В реальной возможности это осуществить. Представьте, что через несколько десятков лет (ничтожный для истории срок) наши возможности по нанесению ядерного удара возмездия резко упадут (все к тому идет, тут, надеюсь, Вы со мной согласитесь?). И, напротив, возможности противоракетной обороны США резко возрастут. Про идею превентивного уничтожения нашего ЯО не говорю - это всерьез рассматривалось еще в "холодную войну", когда мы были стократно сильнее. Вопрос: Будет ли эта гипотетическая война традиционной, контактной? С участием большого количества пехоты, танков, артиллерии, и, соответственно, с довольно большими потерями армии США (НАТО) в личном составе? Или же эта война будет вестись другим образом, в соответствии с той самой доктриной, к которой вы столь скептически относитесь ныне?Так в чём здесь "ноу-хау"
А приведите, пожалуйста, конкретные примеры таких технологий. Что-то я не совсем уверена, что эволюция технологий происходит именно таким образом. На мой взгляд, всякие технологии возникают вначале в недрах фундаментальной науки, которой глубоко до лампочки кто и где будет использовать их разработки. А уже подхватить их может кто угодно. И военные, и цивильные практики. Возможно, на научные новшества, действительно, быстрее ориентируются военные спецы,чем гражданские. Но все-таки военные технологии, как мне кажется, не сильно подходят для гражданки. Так что скорее это параллельное развитие, чем последовательное.Уважаемые господа, хотелось бы отметить, еще вот какой аспект - война это не только сокращение численности, но и весьма сильный рост технологий(в первую очередь военных, которые впоследствии становяться гражданскими).
А приведите, пожалуйста, конкретные примеры таких технологий. Что-то я не совсем уверена, что эволюция технологий происходит именно таким образом.
Представьте, что через несколько десятков лет
Ы хотіте сказать, что еслі бы не атомная бобма, то ядерный реактор не появілся бы? Так ведь бомба сама появілась благодаря разработкам фундаментальной атомной фізікі. І ядерный реактор бы появілся даже еслі бы не делалі бомбу. Это параллельные разработкі.А приведите, пожалуйста, конкретные примеры таких технологий. Что-то я не совсем уверена, что эволюция технологий происходит именно таким образом.
Да что Вы, Камилл?! Таких технологий сотни! Начиная с технологии хирургических операций и кончая металлургическими, металлообработкой, химией, транспортным машиностроением, математикой. Превые компьютерыв появились для военных целей (приборы управления артиллерийской стрельбой на флоте). Про хрестоматийный пример с атомной бомбой я вообще молчу...
Ы хотіте сказать, что еслі бы не атомная бобма, то ядерный реактор не появілся бы?
Так это совсем другой вопрос. Когда появилась необходимость в бомбе, сделали бомбу, когда - в реакторе, сделали реактор. Могло бы быть и наоборот. Главное, что в основу технологий положили одни и те же разработки фундаментальной науки.Ы хотіте сказать, что еслі бы не атомная бобма, то ядерный реактор не появілся бы?
В 40-е гг 20 века? - Однозначно! В нём просто не было необходимости.
Когда появилась необходимость в бомбе, сделали бомбу, когда - в реакторе, сделали реактор.
Ну, предположим тогда, когда человечество вполне осознало, что это весьма выгодный источник электоэнергииКогда появилась необходимость в бомбе, сделали бомбу, когда - в реакторе, сделали реактор.
А когда, на Ваш взгляд, реально могла появится потребность в реакторе?
Ну, предположим тогда, когда человечество вполне осознало, что это весьма выгодный источник электоэнергии
А возможность резкого скачка, технологического прорыва, Вы не допускаете? Тут, насколько я понимаю, тема уже не совсем военная. а технологическая и экономическая. У нас сейчас все рушится, идут метания, какие направления науки избрать приоритетными, чтобы хоть тут не попасть в полную ж...пу. В Штатах же, насколькоя я знаю - бум по всем направлениям: генетика, физика, и.т.д. Приведу один простой пример, но оччень наглядный. Уже сейчас компьютерная техника российских спецслужб - на 99% - иностранного производства. Прогр. обеспеч. машин, где хранится сов.секретная информация - как правило Виндус. И если механические "закладки" после спецпроверки удается обнаружить, то некоторые области кодов в Виндусе для наших "крякеров" в погонах - темный лес и китайские буквы. Один перец так рисовал ситуацию: Смотрим на эту херню - не въезжаем, для чего она нужна. Удаляем эту часть - Форточки не пашут. Так и приходится оставлять.Представьте, что через несколько десятков лет
Мне сложно говорить о том, что будет через несколько десятков лет. Да и Вам, я полагаю - тоже. Я могу говорить лишь о том. что есть сейчас. А сейчас действительность такова, что разговоры о "юесконтактной" войне, "войне роботов" и т.д. - это досужие вымыслы и целенаправленно распространяемые бредни. Я уже писал о том, что, даже с учётом колоссальных технологических изменений, структура армий и войны как таковые мало изменились за последние 300 лет.
А возможность резкого скачка, технологического прорыва, Вы не допускаете?
У нас сейчас все рушится, идут метания, какие направления науки избрать приоритетными, чтобы хоть тут не попасть в полную ж...пу. В Штатах же, насколькоя я знаю - бум по всем направлениям: генетика, физика, и.т.д.