S
Sextus Pompey
Guest
А включительный счет?LVIII - это 58, а не 57.
А включительный счет?LVIII - это 58, а не 57.
А включительный счет?![]()
Я написал ок.102 г. На самом деле там примерная разбежка от 105 до 101 г., причем последняя дата вероятнее и великолепные игры были ответом на окончание германских войн.Хорошо. Почему вы относите его эдилитет к 102 г. до н.э. ?
1. Откуда из этого текста следует, что данный Публий Лициний Красс Дивит вообще относится к этому периода?
2. Если речь всё о том же отце триумвира, то он не мог быть эдилом 102 г. до н.э. Ибо, если он был консулом 97 г. до н.э., то претором он мог быть не позже 100 г. до н.э., а эдилом - не позже 103 г. до н.э.
Я написал ок.102 г. На самом деле там примерная разбежка от 105 до 101 г., причем последняя дата вероятнее и великолепные игры были ответом на окончание германских войн.
Что касается отца триумвира, то для меня наиболее убедительным доказательством того, что эдилом и автором закона был не он, является отсутствие агномена Dives в триумфальных фастах...
Видимо, эдилом и трибуном был сын П.Красса Муциана, консула-131 и отец (менее вероятно - дед) претора-57.
Макробий же не сам эту историю придумал... Он списал у кого-то более раннего.Макробий - V в н.э. - и включительный счет?
Да к V в. н.э. все давно уже забыли о включительном счете.
В каком приблизительно году?А почему это не может быть какой-нибудь другой Дивит, хотя бы и тот же Муциан?
Если он консулом был в 131, то эдилом, стало быть, мог быть в 137 г. до н.э.В каком приблизительно году?
Отца триумвира звали Марк и судя по фастам он не был Дивитом:"Видимо, эдилом и трибуном был сын П.Красса Муциана, консула-131 и отец (менее вероятно - дед) претора-57. "
Нет.
Сыном Муциана именно и был Публий Лициний Красс, отец триумвира.
Но его вы исключили.
Сыном Муциана.Тогда откуда взялся этот самый Публий Лициний Красс Дивит?
Чьим сыном он был?
Мне кажется, в пользу Вашей версии, которой соответствует длительный срок между принятием lex Fannia и принятием lex Didia, косвенно может свидетельствовать тот факт, что о lex Didia имеется (по крайней мере, до нас дошло) единственное упоминание достаточно позднего автора Макробия, тогда как о lex Fannia сообщают, кроме Макробия, Авл Геллий, Плиний Старший, Афиней и тот же Луцилий. Похоже, Фанниев закон был более на слуху, чем Дидиев, что - весьма косвенно, конечно - может быть истолковано в пользу более длительного срока действия первого. Впрочем, отменял ли второй закон первый или они продолжали действовать вместе?Да, все правильно.
Эдилитет точно относится к П.Крассу, сыну Муциана, так как он происходил незадолго до эдилитета Красса и Сцеволы, консулов 95 г. У Цицерона эдилитет последних происходил немногим после (paulo post) эдилитета Красса Дивита.Если он консулом был в 131, то эдилом, стало быть, мог быть в 137 г. до н.э.
По данному отрывку Цицерона вообще невозможно судить о времени.
Отца триумвира звали Марк и судя по фастам он не был Дивитом:Нет.
Сыном Муциана именно и был Публий Лициний Красс, отец триумвира.
Но его вы исключили.
Он его расширял на италиков. А вот lex Licinia, как кажется, вводился вместо обоих предшествующих законов.Мне кажется, в пользу Вашей версии, которой соответствует длительный срок между принятием lex Fannia и принятием lex Didia, косвенно может свидетельствовать тот факт, что о lex Didia имеется (по крайней мере, до нас дошло) единственное упоминание достаточно позднего автора Макробия, тогда как о lex Fannia сообщают, кроме Макробия, Авл Геллий, Плиний Старший, Афиней и тот же Луцилий. Похоже, Фанниев закон был более на слуху, чем Дидиев, что - весьма косвенно, конечно - может быть истолковано в пользу более длительного срока действия первого. Впрочем, отменял ли второй закон первый или они продолжали действовать вместе?
Это надпись консула-97, отца Марка.Ничего не понимаю.
Консул 97 г. до н.э. - Марк?
Эдилитет точно относится к П.Крассу, сыну Муциана, так как он происходил незадолго до эдилитета Красса и Сцеволы, консулов 95 г. У Цицерона эдилитет последних происходил немногим после (paulo post) эдилитета Красса Дивита.
Теоретически, Муциан мог быть трибуном и автором lex Licinia, но это маловероятно. Я думаю, упоминание этого закона Луцилием говорит о его недавнем на момент написания сатиры происхождении.
Не только. Ещё он распространял санкции не только на устроителей пиршеств, но и на их гостей.Он его расширял на италиков.
Но тогда, получается, этот кто-то более ранний и перепутал двух Фанниев?Макробий же не сам эту историю придумал... Он списал у кого-то более раннего.
1. Так верить Макробий мог во что угодно. Даже в апофеоз Ромула. В Сатурналиях он демонстрирует веру в римских богов. Это довод в пользу их существования?Я о том, что для Макробия - это не невозможная история. Если бы подобных случаев не было, он бы написал что-нибудь вроде "в четырнадцать лет, как пишут древние авторы" или "в 14, хотя я этому и не верю".
Вообще в аристократических обществах ранее начало военной карьеры было в порядке вещей, так что ничего невозможно в этом нет. Тем более, что знатные юноши не служили в пехоте, а были или контуберналами или всадниками.
Отметим, что Веллей в рассказе о римской культуре (Vell. II, 9) всего дважды упоминает о военном прошлом своих героев - для Луцилия и для Сизенны. Очевидно, что это военное прошлое было неординарным. А что может быть менее ординарным, чем раннее начало военной карьеры? Тот же Сизенна стал претором (около 40 лет) через 27 лет после окончания войны с Югуртой, в которой он участвовал...
Документальное подтверждение - в 17 лет и 2 месяца. Однако я думаю, что присоединение его к армии произошло раньше, самое позднее (и наиболее вероятное) - в начале кампании 89 г., то есть в 16 лет, а возможно и в начале кампании 90 г. - то есть в 15 лет.
Так где еще могли эту статую поставить - или на форуме или на Капитолии - независимо от места совершения подвига.
Настолько экстарординарным, что потребовался специальный закон, запрещающий подобное? Я думаю, в тяжелые для Рима времена это было вполне распространенным явлением.
Хотя я и несогласен, что поднятый вопоос это оффтоп, если вы считаете его таковым, я со своей стороны прекращаю его обсуждение. Понятно, что служба в 15 лет - случай неординарный. Поэтому странно, что современники не отметили подобного факта из биографии Луцилия, сообщая о его участии в Нумантинской войне.Секст, Энди, вы уходите в сторону от главного направления темы.
Сейчас уже неважно, был ли Луцилий призван в армию в 14-15 лет или нет - это лишь вопрос его даты рождения. А если снимается сведение Горация о старчестве Луцилия (согласно объяснениям Эмилии), то вообще говорить не о чем. Нет никакого повода пересматривать дату смерти Луцилия.
А весь смысл свелся именно к этому вопросу - к дате смерти Луцилия.