно существует враждебное отношение к работникам, прибывшим с севера. На IX партконференции Зиновьев упоминал, что в начале 1920 г на Украине создались две враждующие группы. Новая грандиозная перетряска кадров с роспуском украинского ЦК и перетряхиванием всех губернских комитетов привела к тому, что в ряде мест контроль над партией получили антисемитские группировки. Например, некий Вайнберг в 1920г сообщал в ЦК РКП (б) об отсутствии в Киеве евреев-коммунистов и характеризовал местный губком как в целом 'петлюровский'. Что касается провинции, то украинские эсеры отмечали страшную грызню, которая развилась между коммунистами на почве национальной розни. Так, 'председатель Полтавского губревкома не стесняясь, выступает против евреев-коммунистов'.
"

Кныш

Moderator
Команда форума
И в результате в партийном руководстве Украины возобладали собственно украинцы?

Val

Принцепс сената

Комментарий

А в чём ты видишь интригу? (Хотя, кажется, я тоже что-то слышал на эту тему)

magidd

Проконсул

Комментарий

А в чём ты видишь интригу? (Хотя, кажется, я тоже что-то слышал на эту тему)

Комментарий
Как и в вопросе о национальном составе укр. руководства в 20-30е годы тут проходит граница моей компетентности. О Чапаеве как и ты я что-то слышал или читал, но помню смутно.

Val

Принцепс сената
Вопрос Фурманова (в фильме), таким образом, был совершенно осмысленным. Это был тест на лояльность.

Но как такое могли пропустить на экран в 30-е гг, когда вскрывать всю эту подоплёку было явно нежелательно?

Кныш

Moderator
Команда форума
О Чапаеве как и ты я что-то слышал или читал, но помню смутно.

25-я дивизия была ударной на данном направлени, а это значит, что при общем недостатке вооружений и обмундирования в Гражданскую была обеспечена и оснащена на максимально возможном уровне. Понятно что кого попало командовать ею не поставили бы. Это уже характеризует Чапаева как очень хорошего и влиятельного командира, а то что он далеко не во всем соглашался с командованием и политическим руководством - об этом даже легенды ходили.

Кныш

Moderator
Команда форума
Даже я слышал такое мнение, что у Чапаева был конфликт лично с Троцким, хотя прямых подтверждений тому нет.

magidd

Проконсул
Вопрос Фурманова (в фильме), таким образом, был совершенно осмысленным. Это был тест на лояльность.

Но как такое могли пропустить на экран в 30-е гг, когда вскрывать всю эту подоплёку было явно нежелательно?

Комментарий
Почему нежелательно? Эта подоплека трактовалась властями как "темные проявления несознательных крестьян, подстрекаемых буржуазией".
Вообще в фильме, между прочим, показан конфликт между командиром крестьянской вольницы и партийным руководителем, который заканчивается торжеством партийной линии и превращением ополчения в регулярную красную армию. А заканчивается героической гибелью и превращением Чапаева в миф, в архетип. Так что в данном контексте все правильно и очень органично.

magidd

Проконсул
Историк Ярослав Леонтьев, наш крупнейший отеч. специалист по л.с.р. и знаток гр. войны, утверждает, что Чапаев был анархистом. Отсюда и конфликт- не просто с Троцким, а с самой идеей регулярной армии. Версия об убийстве Чапаева большевиками, как и ряда других полевых командиров небольшевиков, так же исходит от Леонтьева. Не подтвердить, ни опровергнуть это я не могу.

Кныш

Moderator
Команда форума
Историк Ярослав Леонтьев, наш крупнейший отеч. специалист по л.с.р. и знаток гр. войны, утверждает, что Чапаев был анархистом.

А внучка Чапаева, я слышал, отстаивает версию о том, что он был глубоко верующим человеком, поэтому со многим не соглашался в политике вышестоящих инстанций, а предала его белым якобы его вторая жена, уличенная им в неверности. Но как показывает опыт сына Берии, у родственников весьма субьективный взгляд на вещи.

magidd

Проконсул

Насчет украинских коммунистов. Я не думаю, что они доминировали в руководстве украинской компартии в середине 20х. Иначе как объяснить требования видного украинского коммуниста Шумского о заменах в руководстве, чтобы "во главе Украины стояли только украинцы"?
Вообще, украинские национальные партийные кадры имеют разное происхождение. В 1920 г в РКП влились украинские левые национал-эсеры- боротьбисты. Они заняли там достаточно независимую позицию и в начале 20х их активно чистили. С другой стороны часть украинских коммунистов- Шумский, Скрыпник, Хвылевой- занимали левонационалистические позиции- украинизация руководства партийного аппарата, отказ от преподования на Украине западной литературы и философии, вообще всех гумдисциплин на русском языке, так как этот язык переносит на Украину "имперское сознание". Хвылевой вообще, при всем своем большевизме, был последователем Шпенглера.

magidd

Проконсул
Историк Ярослав Леонтьев, наш крупнейший отеч. специалист по л.с.р. и знаток гр. войны, утверждает, что Чапаев был анархистом.

А внучка Чапаева, я слышал, отстаивает версию о том, что он был глубоко верующим человеком, поэтому со многим не соглашался в политике вышестоящих инстанций, а предала его белым якобы его вторая жена, уличенная им в неверности. Но как показывает опыт сына Берии, у родственников весьма субьективный взгляд на вещи.

Комментарий
Это не противоречит версии Леонтьева (В ЧАСТИ РАСХОЖДЕНИЙ ЧАРАЕВА С КРАСНЫМ КОМАНДОВАНИЕМ- УТОЧНЕНИЕ. МАГИД.). Было много полевых командиров-анархистов в России- Рогов, Новоселов, Квантришвили и т.д. Их анархизм был скорее жизненной позицией- ориентацией на вольную сельскую общину и повстанческую вольницу, чем какой-то продуманой идейной системой. Кто-то из них вполне мог быть верующим, хотя тогдашние анархисты в большинстве своем были атеистами. Но в принципе и идейный анархизм не является неприменно антирелигиозным.

Верх