Мангазея

tat

Перегрин
Интересный текст "Журавлиные люди" и государевы слуги" кандидата исторических наук Анатолия Шашкова был опубликован в журнале "Родина", №3, 2002 г., ...

В отличие от югорских (хантыйских и мансийских) князей, вынужденных уже с конца XV — начала XVI века выплачивать, хотя и нерегулярно, дань, нижнеобские самоеды, как «люди кочевные», были от русского влияния временно избавлены. Зато им пришлось испытать на себе военное давление со стороны обских угров, оттеснивших их в результате кровопролитных сражений в тундру и к верховьям таежных рек.

:)

Вообще то "югорские (хантыйские и мансийские) князья" - это и есть "обские угры" ЮГРА и УГРА - это одно и то же

... Разгром "Кучумова царства" дружиной Ермака и первые шаги в освоении Сибири русскими служилыми людьми изменили ситуацию. ....

До чего же живучи "штампы" - в действительности, не Ермак РАЗГРОМИЛ Кучума, а Кучум РАЗГРОМИЛ Ермака и его отряд.

Почему так возвеличивают роль неудачной экспедиции Ермака? Наверняка ведь он был не первый, кто вторгался в Сибирь.

tat

Перегрин
С другой стороны, межвластья после Кучума не было. Кучум до последнего сопротивлялся вторжению московитов. Ермака то он разгромил в любом случае.

Первые известия о населении Верхней Оби в русских архивных источниках относятся к концу XVI века. Наиболее яркий документ связан с походом против сибирского хана Кучума отряда русских служилых людей во главе с воеводой Тарского уезда Андреем Воейковым.
Поход состоялся в августе 1598 г. и был для Кучума полной неожиданностью. 
Уважаемый "tat", я, пожалуй, не соглашусь с Вашими тезисами о том, что, во-первых, межвластья не было; во-вторых, что "первые известия о населении Верхней Оби в русских архивных источниках относятся к концу XVI века".
Давайте, к примеру, полистаем вместе книгу Сергея Маркова "Земной круг" (М.: Современник. - 1978. - 624с).
....***
Всё вышесказанное позволяет говорить о независимости страны Мангазеи к моменту постройки города Мангазеи.

Речь ведь шла о межвластье в Сибирском ханстве, а не в Мангазее

А Мангазея, скорее всего, была независима от Сибирскиго ханства и раньше. А может быть и всегда.

tat

Перегрин
Все же наиболее вероятный вариант, что в Мангазее торговали именно англичане. Не случайно они добивались привилегий в коммерции в Сибирских землях. Имея право беспошлинного вывоза товаров, было бы упущением оставить в стороне главное богатство России - пушнину.
Англичане имели торговые представительства в городах, граничивших с владениями Строгановых. Однако, Строгановы и англичане в таком случае должны были быть конкурентами.

Почему Строгановы должны были быть КОНКУРЕНТАМИ англичанам? Очень даже наоборот. Ведь схема торговли мехами была следующей-

туземцы->Строгановы->Москва(Архангельск)->англичане

В случае когда англичане приплывали в независимую от Москвы Мангазею, то схема существенно упрощалась к взаимной выгоде сторон.

rspzd

Народный трибун
Почему Строгановы должны были быть КОНКУРЕНТАМИ англичанам? Очень даже наоборот. Ведь схема торговли мехами была следующей-

В случае когда англичане приплывали в независимую от Москвы Мангазею, то схема существенно упрощалась к взаимной выгоде сторон.
Особенно Строгановых... :D

tat

Перегрин
... Тюмень, как свидетельствует Тевэ, к 1575 году уже зависела от власти Москвы и платила ей дань. 

Не все так ПРОСТО.

Москва в то время сама платила дань Крымскому хану - означало ли это зависимость?

Сибирские мелкие племена часто были две-данцами и даже трое-данцами - дань то почти всегда была чисто символической.

Sasha A.

Плебейский трибун

Особенно Строгановых... :D

Кстати, о торговых связях Строгановых с англичанами мне почему-то ничего не встречалось (Веселовский обходит этот вопрос стороной). А их не могло не быть, судя по близости Соль-Вычегодских владений Строгановых к торговым точкам англичан на Двине. Может, кто знает, где есть такие упоминания?

Почему так возвеличивают роль неудачной экспедиции Ермака? Наверняка ведь он был не первый, кто вторгался в Сибирь.

