Либерализм в России

Val

Принцепс сената
И если не сложно, не могли бы Вы привести его точные слова? Дьявол в мелочах.
Это было много лет назад. Или Вы думаете, что я эту фразу скопировал и сохранил в меморизе? Смысл был именно таков: "По мне, лучше, чтобы человек не очень хорошо знал историю, чем если он её знает, но делает из этого неверные выводы".

Это было много лет назад. Или Вы думаете, что я эту фразу скопировал и сохранил в меморизе? Смысл был именно таков: «По мне, лучше, чтобы человек не очень хорошо знал историю, чем если он её знает, но делает из этого неверные выводы».

Жаль. Ну да ладно. Я хотел именно точную цитату, ибо понимают люди тексты по-разному, хотя вполне допускаю, что нечто подобное могло быть сказано.

Val

Принцепс сената
К сожалению, я имею вполне достаточный опыт общения с этим ... деятелем, что бы хорошо понимать его ... тексты.

vikkor

Пропретор
Хотел бы отметить ,что российские западники либералы не совсем понимают,что либерализм это уже ругательство в самом их любимом западе, даже не смотря на то, что является там пока правяшей идеалогией.

Ну и 12 правил современного либерала.
https://www.youngcons.com/the-12-unspoken-r...eing-a-liberal/

Ricimer

Квестор
Хотел бы отметить ,что российские западники либералы не совсем понимают,что либерализм это уже ругательство в самом их любимом западе, даже не смотря на то, что является там пока правяшей идеалогией.

Да похоже время либералов подходит к закономерному концу. И происходит это повсеместно.

Хотел бы отметить, что российские западники либералы не совсем понимают, что либерализм это уже ругательство в самом их любимом западе, даже не смотря на то, что является там пока правяoей идеалогией.

«ИдеАлогией», конечно, является. Вы можете насмехаться над либерализмом сколько угодно, но ведь ясно же, что речь идёт не о слове, истинный смысл которого давно и безнадёжно искажён (а Вы издеваетесь именно над этим искажённым понятием, делая вид, будто оно настоящее), а о том, что за ним стоит. Если Вас устраивает, что об людей постоянно вытирают ноги, ведя страну к гибели, а тех, кто этим недоволен, обвиняют в экстремизме, терроризме, работе на госдеп, краже луны с неба etc., то отсюда не следует не значит, что все обязаны с этим мириться. Либерализм при всех его недостатках подразумевает соблюдение основных прав личности, и если Вас это не устраивает, то дело Ваше.

Ricimer

Квестор
«ИдеАлогией», конечно, является. Вы можете насмехаться над либерализмом сколько угодно, но ведь ясно же, что речь идёт не о слове, истинный смысл которого давно и безнадёжно искажён (а Вы издеваетесь именно над этим искажённым понятием, делая вид, будто оно настоящее), а о том, что за ним стоит. Если Вас устраивает, что об людей постоянно вытирают ноги, ведя страну к гибели, а тех, кто этим недоволен, обвиняют в экстремизме, терроризме, работе на госдеп, краже луны с неба etc., то отсюда не следует не значит, что все обязаны с этим мириться. Либерализм при всех его недостатках подразумевает соблюдение основных прав личности, и если Вас это не устраивает, то дело Ваше.

Чегото я не заметил за либерализмом такого подразумевания. А поскольку он ничего полезного не даёт, а от кражи Луны не предотвращает, то зачем он нужен? :)

Чегото я не заметил за либерализмом такого подразумевания. А поскольку он ничего полезного не даёт, а от кражи Луны не предотвращает, то зачем он нужен? :)
А что, Луну стырили уже?
biggrin.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Я, будучи русским либералом, убежден, что либералами в России (и сейчас и сто лет назад) являются все, кто против Самодержавия, но не является левым (не социалист, не коммунист, не анархо-коммунист или синдикалист). В остальном либерал может придерживаться любых взгладов: быть консерватором или прогрессистом, националистом, патриотом или космополитом и т.п.

А что там воображают под "либералом" окормляемые кремлевской пропагандой - в этом даже разбираться не интересно, это предмет каких-то узкоспециальных научнйх штудий.

Ricimer

Квестор
Я, будучи русским либералом, убежден, что либералами в России (и сейчас и сто лет назад) являются все, кто против Самодержавия, но не является левым (не социалист, не коммунист, не анархо-коммунист или синдикалист). В остальном либерал может придерживаться любых взгладов: быть консерватором или прогрессистом, националистом, патриотом или космополитом и т.п.

А что там воображают под "либералом" окормляемые кремлевской пропагандой - в этом даже разбираться не интересно, это предмет каких-то узкоспециальных научнйх штудий.

Так вы думаете что всё дело в кремлёвской пропаганде? А я так не вижу разницы в отношении к "либералам" с начала 90-х. Только что самих "либералов" заметно меньше стало.

