Ливия

Rzay

Дистрибьютор добра
По-моему где-то уже размещал, но коль уж речь зашла о поведении Каддафи во время его визитов в европейские страны, размещу еще раз:

...А в конце апреля в Москву прилетел ливийский лидер М. Каддафи. Это был первый арабский визит после XXVI съезда, и потому в памятке для бесед с ним были тщательно выписаны многие страницы, показывающие историческое значение принятых на нем решений.

Вечером 27 апреля его принял в Кремле Брежнев. С явным удовольствием, хотя и запинаясь, он стал читать страницу за страницей о том, каких грандиозных успехов достигли Советский Союз и страны социалистического содружества в борьбе против империализма и за освобождение народов. Каддафи слушал все это вполуха и явно нервничал. Он перекладывал с места на место бумажки на столе, а его подвижное лицо искажала презрительная гримаса.

Когда Брежнев кончил читать и для убедительности пристукнул ладонью по столу, Каддафи стал с жаром говорить:

— Ни роли съезда в истории, ни значения его решений для человечества я не вижу! — без всякого дипломатического политеса заявил он. — Решения съезда — пустая бумажка, одни красивые слова! На деле все обстоит наоборот: американский империализм наступает, а Советский Союз бежит с поля боя. Социалистический лагерь разваливается, в Польше грядет переворот, Египет и Сомали уже покинули ряды стран, борющихся против империализма. Очередь теперь за Сирией.

Это было как выстрел в опере. Такого еще кремлевские стены не слышали. Брежнев сидел с обалделым видом, нижняя челюсть отвисла. Потом повернулся к Громыко:

— Что он такое говорит? Может быть, переводчик не так переводит?

Но переводчик все переводил правильно. Встреча завершилась прохладным прощанием.

http://lib.rus.ec/b/206273/read

AlexeyP

Принцепс сената
Помню-помню про визиты Каддафи в СССР, в программе "Время". Он у меня как-то сильно с Валерием Леонтьевым ассоциировался.

Fenrus

Плебейский трибун
Fenrus, Не согласен. Северная Корея и Венесуэлла плюют сильнее, в особенности первая...

А я не США в первую голову имел в виду, когда говорил о "мировых державах". Убежден, что американцы, завись это только от них, в Ливию бы не полезли - как не полезли, несмотря на все бряцание оружием и гневные выпады, ни в Северную Корею, ни в тот же Иран. У них силы растянуты до предела, и они это отлично понимают. С воздуха побомбить за компанию, престижу ради, еще могут - а вот в наземной операции точно не будут участвовать. Нет, ливийская кампания - это на 2/3 европейский проект, преимущественно французский, пока что меня ничто в этом не переубеждает.

Обама меня очень раздражает, из-за того что он ведет себя как шлюха - как ни странно Маккейн мне на сегодняшний день нравится больше - он более честный, не скрывал, что ненавидит Совок, за то, что его Вьетконговцы много били, не скрывал, что не собирается закрывать Гуантанамо, выводить войска из Ирака и т.д. И что - концлагерь негра не ликвидировал, войска там еще полтинник стоят "в помощь местной ментуре"

Согласен. Маккейн у меня с самого начала вызывал куда больше уважения, хотя и понятно, что хорошего от него приходилось ждать мало...

Нынешняя война в Ливии, которая выльется в жертвы среди мирного населения и непременно провальную сухопутную операцию (чтобы не нарушать традиций)

Думаю, американской наземной операции не будет. Возможна французская. Силами Иностранного легиона, к примеру. Очень удобно, разрешения парламента не требуется.

убьет его рейтинг окончательно.

А это, думаю, с успехом произойдет и безо всяких наземных операций :rolleyes: Вообще, в этом плане внутренние американские дела куда больший эффект имеют, чем любая внешняя политика... а он там дров наломал предостаточно.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Хорошо. :)
Я, кстати, тоже не думаю, что Обама черный - он притворяется.
Эх не ниггер он и все тут
sad.gif

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Думаю, американской наземной операции не будет. Возможна французская. Силами Иностранного легиона, к примеру. Очень удобно, разрешения парламента не требуется.
Навряд ли сил хватит только легиона, придется все таки перебрасывать и армейские части

Fenrus

Плебейский трибун
Навряд ли сил хватит только легиона, придется все таки перебрасывать и армейские части

Или хорошо подкормить повстанцев... при плотной поддержке с воздуха - очень соблазнительная альтернатива массированному использованию собственной армии. А для точечных операций на важных направлениях сил Легиона вполне хватит.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но зачем Саркози это всё? Ну кроме может повышения своего рейтинга у избирателей перед выборами, но война слишком ненадёжное мероприятие, чтобы начинать ее в расчете на это.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Мне кажется, что в Европе это сегодня вообще нереально - повысить рейтинг за свет военных действий. Тем более учитывая темперамент французов, для которых стабильность это не красивое слово по телевидению, а составляющая их воздуха наряду с кислородом. ВВП на душу населения у них падает, общее недовольство экономической политикой Саркози весьма велико, плюс многим совершенно не нравится увеличение штрафов за административные нарушения. Они, кстати, крошечные по сравнению с большинством стран ЕС, но, были-то совсем мизерные. Одно могу сказать - эта гражданская война не вызвала сильный резонанс, народные массы не орали "спасем бедных ливийцев от геноцида, проводимого их кровожадным диктатором". А то что одной из основных сил является США, дискредитирует союзников автоматически.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Но тут есть важная оговорка.
Один из главных сегодня оппонентов Саркози на правом фланге - Доминик де Вильпен, заслуга которого, в том числе, неучастие Франции в агрессии против Ирака. Соответственно Саркози займет наиболее правую позицию в своей правой партии, а Доминик де Вильпен с неоголлистами займет левый горизонт все в той же правой партии. Могу ошибаться.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Или хорошо подкормить повстанцев... при плотной поддержке с воздуха - очень соблазнительная альтернатива массированному использованию собственной армии. А для точечных операций на важных направлениях сил Легиона вполне хватит.
Может и так, но сомневаюсь, что повстанцы даже с помощью авиации в состоянии будут на равных сражатся с Муамаром, для широкомасштабных действий все атки сил легиона не хватит, если только не удастся сразу убить Кадаффи

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
1774.jpg

Не знаю за кого он - но оружие в представлении не нуждается

Fenrus

Плебейский трибун
Но зачем Саркози это всё? Ну кроме может повышения своего рейтинга у избирателей перед выборами, но война слишком ненадёжное мероприятие, чтобы начинать ее в расчете на это.

Весомая заявка Франции на военно-политическое лидерство в регионе - вполне логично на фоне заметного снижения роли Штатов в Европе, прогрессирующей недееспособности НАТО и той молодецкой бодрости, с которой ООН шагает с песнями и барабанным боем по дорожке, проторенной в свое время Лигой Наций...

divus

Пропретор
Смерть колонизаторам. Получили деньги за собственную провокацию над Локерби, обманули Каддафи, и сразу напали на Ливию.

Верх