Лучший принцепс

Minimus

Эдил
Как известно, императорский Рим прославился не только хрестоматийными тиранами и чудовищами, но и на удивление "хорошими" императорами.
Но кто из них был лучшим?

Официально - Траян.

Но почему не Август, - пример для подражания, не Тит, воскликнувший: "Друзья, я потерял день", когда за день не сделал ничего хорошего? А может, это "кроткий старец" Нерва, создавший алиментарную систему? А может, Антонин Пий, за 23 года спокойного правления не казнивший сенаторов, державшийся как частный человек и бывший "неизменно доброжелательным"? Или, "Император Марк Аврелий Философ, праведностью своей жизни превзошедший всех государей"?
Или, Александр Север, "не предпринимавший ничего без совета виднейших правоведов и лучших людей государства"?

В общем, есть о чём подумать..

Давайте голосовать!

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну вообще-то сами римляне решили, что лучшим принцепсом был Траян - его так и назвали "Оптимус".

Rzay

Дистрибьютор добра
Или, "Император Марк Аврелий Философ, праведностью своей жизни превзошедший всех государей"?
Эх, сечас не вспомню, кто сказал, но помню с дества следующую характеристику этого хлопца: "Под плащем философа он скрывал все мыслимые пороки".

Minimus

Эдил
Или, "Император Марк Аврелий Философ, праведностью своей жизни превзошедший всех государей"?
Эх, сечас не вспомню, кто сказал, но помню с дества следующую характеристику этого хлопца: "Под плащем философа он скрывал все мыслимые пороки".
А и не надо вспоминать имя этого злобного кретина. Пусть покоется в безвестности..

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот Нерва... Правил всего два года, не успел себя ничем запятнать. Но резон ли это, чтоб признать его наилучшим принцепсом?

amir

Зай XIV
Меня в списке почему-то нету :blink:

Вот Нерва... Правил всего два года, не успел себя ничем запятнать. Но резон ли это, чтоб признать его наилучшим принцепсом?

Он выбрал себе в преемники того, кого римляне назвали оптимальным.

S

Sextus Pompey

Guest
Я за Августа.
А Тита Вы включили зря. Судьба отвела ему слишком мало времени, а то он бы всем показал - ЧТО он из себя представляет!
Вспомните, что и Калигула и Нерон начинали тоже отлично. У Нерона период "лучшего принцепса" продолжался целых пять лет!

Minimus

Эдил
Да, но сколько он успел за эти полтора года (18/09/96 - 27/01/98)!!
Вернул сосланых, прекратил террор, усыновил Траяна и тем обеспечил судьбу империи на многолет вперед, создал, впервые в античности, систему социальной поддержки бедных детей - алиментарная система, вывел колонии в Италию, отменил "еврейский налог" и преследование христиан.

По соотношению - время правления/эффективность, - он, несомненно, ЛУЧШИЙ.

Aelia

Virgo Maxima
да-да, я где-то встречала мнение, что если бы Нерон умер через 5 (что ли?) лет после вступления на престол - он остался бы в памяти потомков, как лучший принцепс. Хотя это определенное преувеличение... Но, в общем, Тита и Нерву я бы исключила. Хотя Нерве надо сказать спасибо за выбранного преемника, amir верно сказал.

В общем, я тоже за Августа.

S

Sextus Pompey

Guest
Если вернуться к Титу - вспомните его репутацию до начала единоличного правления. У Нерона стартовые возможности пожиже были... :)

amir

Зай XIV
Если вернуться к Титу - вспомните его репутацию до начала единоличного правления. У Нерона стартовые возможности пожиже были...

Гаремы и разврат? Ну его можно монять :) Как я понимаю - из грязи и в князи :)

S

Sextus Pompey

Guest
А потом в самые главные князи... :)
Да уж, вовремя его судьба прибрала...

Aelia

Virgo Maxima
Почему из грязи? Его отец, до того как стать принцепсом, был сенатором, и достаточно влиятельным.

Rzay

Дистрибьютор добра
В любом случае не надо за Тита голосовать. Он иудеев побил - Минимус нас не поймет. ;)

Верх