Ricimer

Квестор
А что, Луну стырили уже? :D

Ну если представить себе победу либерализма, то её(Луну) зарегистрирует как собственность какая нить коропорация и всех заставит платить, за приливы-отливы и просто за то что на неё смотрят всякие злобные пираты и нарушители копирайта.
smile.gif

AlexeyP

Принцепс сената
А я так не вижу разницы в отношении к "либералам" с начала 90-х. Только что самих "либералов" заметно меньше стало.
Я в начале 90-х вообше ни о каких либералах не помню. И в середине и конце 90-х тоже. Тогда "демократы" были.

Так вы думаете что всё дело в кремлёвской пропаганде? А я так не вижу разницы в отношении к «либералам» с начала 90-х. Только что самих «либералов» заметно меньше стало.

А нападок на них куда больше. И надо же какое совпадение, ими всё больше прокремлёвская публика занимается, наверное случайно. ;) А почему бы не назвать реформаторов 90-х социал-дарвинистами? Пусть тоже не очень точно, но какая разница, что один термин не подходит, что другой, но взяли почему-то (впрочем, очень даже понятно почему) именно либералов и либерализм. Впрочем, Вы о либералах в кавычках речь ведёт, а я – без.
tongue.gif

Ricimer

Квестор
А нападок на них куда больше. Почему бы не назвать реформаторов 90-х социал-дарвинистами? Пусть тоже не очень точно, но какая разница, что один термин не подходит, что другой, но взяли почему-то (впрочем, очень даже понятно) именно либералов и либерализм. Впрочем, Вы о либералах в кавычках речь ведёт, а я – без.

Так ом. В Кремле то персоналии мало менялись, так перестановки одних и тех же фигурантов. Другое дело интернет. Он стал влиятельным сегментом а главное гораздо более доступным для масс. Вот они то тренд и сформировали. Власти конечно могли бы и дальше не обращать на это внимание, но поскольку изменилась внешняя и внутрення парадигма а либералы зависят главным образом от внешних влияний, то они просто сами купили билет и не поехали. Власти же вполне логично обратились к консервативным ценностям имея поддержку електората. Ведь не секрет что "либералы" у нас русофобы.

Сегодня публичная квинтессенция протестного "либерализма" это психбольной мальчик с плакатом в защиту конституции и толпа репортёров вокруг имитирующих псевдореальность.

Ricimer

Квестор
А если заменить слово "либералы" словом "несогласные"?

А согласных вообще нет. Все с чем нибудь или кем нибудь несогласны. Даже на этом форуме. :)

Да и к тому же русский "либерал" он всегда узко мыслил. Не в глобальном масштабе, потому то столь часто мы видим разочарованных либералов, после более близкого знакомства с "землями обетованными".

Потому что вместо гармонии и разлюли-малины там какие то морально разложившиеся интеллектуалы ведут бесконечную войну с столпами консервативной мысли уровня шимпанзе.
Оттого у российского "либерала" получается ипохондрия и когнитивный диссонанс, потому как он скорее консерватор-либертарий, но таких глубин интеллектуальной деградации ещё не освоивший.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А согласных вообще нет. Все с чем нибудь или кем нибудь несогласны. Даже на этом форуме. :)

Да и к тому же русский "либерал" он всегда узко мыслил. Не в глобальном масштабе, потому то столь часто мы видим разочарованных либералов, после более близкого знакомства с "землями обетованными".
Скажите, пожалуйста, а что именно Вам так не нравится в "либералах" - те негативные качества, которыми Вы их так щедро награждаете, или же их несогласие с текущей политикой российского руководства?

Так ом. В Кремле то персоналии мало менялись, так перестановки одних и тех же фигурантов. Другое дело интернет. Он стал влиятельным сегментом а главное гораздо более доступным для масс. Вот они то тренд и сформировали. Власти конечно могли бы и дальше не обращать на это внимание, но поскольку изменилась внешняя и внутренняя парадигма а либералы зависят главным образом от внешних влияний, то они просто сами купили билет и не поехали. Власти же вполне логично обратились к консервативным ценностям имея поддержку електората. Ведь не секрет что «либералы» у нас русофобы.

«Парадигма», «тренд»... Как будто других слов нет. Ну да ладно, не об этом речь. Идём по кругу: Вы о либералах в кавычках, а – я без.

Сегодня публичная квинтессенция протестного «либерализма» это психбольной мальчик с плакатом в защиту конституции и толпа репортёров вокруг имитирующих псевдореальность.

Ничего, зато лупят их и тащат за решётку вполне здоровые полицейские – квинтэссенция антилиберализма, без кавычек. Да, и просьба сканы справок о психическом заболевании хотя бы сотни участников протестных акций в студию.

Верх