Марк Лициний Красс

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Секст, вы пишете, что фактология этих событий более-менее известна, разница у разных историков только в анализе.
А мне это совсем неочевидно.
Первым эти события в подробностях изложил Плутарх.
До Плутарха лишь у одного историка одну единственную фразу об этом я нашел - у Веллея Патеркула, но об этом я скажу в конце постинга.
Единственные историки, который жили во время Плутарха и которые написали об этих событиях (из тех источников, которые, естественно, до нас дошли) - это Иосиф Флавий и Луций Анней Флор. Но у Флавия как раз-таки подробностей нет, одни общие сведения. У Флора тоже никаких подробностей о поступке Кассия нет. Ну, еще есть периоха Тита Ливия, но там тоже всего лишь пара общих предложений. Все остальные историки писали позже Плутарха, когда труд того был уже написан.
А, следовательно, они могли просто базироваться на труде Плутарха и повторить ту фактологию, которую описал он. Изложив по-другому, сделав другие выводы - это да, но оставив базис этой фактологии.
Поэтому, вовсе не факт, что фактология была хорошо известна и до Плутарха, и все остальные историки тоже ее изложили вне зависимости от Плутарха.
Может быть и по-другому: фактология у них совпадает с фактологией Плутарха не в силу того, что эта фактология вообще была хорошо известна, а в силу того, что они просто позаимствовали ее у Плутарха.
А тогда всё сводится к Плутарху. То есть, если он допустил искажения в изложении фактов, причем серьезные, все остальные просто эти искажения продублировали. А исказить он мог изложение фактов по разным причинам.
Ну, хотя бы потому, что просто отдельные детали были ему неизвестны, и он вынужден был домысливать.
Я вовсе не говорю, что это так и было.
В конце концов, если так рассуждать, то любой труд античного историка можно поставить под сомнение и вообще верить никому нельзя.
Но конкретно касательно именно Кассия, меня настораживает факт, о котором я уже написал. Согласно этой фактологии (вне зависимости от анализа, опираясь только на голые факты), получается, что Кассий - предатель.
А если эта фактология идет от современников парфянской войны, то и им должен был бы быть очевиден этот факт. Меж тем, как мы можем судить, ни у кого из римлян того периода даже мысли не возникло о предательстве Кассия.
Всё то, о чем здесь говорили (Катон отмазал, никому дело до это не было, никому не было выгодно), конечно, не лишено оснований, да только ничего похожего нигде в источниках мы не находим. Более того, ни и у кого не только из римлян того периода, когда была парфянская война, даже мысли такой не возникло, но даже у всех историков, которые описали одну и ту же фактологию, такой мысли не возникло.
Вы можете дать цитату хоть одного античного историка, написавшего о тех событиях, который хотя бы намекал на то, что Кассий поступил, как предатель ?
Вот это и удивительно !
Античные историки излагают одну и ту же фактологию, по которой нам, их далеким потомкам, однозначно представляется картина, что Кассий - предатель. Они анализируют по разному эту фактологию, но при этом ни у одного из них, как, впрочем, и у римлян, современников парфянской войны, даже мысли, даже подозрения не возникает, что Кассий действовал по-предательски !
Вот что меня удивляет и настораживает !
Чем же это объяснить ?
На мой взгляд, только одним: совершенно разной психологией людей тех времен и наших.
Может, у них тогда совсем другое понятие о предательстве было ?
И, кстати, возможно согласно этой, другой психологии Кассий и действовал, сам веря в то, что действует правильно и никакого предательство не совершает ?
Дескать, что-то типа такого: если ты видишь, что из-за ошибок и нерасторопности твоего командира все должны погибнуть, то спасение хотя кучки людей благодаря твоим действиям, даже вопреки приказам командира, является геройством, а не предательством ?
Во время, близкое к нам, такой подход кажется отвратительным и предательским. Бросить своих товарищей на смерть и спасать только свою шкуру - это мерзко. Во время Великой Отечественной за такое расстреливали без разговоров. Но, как знать, возможно у римлян того времени был совсем иной взгляд на эти вещи ?
Я вовсе ничего не утверждаю.
Это только мысли.
А вот теперь об этой фразе Веллея Патеркула.
Она как раз-таки отвечает всему тому, о чем я тут размышлял.

Римская история. Книга вторая. XLVI

(4) Когда Красс перешел Евфрат и направился в Селевкию, Ород окружил его со всех сторон бесчисленной конницей и уничтожил вместе с большой частью римского войска. Гай Кассий, в недалеком будущем виновник отвратительнейшего преступления, а тогда квестор, спас остатки легионов (5) и удержал Сирию под властью римского народа, победоносно обратив в бегство и рассеяв парфян, вошедших в эту провинцию.

