Сульпиций мой поклон Вам, хоте написать тоже самое, все в рукуА почему? Как раз вовремя: обезопасить возможного племянника от козней дяди.
Сульпиций мой поклон Вам, хоте написать тоже самое, все в рукуА почему? Как раз вовремя: обезопасить возможного племянника от козней дяди.
Да, причем они не устраняли своих пасынков - что меня всегда удивляло.При этом их мужья считались василевсами-регентами при малолетних наследниках.
Вы правы: в целом такой пример есть.Прямых аналогий в Византии нет. Грубый пример: Верина - Василиск.
Да нет, Филоромей совершенно верно вспомнил Элию Верину.Наверное не было примеров, вот и не можете вспомнить
Иначе от Вас это не укрылось :excl:
Спасибо.Сульпиций мой поклон Вам, хоте написать тоже самое, все в руку![]()
Да нет Сульпиций по Дашкову они были узурпаторы. Т.к. подняли востание еще при Зеноне, плюс Верина действовала в интересах ПатрикияДа нет, Филоромей совершенно верно вспомнил Элию Верину.![]()
Незачто, Вы правильно обратили внимание на совпадения, мне ои тоже режут взглядСпасибо.![]()
Да нет Сульпиций по Дашкову они были узурпаторы. Т.к. подняли востание еще при Зеноне, плюс Верина действовала в интересах Патрикия
Незачто, Вы правильно обратили внимание на совпадения, мне ои тоже режут взгляд
Права же Василиска и Зенона - примерно в одной плоскости; и все же, думаю, назначение сыном, который сам был законным императором, более весомо, чем назначение вдовой одного из предыдущих императоров.
Отличная идея!Вообще 1000-летний опыт наследования власти в Византии очень интересен и самобытен (может быть даже обсудить это отдельно), но близкой аналогии ситуации 1598 г в России мы нашли.
А у кого кстати он власть узурпировал?А Годунов разве не узурпатор? Избрание его на царство - слишком новый способ прихода к власти, чтобы считаться законным.
Лже Дмитрий тоже правил почти год, но чего то кроме Заруцкого никто особо прав ее на престол не отстаивалА Василиск правил в Константинополе больше года.
Филоромей, ни в коем случае не провожу паралелий на этом основании (про тиранию Василиска), мне просто кажется, что основания прихода к власти у него и Годунова все таки разные по сути, да и Ирина его все таки рекомендовала, упс повторяюсьПравление Василиска было легитимным. Способ прихода к власти не имеет значения (Ираклия I, Льва III, Василия I и многих других Вы же не считаете узурпаторами). Утрата Василиском власти после 20-ти месячного правления также не может служить поводом для причисления его к тиранам.
Права Зенона на престол, кстати, были весьма шаткие. Августом его назначил 7-летний ребенок. После смерти законного наследника (Льва II) он успел процарствовать всего 2 месяца. Не вернись он к власти в 476 г, Вы бы Василиска не называли узурпатором.
Нелегкое это будет дело....Надо поискать аналогичные ситуации в Европе, раз уж мы не нашли их в Византии.
Да, кстати, весьма интересное сравнение.Отчего же нелегкое? Вот, например, в Англии был свой Годунов (точнее, Годвинсон).
Аналогом Федора Иоанновича можно считать короля Эдуарда Исповедника, аналогом царицы Ирины - королеву Эдиту, аналогом Дмитрия Углицкого, если угодно, - Эдгара Этелинга.
Ага достаточно схожий случай, а Вильгельм тогда аналог Миши Романова, т.к. точно не Василий ШуйскийОтчего же нелегкое? Вот, например, в Англии был свой Годунов (точнее, Годвинсон).
Аналогом Федора Иоанновича можно считать короля Эдуарда Исповедника, аналогом царицы Ирины - королеву Эдиту, аналогом Дмитрия Углицкого, если угодно, - Эдгара Этелинга.
А кстати - исключительно верная аналогия.Ага достаточно схожий случай, а Вильгельм тогда аналог Миши Романова, т.к. точно не Василий Шуйский
По сути Годунов сделал тактически верный ход, он сделал ставку на то, что"Лже Дмитрий" самозванец, а самозванец Юшка Отрепьев, беглый инок Григорий, вот и патриарх подтвердит, что это он. Так что нужды сомневатся в рождении Дмитрия Углицкого не приходилось, нужды не было.О чьем "незаконном рождении"? Гришки Отрепьева? Так он вроде был рожден в законном браке в семье Богдана Отрепьева...
Годуновская пропаганда, насколько мне известно, была направлена против г-на Отрепьева, а не Дмитрия Углицкого, которого давно не было в живых.