Пульхр, знаете, в чем я вижу слабость Вашей аргументации? Она недостаточно последовательна. У Вас есть твердая уверенность в том, что Кассий действовал правильно и совершил подвиг.
Это не моя слабость - это моя СИЛА.

Точнее, это мой метод. Научная (ну, не обязательно прямо научная, но, скажем, дискуссия научным методом) дискуссия - это когда обе стороны не знают, чем закончится спор, когда они готовы закончить его на ровно противоположных позициях по сравнению с тем, как начинали. Моя цель - разобраться, и тех, кто со мной разговаривает, я воспринимаю не как противников, которых надо переубедить, а как тех, кто помогает мне понять, для этого мы с ними играем в то, что мы как бы спорим. Некоторые участники форума иногда склоняются к спорам религиозным - они с самого начала имеют определённую позицию и не готовы с неё ни на миллиметр сойти ни в каком месте, и продолжают изо всех сил увещевать еретиков. Мне это как правило скучно.
Я про подвиг говорил в самом начале, когда все сбивались на лозунги. Потом, когда дискуссию удалось перевести в конструктивное русло, я разве что иронически об этом вспоминал. "Травяной венок" я не очень-то серьёзно вспомнил.
Вообще серьёзно мне было интересно:
1. Понять Кассия. Мне абсолютно очевидно, что он не трус, и что решение принимал не для того, чтобы спасти свою жизнь - если бы этот решил, что лучше погибнуть, то погиб бы, как при Филиппах, - а чтобы лучше выполнить свой долг, как он его понимал. Для этого нужно было понять, что там происходило вообще, ну в этом мы разобрались. Для себя я в общем, пожалуй, понял, что он думал, чего добивался и почему принял такое решение, какое принял. Об этом я и писал выше.
2. Судить Кассия сейчас, нам, не имеющим хотя бы опыта командования батальоном на войне, по-моему страшно наивно. Я ещё готов в этом случае (когда цена решения высока) перехваливать акторов, но чтоб свысока ругать... Ну то есть я это тоже себе позволяю (см. мои реплики про Октавия), но скорее чтоб себя же эмоционально зарядить на то, чтобы понять (см. опять же выше, с Октавием я для себя тоже разобрался в хорошем смысле).
3. Тем более если уж современники даже не подумали судить Кассия, даже бросить ему обвинение. Мне этого вполне достаточно, чтобы не считать Кассия дезертиром или преступником.