Обратите внимание, что у Веллея, явного аполегета Августа (а стало быть и Цезаря, который пал по вине в том числе и Кассия), не было никаких оснований выгораживать Кассия. Свое отношение к убийству Цезаря он выразил словами "отвратительнейшее преступление".
Если бы он только мог, он бы заклеймил Кассия в описание этого места только так. Но нет, как раз здесь у него Кассий выглядит героем.
А "Римская история" Веллея Патеркула - это то, что было создано до Плутарха.
Из дошедших до нас источников, в которых есть о тех событиях, раньше была, возможно, написана только периоха Тита Ливия, в которой лишь пара общих фраз о парфянской войне.

S

Sextus Pompey

Guest
Athen., VI, 252 D: В сто четырнадцатой книге Николай рассказывает, что при Лицинии Крассе, отправившемся походом на парфян, был льстец, карренец Андромах, с которым Красс обсуждал свои планы и который погубил его, выдав парфянам. Но божество не оставило Андромаха ненаказанным. Став в награду за предательство тираном в родных Каррах, он за жестокость и насилие был сожжен карренцами вместе со своей женой
Так что вероятнее вариант Элии. Слухи про Андромаха распускал именно Кассий...

Aelia

Virgo Maxima
То есть, есть два объяснения.
Первое.
Плутарх добросовестно изложил события, которые дошли до него из источника, близкого к тем временам, источника, нам неизвестного.

Думаю, что так и было. Эти события наверняка описал Ливий в не дошедших до нас книгах. Ко времени написания этого труда к Кассию уже имелись куда более серьезные претензии, нежели его поведение при Каррах.
Более того, потерянные Крассом знамена уже были возвращены и стояли в храме, воздвигнутом в честь мести Кассию за другое его деяние.

А вдруг верно второе ?
То есть то, что Плутарх описал события весьма искаженно ?
А, может, на самом деле, всё и не так с Кассием было ?
Может, он геройски с боями отбился с горской римлян и ушел ?

Если бы Плутарх ставил себе задачу изобразить Кассия как предателя, то он прописал бы это прямо. Обычно Плутарх прямо формулирует мораль, а не предоставляет своим читателям сделать это самостоятельно. Однако в данном случае Плутарх описывает предательство Кассия, но сам не осознает, что это предательство.

Aelia

Virgo Maxima
Главное в этом тексте - указание на Никефорий. Видимо, именно там Красс встретился с Абгаром. Однако, удивляет дальнейшее направление движения - Красс идет на север, в противоположную сторону от Селевкии и Ктесифона. Не уговорил ли Абгар Красса на "армянский" вариант маршрута?
А если да - был ли Абгар предателем?
Мне кажется, что у Флора какая-то путаница. Плутарх описывает дело так, что Красс принимал парфянское посольство еще на правом берегу Евфрата, до переправы. Может быть, Никефорий здесь возник из предыдущего года кампании? Флор же явно очень сильно сжимает события и многое пропускает. Мне сомнительно, чтобы Красс выписывал такие зигзаги.

Aelia

Virgo Maxima
Но конкретно касательно именно Кассия, меня настораживает факт, о котором я уже написал. Согласно этой фактологии (вне зависимости от анализа, опираясь только на голые факты), получается, что Кассий - предатель.
А если эта фактология идет от современников парфянской войны, то и им должен был бы быть очевиден этот факт. Меж тем, как мы можем судить, ни у кого из римлян того периода даже мысли не возникло о предательстве Кассия.
Всё то, о чем здесь говорили (Катон отмазал, никому дело до это не было, никому не было выгодно), конечно, не лишено оснований, да только ничего похожего нигде в источниках мы не находим.
После поражения при Каррах никому из современников отчего-то не пришло в голову, что в Сирию необходимо срочно отправить подкрепления, деньги и наместника с большим военным опытом в ранге проконсула. Вас это не настораживает?
А может быть, и поражения никакого вообще не было?

Pulcher

Претор
Я, как и Гиви, тоже дома посмотрел Веллея, и действительно похоже, что есть другая традиция про Кассия, или по крайней мере Плутарх говорит не всё.
Веллей:
(4) Когда Красс перешел Евфрат и направлялся в Селевкию, Ород окружил его со всех сторон бесчисленной конницей и уничтожил вместе с большею частью римского войска. Гай Кассий, в недалеком будущем виновник отвратительнейшего преступления, а тогда квестор, спас остатки легионов (5) и удержал Сирию под властью римского народа, победоносно обратив в бегство и рассеяв парфян, вошедших в эту провинцию.

при том, действительно, что Веллей к Кассию настроен недоброжелательно.

