Краткий русско-сербский разговорник:
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/chto-serbu-...u-karas-800510/
Особенно порадовали "унесённые ветром".
Было дело, обучали меня сербы сербскому. Условия, правда, не самые лучшие были - я их в нашу русскую тюрьму посадил.
Впрочем, потом и с некриминальными сербами подружился: с консулом, торгпредом и даже послом (брат Милошевича, кстати) и т.н. "первым секретарём посольства".
Что я могу сказать за "южков"? Очень они на русских похожи, но мягче, душевнее, не побоюсь даже так сказать - плюшевее. Да, жестоки быть могут, но даже жестокость у них какая-то наигранная. Южковские бандиты против наших - сопляки.
Но мироощущение схожее. Вот, я как-то приехал по казённому делу к югославскому консулу, под вечер. Туда-сюда, с казёнными делами покончили, он мне и предлагает: виски будешь? Разумеется, ответ был положительный. Употребили мы с ним две бутылки, ну, вроде, пора расходиться, он спрашивает: тебе куда? На Пресню, говорю, тут недалече (югославское консульство на Мосфильмовской). Так давай, подвезу. Я честно возражаю - ты же пьяный. И вот его ответ меня убедил, что южки - наши люди: а мне по фигу, у меня дипломатические номера.