Лаврентий Берия

Val

Принцепс сената
А если о Берии, то у него, по-моему, был реальный шанс вернуть армии былую силу, превратив ее в реального политического "игрока", равного по силе той же партии.

Нет, не было у него такого шанса. Каждый политик может опиарться на тот ресурс, которым обладает. Ресурсом Берии были спецслужбы и (отчасти) ВПК. Армия его не любила.

Lanselot

Гетьман
Армия ведь должна по идее "служить народу" и являться его органичной частью, а не какой-то закрытой корпорацией.
Такого вообще-то никогда и нигде не было. ;)
А если о Берии, то у него, по-моему, был реальный шанс вернуть армии былую силу, превратив ее в реального политического "игрока", равного по силе той же партии. Если бы пошел на определенные уступки со своей стороны.
Может он хотел это сделать. Но ведь армия была не в его руках. Вот здесь и появляется Жуков...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А если о Берии, то у него, по-моему, был реальный шанс вернуть армии былую силу, превратив ее в реального политического "игрока", равного по силе той же партии. Если бы пошел на определенные уступки со своей стороны.

Может он хотел это сделать. Но ведь армия была не в его руках. Вот здесь и появляется Жуков...
А я так не считаю, преемственность символа вряд ли возможна, Берия не мог стать вторым Сталиным, а так или иначе он оказался одиноким в политической борьбе...

Lanselot

Гетьман
А я так не считаю, преемственность символа вряд ли возможна, Берия не мог стать вторым Сталиным, а так или иначе он оказался одиноким в политической борьбе...
Берия был слишком умен, чтобы желать стать вторым Сталиным. Как раз его действия одразумевают обратное. Зато была куча желающих стать сталиными. Потому его и убили.

Lanselot

Гетьман
Желали то все. Понимали, что дорвуться не все. Остальных устраивало уже сохранение устоев.

Кныш

Moderator
Команда форума
Боюсь, что "опереться на народ" в те годы не мог ни один из политических деятелей. Ожидать массовых народных выступлений в защиту народного вождя вряд ли было возможно.

После смерти Сталина возможно было все.

Lanselot

Гетьман
Мне тут понадобилась информация о Берии. Ну этот персонаж у меня как-то в жизни не первый раз появляется. Мне доводилось встречаться с его сыном, когда тот писал книгу об отце, и видимо с этого началось в некотором роде теплое к нему отношение. А тут опять. После пролистывания кучи изданий (особенно рекомендую больного на голову Мухина, который, как не странно, при этом очень толков именно как историк, хотя не дай Бог почитать, чего он пишет, когда ему надо сделать обобщения :D ), у меня отношение к нему стало даже более заинтересованным, что ли. Вообще, современных комуняк-исследователей, как оказалось, очень интересно читать. Они часто гораздо глубже разных Буничей или им подобных у нас.
В общем может поговорим о Лаврентии Палыче?

Val

Принцепс сената
Конечно, давайте поговорим! Но прежде всего хочу сразу сказать, что этот Ваш Серго - тот ещё фрукт. Наврал в своей книге об отце немало. Ну и русофоб изрядный (хотя Вам, как я понимаю, это должно быть близко). ;)
P.S. А Мухина всё же лучше не читать.

Val

Принцепс сената
Заголовок и подзаголовок темы изменены с целью приведения в соответствие с содержанием

Lanselot

Гетьман
Сразу видно, что Вал пришел с его педантизмом. Сразу появилось серьезное название :D

А если по сути, то мне не приходилось ловить Серго Лаврентьевича на вранье. Хотя рассказывал он гораздо больше, чем было в книге, и с тех пор очень много чего было опубликовано. Что касается его русофобства, то может где-то и было. Он себя всегда считал грузином, хоть ему и запрещено было туда ездить. Он вроде ездил или собирался уже в девяностых. Да и к кому ему там ехать было?
Ну а Мухина с его построениями вряд ли можно воспринимать всерьез. По-моему, у него навязчивая идея. Но, с другой стороны, с материалами он работает прилично. Во всяком случае, на голову выше, чем разные писаки с "противоложной стороны" (а их сейчас выше крыши расплодилось).
У нас вон по ящику второй день крутят сериал о жене Сталина. Это, ребята, такой бред, что можно смотреть, как кинокомедию. А ведь кто-то сценарий писал, кто-то консультировал.

Lanselot

Гетьман
Вообще, честно говоря, последнее время у меня появился несколько негативный взгляд на очень многих людей, позиционирующих себя, как антисталинисты. Не то, чтобы мне комуняки понравились. :) Дело в другом. Если сказать "во всем виноват бесноватый Сталин", и потом добавить "а виноват, потому что бесноватый", то получается остальные вообще не виноваты, они чуть ли не жертвы, а во-вторых, система здесь ни при чем. Это у Сталина не от системы, а от беснования. А в основном "все нормально было".
mad.gif

Val

Принцепс сената
Вообще, честно говоря, последнее время у меня появился несколько негативный взгляд на очень многих людей, позиционирующих себя, как антисталинисты.

Да, это правда. Во всяком случае, как историки, они обычно очень слабы.

Lanselot

Гетьман
А если по сути, то мне не приходилось ловить Серго Лаврентьевича на вранье.

Например, он пишет, что никогда не отрекался от отца, хотя это не так.
А у меня такой уверенности нет. "Дело Берии" полностью инспирировано. Там даже внешне одни "копии" (а где оригиналы? Похоже, что и не было). Поэтому приписать можно что угодно и на кого угодно. С другой стороны, у любого человека может быть период слабости. Главное, что он потом всю жизнь не отрекся.

Кстати, как аватарчик?
У меня, между прочим, в процессе прочтения информации собралась нехилая коллекция его портретов. Сбросить сюда, что ли?

Lanselot

Гетьман
Нет, ну у каждого человека есть свое "анти". Но положить жизнь именно на "анти", то есть на негатив, а не позитив - сложно. Помню у нас в универе был хороший преподаватель по истории Третьего Рейха. Тогда публикаций мало было, а он умудрялся до того интересно рассказывать о всех персоналиях, об СС и т.д., что мы сидели с открытыми ртами. Вряд ли этот человек ненавидел то, что исследовал, вообще очень трудно ненавидеть объект исследования. Это профану легко - поругал и все.

Val

Принцепс сената

Lanselot

Гетьман
А что за книга? Потому что источников может быть собственно только два - 1) его собственная книга. В ней я не помню, что сказано, помню, что сам он рассказывал, как жутко сначала испугался. Видимо тогда мог и написать. Так еще не известно, что бы мы на его месте написали. 2) А второй источник - именно "Дело", так это чистая лабуда. Тем более, если главный фигурант к тому времени был мертв (что наиболее вероятно). Тут уж можно что угодно писать. Да и Серго Л. на суде ведь тоже не был, там тоже можно было зачитывать что угодно.

Верх