Дион (который, кажется, тоже её разделяет):
The Romans accordingly waited for moonless nights, and setting out thus, in darkness and in a land at once strange and hostile, and in overpowering fear, they became scattered. And some were caught when it became day and lost their lives, others got safely away to Syria in the company of Cassius Longinus, the quaestor, 5 and still others, with Crassus himself, gained the mountains and prepared to escape through them into Armenia.

Я так понимаю, что Кассий именно что вывел в Сирию всех, кто уцелел. Если нельзя допустить, что Кассий собирал гарнизоны, то согласовать с Плутархом это можно, например, так, что они соединились у переправы (хотя это было бы архисложно с точки зрения координации, проще предположить, что Кассий всё-таки их собирал вокруг себя). А можно и предположить, что именно Плутарх выбрал негативную для Кассия традицию (из какого-нибудь памфлета вторых триумвиров), с Плутарха станется, и что на самом деле Кассий уже и от Карр вывел сколько-то пехоты.

Pulcher

Претор
Или, возможно, разговоры о предательстве пошли от Кассия, которому нужно было оправдать собственное бегство. Мол, командир, потерявший голову, бездумно доверился предателю-проводнику, повел армию в пасть врагу и т.д. Всякому ответственному офицеру оставался только один выход...

Мне кажется, Кассий вряд мог сам от себя это утверждать, потому что он же не видел, что там происходило, скорее со ссылкой на очевидцев.
Уелели непосредственные свидетели марша, которые до конца находились рядом с Крассом:

Одни сдались, спустившись с холма, другие ночью рассеялись, но спаслись из них лишь немногие, остальных же выследили, захватили и убили арабы.

Pulcher

Претор
Я не совсем понимаю, Пульхр, Вы имеете в виду, что парфяне на рассвете ходили за Кассием? Кассий же, вроде, ночью ушел.

Может быть. Я пытаюсь предположить, что само отступление Кассия во главе значительного отряда войск в крепость могло привлечь утром часть парфян к Каррам.

Aemilia

Flaminica
Мне кажется, Кассий вряд мог сам от себя это утверждать, потому что он же не видел, что там происходило, скорее со ссылкой на очевидцев.
Уелели непосредственные свидетели марша, которые до конца находились рядом с Крассом:

Одни сдались, спустившись с холма, другие ночью рассеялись, но спаслись из них лишь немногие, остальных же выследили, захватили и убили арабы.

Если кто-то из очевидцев ему рассказал, что колонна Красса просто не успела дойти до гор, дальше Кассий вполне мог сам дорассказывать, что это проводник такой подлец нехороший, а он как честный офицер сразу это понял и ушел. Иначе ведь его поступок однозначное предательство. Единственный шанс Кассия оправдать собственное бегство, это обвинить проводника и заявить, что он такой умный, что сразу все понял и пошел спасать людей. Ведь если не заявить, что проводник предатель, то у Кассия никаких шансов на оправдание просто нет.

Aemilia

Flaminica
Может быть. Я пытаюсь предположить, что само отступление Кассия во главе значительного отряда войск в крепость могло привлечь утром часть парфян к Каррам.

Если Кассий ушел ночью, а все передвижения парфян Вы предполагаете на рассвете, то их действия не имеют никакого отношения друг к другу.

Pulcher

Претор
Флор пишет:
Главное в этом тексте - указание на Никефорий. Видимо, именно там Красс встретился с Абгаром. Однако, удивляет дальнейшее направление движения - Красс идет на север, в противоположную сторону от Селевкии и Ктесифона. Не уговорил ли Абгар Красса на "армянский" вариант маршрута?
А если да - был ли Абгар предателем?
[attachmentid=8299]

Как я предполагаю выше, целью Красса и в первой, и во второй кампаниях было сначала выманить главную армию парфян на генеральное сражение, а уж потом осаждать или брать Селевкию и Ктесифон, до этого он сознательно избегал осады больших городов, это могло поставить его в опасное положение.

Pulcher

Претор
Возникает вопрос о пути, по которому бежал Кассий.
Вариантов всего три:
1. По прямой через горы. Отпадает, так как туда уходил Октавий. Кассий же вернулся в Карры и выбрал другой путь.
2. "Южный путь". Маловероятен, так как пришлось бы пробиваться через парфян. преследовавших армию Красса от места первого сражения.
3. "Северный путь". По Баллису до его верховий, затем через водораздел к Евфрату. Наиболее вероятен. Там не было парфян, которых отвлекла на себя армия Красса и было ближе всего до Зевгмы (или до другой переправы - у Самосаты).

