Многие предали своих, не только Заккай...
И во веки веков и во все времена
Трус, предатель всегда презираем.
Враг есть враг и война все равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна,
И всегда на нее уповаем.
Они сделали свой выбор, куда ранее, нежели перерезали себе горло, выбор происходил из их религиозных представлений и следовали ему с упорством фанатиков. "...у них замечается ничем не сдерживаемая любовь к свободе. Единственным руководителем и владыкою своим они считают Господа Бога. Идти на смерть они считают за ничто, равно как презирают смерть друзей и родственников, лишь бы не признавать над собой главенства человека."Флавий.
За свободу, в своём понимании термина, стоит драться.
\
Комментарий
О чем Вы говорите, Дедал? Какая свобода, Вы же сами много раз доказывали, что ничего нельзя изменить к лучшему, что люди обречены на несвободу. А тут еще и насилие. Вы что, сторонник насильственных революций? Повстанчества? Да еще с таким руководителем, как религиозный фанатик бен-Яир?
Конечно Магид. Это всё верно.
Мы обречены на несвободу, в той или иной форме. Но это не отменяет права и необходимости защиты своей доли свободы, в своём понимании свободы. Любыми методами от терроризма, до самоубийства.
Я не сторонник революций, не терплю фанатиков, но уважаю выбор и ценности этих людей: Владыка один и он на небесах!!! Это круто, мне это близко и понятно. Всё прочее- компромисс, в котором мы живём понижая температуру идеала до грани возможного, понижаем -для жизни тут и сейчас. А они верили, что живут пред взглядом, оценкой и судом Господа и оценивали себя Его глазами, как они это понимали.
Я бы сам не смог убить своих детей, видимо не захотел бы умирать и побрезговал бы призывать умереть за какой либо абстрактный идеал. Но бороться стоит!
Я конечно скажу Вам ,что следует ценить только ту свободу, которую нельзя отнять... И это грань правды…

Но есть грань несвободы, унижения, за которой следует последний бой крысы зажатой в угол. Драка не на победу, а на "гонор", как говорят поляки. Драка за смерть стоя. За самоуважение. У каждого -это своя планка, своя грань. У меня своя и у Вас своя... У этих людей она была отличной от нашей, но они её защитили.