Лучший принцепс

amir

Зай XIV
Почему из грязи? Его отец, до того как стать принцепсом, был сенатором, и достаточно влиятельным.

Он помоему даже консулом был. Но потом он вроде допустил промах по службе, и на некоторое время был вынужден уединиться в деревенской тиши.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, а почему нет Веспасиана? Я бы, может, и не стала за него голосовать, я за Августа, но, по-моему, он заслуживает быть внесенным в список.

amir

Зай XIV
Уж слишком Рим был богат на выдающихся принцепсов. Всех сразу так и не упомнишь :)

Aelia

Virgo Maxima
Он помоему даже консулом был. Но потом он вроде допустил промах по службе, и на некоторое время был вынужден уединиться в деревенской тиши.
А потом получил наместничество в Африке, а потом еще командование в Иудее...
Правда, если я ничего не путаю, у него были какие-то финансовые затруднения, это да.

Minimus

Эдил
Я за Августа.
А Тита Вы включили зря. Судьба отвела ему слишком мало времени, а то он бы всем показал - ЧТО он из себя представляет!
Вспомните, что и Калигула и Нерон начинали тоже отлично. У Нерона период "лучшего принцепса" продолжался целых пять лет!
Но ведь мы обсуждаем реальную, а не виртуальную историю. А в ней Тит - хрестоматийный пример "хорошего" императора и "доброго" человека (отдавшего на растерзание диким зверям несколько десятков тысяч пленых евреев)...

Minimus

Эдил
да-да, я где-то встречала мнение, что если бы Нерон умер через 5 (что ли?) лет после вступления на престол - он остался бы в памяти потомков, как лучший принцепс. Хотя это определенное преувеличение... Но, в общем, Тита и Нерву я бы исключила. Хотя Нерве надо сказать спасибо за выбранного преемника, amir верно сказал.

В общем, я тоже за Августа.
Нерон, в "счастливое пятилетие", убил брата, мать, осквернил своё тело всеми пороками. Даже если бы он умер в 59г, он бы не считался хорошим. Все знали, что у него нет реальной власти, она была у Бурра и Сенеки, а то бы он себя показал.
Это очевидно.

Minimus

Эдил
Кстати, а почему нет Веспасиана?
А почему тогда Адриана нет? Все-таки, знаете ли, "золотой век Антонинов" в самом своем соку....
По той же причине, чтобы Минимуса не злить... :)

На самом деле, он не считался хорошим императорм - был жесток, экцентричен, а главное (в Риме это был ГЛАВНЫЙ критерий) казнил без суда сенаторов.

S

Sextus Pompey

Guest
Нерон, в "счастливое пятилетие", убил брата, мать, осквернил своё тело всеми пороками.

Казнь матери - как раз начало следующего, "тиранического периода".

Aelia

Virgo Maxima
Нерон, в "счастливое пятилетие", убил брата, мать, осквернил своё тело всеми пороками. Даже если бы он умер в 59г, он бы не считался хорошим. Все знали, что у него нет реальной власти, она была у Бурра и Сенеки, а то бы он себя показал.
Но при этом его подданные жили достаточно хорошо. Как личность, разумеется, он весьма малоприятен, но как император - вполне. Кому какое дело, как он там ведет себя со своим семейством...
На самом деле, он не считался хорошим императорм - был жесток, экцентричен, а главное (в Риме это был ГЛАВНЫЙ критерий) казнил без суда сенаторов.
Это для сенаторов был главный критерий! Население Римской империи к ним не сводилось.

Minimus

Эдил
Но при этом его подданные жили достаточно хорошо. Как личность, разумеется, он весьма малоприятен, но как император - вполне. Кому какое дело, как он там ведет себя со своим семейством...
Это для сенаторов был главный критерий! Население Римской империи к ним не сводилось.
Я имел ввиду проставить оценки ИЗНУТРИ римской традиции, так, как она отразилась в римской историографии, которая вся была сенатской.

S

Sextus Pompey

Guest
Я имел ввиду проставить оценки ИЗНУТРИ римской традиции, так, как она отразилась в римской историографии, которая вся была сенатской.

А какой смысл тогда в объявленном Вами голосовании?
Древние все четко разложили по полочкам - "лучший принцепс" - Траян.
Вообще, у них был даже критерий, отличительный знак "лучшести" - "хорошие" императоры обожествлялись.

Minimus

Эдил

А какой смысл тогда в объявленном Вами голосовании?
Древние все четко разложили по полочкам - "лучший принцепс" - Траян.
Вообще, у них был даже критерий, отличительный знак "лучшести" - "хорошие" императоры обожествлялись.
Я это обстоятельство специально отметил в преамбуле. Но я написал, что на основании ТЕХ ЖЕ КРИТЕРИЕВ, мы можем придти к другим выводам.
Например, Траян - лучший. Но почему? Потому что до него был Домициан... По контрасту отличился. А перед Марком был Антонин...

Но Вы затронули важный вопрос - насколько римская традиция оценки заслуг императора заслуживает доверия?

Моё мнение, достаточно радикальное, - ОНА ВСЕГДА ПРАВА. Другое дело, что с тех пор, как завелись историки-радикалы/социалисты, стали считать хорошим императора, преследовавшего аристократов/эксплуататоров/рабовладельцев сенаторов, и потравлявшего "простому народу", - плебсу.
И вот оказывалось, что Домициан или Нерон не были тиранами, так как факт, - плебс их любил!
См. наример, подобную идеологически ангажированную концепцию, созданную Штаерман относитеольно "солдатских императоров". Они, и легионы 3в, у неё "предводители свободного крестьянства и мелких производителей" в борьбе с "муниципальными кругами рабовладельцев Средиземноморья", чья опора, - реакционный сенат..

На Западе другая болезнь.

Там никто не утвердит тему доктората, чья цель доказать, что Калигула был сумасшедшим тираном (ведь это знал уже и Светоний), а вот если я предложу в обосновании темы тезис: "Калигула был мудрым "народным" императором, стремившимся установить "эллинистическую монархию/цезаризм/абсолютизм/военный коммунизм" в интересах самых широких слоев населения, и только нобили, чьи антинародные привилегии он ущемил, были против (но они-то и формировали историографию - отсюда "ложный образ"), то моя тема будет утверждена, книга опубликована и замечена..

Отсюда омерзительные (для меня) попытки обелить гнуснейших из римских тиранов, - тех же Калигулу, Нерона, Максимина.
А уж то, что Тиберий и Домициан вообще были потенциальными лауреатами Нобелевской Премии Мира, оклеветанными лживой "традицией сенаторской историографии", это уж несомнено, и почти что и нельзя против этого возражать...
Вот Момзен: "Домициан был лучшим из всех римских администраторов"...

Известный израильский историк Цви Явец даже должен был несколько лет назад писать специальную монографию, где доказывается, - Калигула, вопреки мнению совр. историографии, таки был сумасшедшим тираном, садистом и убийцей..
Кто бы мог подумать!

Minimus

Эдил
сумасшедшим тираном

Именно сумасшедшим тираном или просто тираном? Не подумайте, что я придираюсь..
Есди Вы про Калигулу, то довольно очевидно, что он был психически болен.
Да просто посмотрите на его портреты..

Верх