Либерализм в России

Кныш

Moderator
Команда форума
куда девать уволенных чиновников?

В историческом разрезе данный вопрос уже неоднократно решался в позитивном ключе: отвести за нужник и пустить в расход, предварительно сняв с их хромовые сапоги и одёжу доброго сукна, дабы не попортить.

worden

Цензор
В историческом разрезе данный вопрос уже неоднократно решался в позитивном ключе: отвести за нужник и пустить в расход, предварительно сняв с их хромовые сапоги и одёжу доброго сукна, дабы не попортить.

Вы так говорите, будто тем, кто пускает в расход, кушать не надо.

Кныш

Moderator
Команда форума
тем, кто пускает в расход, кушать не надо.

Те, кто пускает в расход думают прежде всего о том, что им нужно в данный момент (например трофейную одёжу не попортить), и это ещё в лучшем случае. Если б это было не так и они думали о чём то в перспективе, то в истории бы отсутствовали бы факты массовых расстрелов.

Эльдар

Принцепс сената
Ну предположим... Вы пришли к власти и уволили половину чиновников, перекинули их работу фрилансерам с почасовой оплатой и роботам, приватизировали административные здания... Ну выцарапаете так несколько миллиардов, но вряд ли больше.

В развитых странах очень много избыточного регулирования, на всех уровнях. Надо не только и не столько чиновников (в широком смысле слова, т.е. бюджетников) сокращать, сколько устранять те функции, которые они выполняют.

Эльдар

Принцепс сената
И ещё возникнет вопрос - куда девать уволенных чиновников?

Тут без привязки к конкретным условиям сложно что-то сказать.
Тем более не обязательно увольнять всех сразу. Можно просто новых не брать. С естественной убылью их количество сократится.

worden

Цензор
В развитых странах очень много избыточного регулирования, на всех уровнях. Надо не только и не столько чиновников (в широком смысле слова, т.е. бюджетников) сокращать, сколько устранять те функции, которые они выполняют.

Допустим, средний чиновник получает 30 тыс. фунтов в год (цифр не знаю, взял условно).

Допустим, Вы уволите, ну даже 20 тыс. чиновников.

Ну и что, спасет это бюджет? :) Причем я-то буду обеими руками за, и за Вас проголосую, :) но надо понимать, что это косметические меры.

Эльдар

Принцепс сената
Допустим, средний чиновник получает 30 тыс. фунтов в год (цифр не знаю, взял условно).

Допустим, Вы уволите, ну даже 20 тыс. чиновников.

Ну и что, спасет это бюджет? :) Причем я-то буду обеими руками за, и за Вас проголосую, :) но надо понимать, что это косметические меры.

Допустим эти 20 тыс. госслужащих занимались разработкой, внедрением каких-нибудь стандартов (напр. в области строительства или в какой-то другой тех. сфере) на что им выделялось х средств.
Адаптируем в стране какие-нибудь иностранные/международные стандарты (за разработку которых платим не мы) и экономим еще много денег.
Это не фантастика. Это уже произошло во многих странах и во многих сферах.

Вот зачем в России существует своя собственная система бухгалтерской отчетности? В Минфине и в ЦБ целые департаменты ее разрабатывают (для обычных юр.лиц и для кред.организаций соответственно).
Крупные компании все равно параллельно ведут отчетность по международным стандартам. А мелким и средним компаниям всего хлопот - один раз перейти на новые стандарты.

worden

Цензор
Допустим эти 20 тыс. госслужащих занимались разработкой, внедрением каких-нибудь стандартов (напр. в области строительства или в какой-то другой тех. сфере) на что им выделялось х средств.
Адаптируем в стране какие-нибудь иностранные/международные стандарты (за разработку которых платим не мы) и экономим еще много денег.
Это не фантастика. Это уже произошло во многих странах и во многих сферах.

Я в курсе... У нас либерал-национальная партия, одна из трех правящих, сейчас примерно этим и занимается :)

Ну в принципе да, это хороший способ снизить расходы (и соответственно налоги) не до 15%, конечно, но на несколько процентов - вполне.

Эльдар

Принцепс сената
Опытный чиновник в народное хозяйство не пойдёт, в России по крайней мере.

Это потому что весь постсоветский период объем российского государства постоянно рос, а вместе с ним и рынок труда для чиновников.
Вместе с этим росла и коррупция - чиновник, действующий или бывший, всегда был востребован.
Если чиновник со всеми его связями и умениями станет никому не нужен в народное хозяйство он бегом побежит.

Верх