Мацада

Val

Принцепс сената
Позволю себе ответить на вопрос о свободе.
Свобода в их понимании. Свобода жить в своей стране и молиться своему богу.

А бен Заккай чьему богу молился?

Но, повторяю - не нам их судить.

А кому?

А что можно было сделать? Сдаться?

Я имел в виду - не запираться в Мацаде, а жить среди своего народа так, как жили раньше.

nasty knight

Консул
Насколько помню, на Мацаде заперлись фанатики. Из тех, что считали Бен Закая предателем.
Молились-то одному богу, но вот каким образом? До сих пор споры не утихли о том, кто "правильней" идет верными путями Галахи. :(
А что можно было сделать? Сдаться?

Я имел в виду - не запираться в Мацаде, а жить среди своего народа так, как жили раньше.
Где? В Гелилее? ТАк они бы туда ни за что не пошли жить, они же иудеи, фанатичные. А вИудее разгромили все. Эти, что на Мацаде, не могли спокойно жить.
А судить их я думаю, мы не в праве. Разве что сам Бог, во имя которого они совершили коллективное самоубийство.

Val

Принцепс сената
А судить их я думаю, мы не в праве. Разве что сам Бог, во имя которого они совершили коллективное самоубийство.

Я думаю иначе. Смысл в занятиях историей заключается как раз в том, чтобы выражать своё отношение к проишедшим в прошлом событиям.

Кныш

Moderator
Команда форума
А я повторяю свой вопрос: почему воставшие не попросили помощи у парфян или хотя бы не попытались скрыться на их территории?

nasty knight

Консул
Сейчас погляжу в книге, но насколько я помню, у Иудеи с Парфией не было дружеских отношений. То, что Парфия не особо дружила с Римом, не говорит о том, что дружила с Иудей. кроме того, повторяю - восставшие были фанатики. Религиозные фанатики, которые видели свою миссию божественной. Храм сожжен, страна в руинах - верных знак того, что бог отвернулся от своего народа. Нет смысла бежать, тем более, договариваться.

Кныш

Moderator
Команда форума
То, что Парфия не особо дружила с Римом, не говорит о том, что дружила с Иудей.

Дружить можно с равными по силе, а в данной ситуации иудеям оставалось только выбирать к кому идти на поклон к парфянам или римлянам.

Кныш

Moderator
Команда форума
Нет смысла бежать, тем более, договариваться.

Почему? Ведь парфяне - это единственные кто мог серьезно помочь в борьбе с Римом, а там глядишь и храм бы восстановили...

nasty knight

Консул
Разуршение Харам - божье наказание. Те, в Мацаде, воспринимали это именно так. И совершено не были уверены в том, что Парфия поможет. Если вообще думали о возможном союзе.
Еврейские фанатики - страшное дело.
И Храм восстановить может только Мессия, а не какой-то парфянский царек. До сих пор ведь не отстроили. По политическим мотивам. Но религиозные говорят, что строить вообще нельзя, надо подождать, когда мы будем достойны. И тогда Храм спуститься с небес.

мирабелла

Проконсул
Зря Вы обзываете властителя Парфии "царьком"...
Об это царство не одно поколение римлян зубы себе ломало...

мирабелла

Проконсул
А почему защитники Мацады не попросили помощи у парфян - не знаю....
И не надо все валить на религиозный фанатизм, Рыцарь...

nasty knight

Консул
Мирабелла, ну что с Вами делать? Все Вам не нравится :(
Царьком его могли называть только фанатики, засевшие на Мацаде. Не я. Помню, кто милого вашему сердцу Марка Лициния замочил.
wink.gif

Не валить на фанатизм? А на что? Чем еще можно объяснить действия людей, засевших на вершине? Причем, фанатизм не обязательно в отрицательном смысле.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что Рыцарь прав. Действия защитников Мацады, безусловно, во многом объясняются религиозным фанатизмом.

мирабелла

Проконсул
Мирабелла, ну что с Вами делать? Все Вам не нравится  :(
Царьком его могли называть только фанатики, засевшие на Мацаде. Не я. Помню, кто милого вашему сердцу Марка Лициния замочил. 
wink.gif

Не валить на фанатизм? А на что? Чем еще можно объяснить действия людей, засевших на вершине? Причем, фанатизм не обязательно в отрицательном смысле.
Знаете, нужно Вам посмотреть фильм "Мацада"... Там все Это об"ясняется не только фанатизмом... Фильм оч. сильный, и возможно, Вы пересмотрите свой взгляд на эту тему...

nasty knight

Консул
Согласен в Валом. Не все, но многое объясняется фанатизмом. Были еще причины, безусловно. А историю все-таки предпочитаю изучать не по художественным фильмам. ;)

nasty knight

Консул
Я и не призываю изучать.
Я прошу просто подумать.

Может, имеет смысл обсудить это дело оф-лайн?
А то возникает ощущение, что вы подозреваете, будто я не думаю совсем :blink:
Скажите, по фильму, или по вашим соображениям - чем можно объяснить поведение защитников Мацады.

мирабелла

Проконсул
Хорошо. Поясняю.
Защитники Мацады - фанатики етц. Храм Разрушен, все плохо.
На мой взгляд, фанатизм приверженцев Бен- Яира несколько преувеличивают. Защитники Мацады защищались - и еще как! Силы не были равны.
Вы считаете, что пускай они бились бы до последнего, но не почему же они самоубились ?
Бен-Яир не дурак был, поверьте. Он понимал, что "его пример - другим наука". Почему же все считают действия защитников Мацады доблестью? А вы считаете иначе - или дураки, или фанатики?...
Вспомните Брестскую крепость - тоже фанатики, а? Или этот пример не политкорректен?

Верх