Далеко не первый. И предки нынешних сибирских татар, очевидно, тоже не первые. Года три-четыре назад в СМИ промелькнула информация о том, что в геномах нганасан (автохтонов Таймырского округа) и индейцев есть такие общие гены, каких нет у других народов. Публикатор этого сообщения сделал экстраординарный вывод: нганасаны - самый древний народ Северного полушария. Напомню, что ненцы, энцы (в том числе лесные энцы - мангазеи), селькупы и нганасаны входят в самодийскую группу уральской семьи языков.

А Мангазея, скорее всего, была независима от Сибирскиго ханства и раньше. А может быть и всегда.

Уважаемый Тат! Почему-то мне помнится, что Мангазея какое-то время была под протекторатом Пегой Орды.

Мангазей

Перегрин
У вас здесь на форуме такая интересная беседа.Давайте знакомится Я энец из Рода монгкаси(моггади).Сейчас проживаю в питере.тАК ЧТО ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ!Мой майл bolin@yandex.ru я тоже собираю материалы по мангазеи так как это страна моих предков.

Вложения

• post-516-1141329227.jpg
    post-516-1141329227.jpg
    76,1 КБ · Просмотры: 0

Мангазей

Перегрин
Энцы по некоторым иследованием считается аборигенным населением севера на ровне с саамами 5-6тыс лет до н.э самодийцы пришли намного позже.Видимо была единая древняя национальность позже ассимилированная самодийцами. в результате образовались ненцы ,а вообще энец это блондин с голубыми глазами среднего роста и с суженным разрезом глаз у нас такие иногда рождаються видимо вылезает древний ген.В доказательство могу если надо отправить фото моего брата.

Мангазей

Перегрин
Сложно сказать ,официально к финно-угорской но на самом деле у этой версии много вопросов.Как полагают саамы близки к энцам так как остальные национальности образовались позже ханты ,ненцы за счёт смешения самодийцев (выходцев с алтая)с местными племенами.Кстати ещё существовала ещё одна нац. сиртя которая исчезла ,она существовала до прехода самодийцев фантастический роман земля санникова именно про сиртя.Куда они пропали и кто их предки пока загатка.

rspzd

Народный трибун
Сложно сказать ,официально к финно-угорской но на самом деле у этой версии много вопросов.Как полагают саамы близки к энцам так как остальные национальности образовались позже ханты ,ненцы за счёт смешения самодийцев (выходцев с алтая)с местными племенами.Кстати ещё существовала ещё одна нац. сиртя которая исчезла ,она существовала до прехода самодийцев фантастический роман земля санникова именно про сиртя.Куда они пропали и кто их предки пока загатка.
Вот хотел задать Вам этот вопрос, про раннее население Ямала, но Вы меня опередили. :)
Доводилось читать про сиртя, однако там было указано, что их исчезновение произошло, скорее всего, в 16-17вв., т.е. русские должны были встречать людей, отличающихся от ненцев...

Мангазей

Перегрин
Я хочу сказать по поводу "Город-фактория в 1601-1672. Центр освоения Сибири, вывоза мехов" или другими словами златокипящяя мангазея.Многие говорят что под златокипящяя подрузумеваеться меха,но это на мой взгляд не совсем соответствует истине.Я хочу сказать что имелось в виду,удивитесь,-золото.да именно золото.Так как мои предки по расказам моего пра деда и деда .Находили много самородного золота.И даже моя мать в детстве на ходила в тундровых речках "золотые камни".Возможно по приказу царя было запрещено под угрозой ,сикир башка ,разглошать о золоте.Поэтому в рассказах об этом не говорилось.И до наших дней дошли толко сведения о мехе.Я даже приблизительно могу сказать в каких районах находилось.И по истории царь действительно не одобрял рассказы о мангазеи дабы боялся что туда оргонизуют поход другие государства.Эту версию можно проверить если оргонизовать экспедицию и если будет найден хоть кусочек золота то мой рассказ моржно будет считать обосновоным.

rspzd

Народный трибун
В принципе, месторождений россыпного золота довольно много на Урале - наверняка что-то оттуда доносило в низовья Оби. Другое дело, что там стоял Обдорск, который мог быть центром "сбора, контроля и учета". Мангазея находилась в устье р.Таз, которая, как известно, является полностью равнинной, и появление там месторождений рассыпного золота маловероятно.

Мангазей

Перегрин
И еще хочу сказать о том что мангазея действительно была независимой.По рассакзам предков мы допоследнего воевали и не было ни какой капитуляции просто пришлось уйти выше на север.И во время последнего похода на мангазею захваченный город был сожжён.И также русские на ровне с самоедами воевали против москвы.У нас после ухода из мангазеии был промежуточный район,и я там был.находил там много стрел с наконечниками

Верх