Гиви Чрелашвили
Проконсул
В 15...
Да нет же, получается в 10.
В каком году был захват Нуманции? В 138 г. до н. или в 133 г. до н.э. ?
Я говорю о поражении Марка Попиллия Лената.
В 15...
Да не за чтоНет, не пролистал. Каюсь.
Хорошо, спасибо.
В 133-м...Да нет же, получается в 10.
Секст, насчет Вашего аргумента про Горация ответила Герберт-Браун, статью выложила сюда:В соответствии с Иеронимом, Луцилий родился в 148 г., при этом, по Горацию, дожил до старости (Hor. Sat. II, 1, 29-34). Вряд ли 45-46-летнего человека можно назвать старцем, тем более, что называющему в это время самому было хорошо за тридцать...
Таким образом, я предлагаю подвинуть дату смерти Луцилия в 90-е гг., что позволит нам датировать там же и lex Licinia.
То, что Иероним ошибался в других биографических датировках, не в коей мере не доказывает то, что он ошибся и случае с Луцилием, а. значит, и переносить дату смерти Луцилия на 90-е годы.
В каком возрасте?Луцилий не мог не понимать, что такое захват Нуманции, так как участвовал в нем...![]()
Вряд ли в 10 лет. 148 - 132 = 16. А начало осады это 133 год.В 10 лет отроду?
Так могло быть?В 15...
Захват Нуманции был в 132 году (когда Сципион отпраздновал триумф за эту победу. Если в самом конце кампании поучаствовал наш герой, то ему было самое многое, при дате рождения 148 года, каких-то 16 лет.Да нет же, получается в 10.
Я говорю о поражении Марка Попиллия Лената.
В Тарквиния сына Приска - точно нет.А в 16-летнего Помпея, будущего Магна, входившего в военный совет своего отца-консула (CIL I, 709)?
А в 15-летнего Лепида, который "вступив однажды в бой, убил врага и спас своего соратника" (Val.Max. III,1,1)?
А в 14-летнего Тарквиния, сына Приска, который "в рукопашной поразил врага" (Macr. Sat. I, 6, 8)?
Почему?В Тарквиния сына Приска - точно нет.
Помпей, будущий Магн, участвовал в совещаниях как "официальное лицо", а не как "мальчик, которого папа на работу взял, потому что дома с ним сидеть некому"...Помпей Магн мог присутствовать в совещаниях штаба отца просто как сын командующего.
Куда ж точнее, чем Валерий Максим пишет?Про Лепида - надо точнее знать обстоятельства.
1. Потому что история "царей Рима" это больше плод фантазии поздних авторов. О них не сообщает НИ ОДИН современник. И вот, века так со второго, пусть даже с третьего, вдруг звучат детали о личной жизни Нумы, Ромула, Анка Марция или Тарквиниев.Почему?
Помпей, будущий Магн, участвовал в совещаниях как "официальное лицо", а не как "мальчик, которого папа на работу взял, потому что дома с ним сидеть некому"...![]()
Куда ж точнее, чем Валерий Максим пишет?
Смысл в том, что для источника Макробия эта история не представляется невозможной. То есть он (источник) считал, что это хотя и заслуживающая внимания, но не невозможная вещь.1. Потому что история "царей Рима" это больше плод фантазии поздних авторов. О них не сообщает НИ ОДИН современник. И вот, века так со второго, пусть даже с третьего, вдруг звучат детали о личной жизни Нумы, Ромула, Анка Марция или Тарквиниев.
Что значит - по версии помпеянцев? Участие Помпея в совете его отца подтверждено документально.2. Это по версии помпеянцев. На самом деле, если бы Помпей Страбон не был командующим, никто Помпея Магна в 16-летнем возрасте на заседания штаба не подпустил бы и на пушечный выстрел.
Что Вы имеете ввиду под "награждением на Капитолии"? На Капитолии Лепиду была поставлена статуя.3. Валерий Максим не пишет обстоятельств. Что за бой был у малолетнего Лепида? С кем? Это была правильная битва армий, или он с друзьями совершил вылазку или был просто пойман противником и сумел отбиться? Где он сумел убить противника? Если в Риме, рядом с домом (а награждение его в Капитолии скорее всего подразумевает именно близость города Рима), то он мог быть и не на службе в армии, а просто участвовать в стычке с врагом обретавшимся здесь же. Такие случаи не исключены.
Тиберий Гракх участвовал в осаде Карфагена не достигнув 16 лет, его брат Гай стал квестором в 26 лет после обязательного участия в десяти военных кампаниях.Совсем иное дело война в Испании. Туда надо назначение получить и быть отправленым с войском. Отсюда вопрос. Разве малолеток брали на службу в римскую армию?
1. А по-моему история для Макробия необычна, и поэтому он на ней акцентирует. Вот молде какие герои были первые римляне. Не то, что нынешние шалопаи...Смысл в том, что для источника Макробия эта история не представляется невозможной. То есть он (источник) считал, что это хотя и заслуживающая внимания, но не невозможная вещь.
Что значит - по версии помпеянцев? Участие Помпея в совете его отца подтверждено документально.
Что Вы имеете ввиду под "награждением на Капитолии"? На Капитолии Лепиду была поставлена статуя.
Тиберий Гракх участвовал в осаде Карфагена не достигнув 16 лет, его брат Гай стал квестором в 26 лет после обязательного участия в десяти военных кампаниях.
Позже Гай предложил закон, запрещавший призыв в армию юношей. моложе 17 лет, из чего следует. что такие случаи ранее были возможны.
Я о том, что для Макробия - это не невозможная история. Если бы подобных случаев не было, он бы написал что-нибудь вроде "в четырнадцать лет, как пишут древние авторы" или "в 14, хотя я этому и не верю".1. А по-моему история для Макробия необычна, и поэтому он на ней акцентирует. Вот молде какие герои были первые римляне. Не то, что нынешние шалопаи...
Документальное подтверждение - в 17 лет и 2 месяца. Однако я думаю, что присоединение его к армии произошло раньше, самое позднее (и наиболее вероятное) - в начале кампании 89 г., то есть в 16 лет, а возможно и в начале кампании 90 г. - то есть в 15 лет.2. В войске отца Помпей присутствавал в качестве контрубернала. И при том не в 15 лет, а примерно в 17. Он родился в 106 году, а консулат его отца, во время которого он отмечен присутствующим в штабе - это 89 год. Вот что пишет Кивни:
http://www.persee.fr/doc/antiq_0770-2817_1982_num_51_1_2063
Так где еще могли эту статую поставить - или на форуме или на Капитолии - независимо от места совершения подвига.3. Статуя это и есть награда. Олимпиоников тоже статуями чествовали.
Настолько экстарординарным, что потребовался специальный закон, запрещающий подобное? Я думаю, в тяжелые для Рима времена это было вполне распространенным явлением.4. 14 или 15 лет это не 17. Редкий мальчик в возрасте 14-15 лет имеет телесную силу выдерживать нагрузки, которые выдерживает взрослый мужчина. Многочасовой марш при полном вооружении, необходимый в некоторых случаях, это очень тяжело для незакалённого мальчика.
Хотя я не исключаю полностью возможности службы в некоторых случаях очень юных мальчиков, тем не менее я считаю, что подобная служба в возрасте 14-15 лет для любого государства была бы случаем экстраординарным и из ряда вон выходящим.