Я так понимаю, Ваша гипотеза про северный путь Кассия основана исключительно на предположении, что парфяне стояли к югу от Карр потому, что они только что подошли от места сражения. Между тем Дион прямо пишет, что римляне в Каррах ждали безлунной ночи после полнолуния, то есть провели в городе сколько-то (один? - вряд ли, луна убывает тоже медленно, скорее несколько) дней. То есть парфяне, у которых было несколько дней, и который уже и на следующий день подошли к Каррам, могли занять какую угодно позицию по отношению к городу.
Кроме того, если Кассий покинул Карры ночью, а парфяне в это время находились в лагере, он мог и проскочить мимо них, даже если лагерь был тоже к югу от города. В конце концов, лагерь был наверняка освещён и Кассий вполне мог ночью его объехать.
Так что, с учётом указаний Веллея и Диона на то, что именно Кассий "спас" уцелевших "римлян" и вывел их в Сирию, и если считать, что эти римляне - гарнизоны, можно предполагать и южный путь Кассия.

Pulcher

Претор
Если Кассий ушел ночью, а все передвижения парфян Вы предполагаете на рассвете, то их действия не имеют никакого отношения друг к другу.

Я уже описывал выше, какую именно причинно-следственную связь я тут предполагаю. Я понимаю, что Вы с ней не согласны, на сём предлагаю констатировать разногласие.

Pulcher

Претор
Если нельзя допустить, что Кассий собирал гарнизоны, то согласовать с Плутархом это можно, например, так, что они соединились у переправы (хотя это было бы архисложно с точки зрения координации, амом деле Кассий уже и от Карр вывел сколько-то пехоты.
В принципе, если был мост, и он был только один, можно предположить, что Кассий его быстро занял и дождался, пока по нему переправятся все отступающие отряды.
Вообще это в любом случае вполне себе "травяная корона", я так понимаю.

Aelia

Virgo Maxima
Я, как и Гиви, тоже дома посмотрел Веллея, и действительно похоже, что есть другая традиция про Кассия, или по крайней мере Плутарх говорит не всё.
Веллей:
(4) Когда Красс перешел Евфрат и направлялся в Селевкию, Ород окружил его со всех сторон бесчисленной конницей и уничтожил вместе с большею частью римского войска. Гай Кассий, в недалеком будущем виновник отвратительнейшего преступления, а тогда квестор, спас остатки легионов (5) и удержал Сирию под властью римского народа, победоносно обратив в бегство и рассеяв парфян, вошедших в эту провинцию.

при том, действительно, что Веллей к Кассию настроен недоброжелательно.

Дион (который, кажется, тоже её разделяет):
The Romans accordingly waited for moonless nights, and setting out thus, in darkness and in a land at once strange and hostile, and in overpowering fear, they became scattered. And some were caught when it became day and lost their lives, others got safely away to Syria in the company of Cassius Longinus, the quaestor, 5 and still others, with Crassus himself, gained the mountains and prepared to escape through them into Armenia.

Я так понимаю, что Кассий именно что вывел в Сирию всех, кто уцелел. Если нельзя допустить, что Кассий собирал гарнизоны, то согласовать с Плутархом это можно, например, так, что они соединились у переправы (хотя это было бы архисложно с точки зрения координации, проще предположить, что Кассий всё-таки их собирал вокруг себя). А можно и предположить, что именно Плутарх выбрал негативную для Кассия традицию (из какого-нибудь памфлета вторых триумвиров), с Плутарха станется, и что на самом деле Кассий уже и от Карр вывел сколько-то пехоты.
Красс оставил в Месопотамии гарнизоны, еще в первую кампанию. Эти гарнизоны вышли в Сирию, и Кассий организовал из них два легиона. Ниоткуда не следует, что их вывел сам Кассий и сделал это непосредственно после Карр, да и не мог бы он этого сделать технически. См. выше, я приводила цитату из Бранта, который считает, что, кроме конницы, при Каррах не уцелел никто.
Веллей употребляет слово conservavit, которое имеет значения:
1) хранить; сберегать; охранять; соблюдать; выполнять; беречь; сохранять
2) щадить; спасать
Оно вполне может означать не то, что Кассий вывел войска из боя (и тем самым спас), а то, что он сохранил те части, которые в бою не участвовали (и тем самым сохранил часть армии Красса).

Что касается Плутарха, то в самом его тексте нет осуждения Кассия; против Кассия говорит не автор, а те факты, которые он сообщает. Когда Плутарх хочет высказаться о ком-то плохо и заимствует информацию из враждебных памфлетов, это выглядит примерно так: "Марий тем временем заручился поддержкой народного трибуна Сульпиция, человека, не знавшего себе равных в самых гнусных пороках, так что не стоило и задаваться вопросом, кого он превосходит испорченностью: можно было спрашивать только, в чем он испорченнее самого себя. Жестокость, дерзость и жадность делали его нечувствительным к позору и способным на любую мерзость" (Sull. 8). Ничего общего с рассказом о Каррах.

Aelia

Virgo Maxima
Как так? Кассий же, согласно Плутарху, принял решение о бегстве именно потому, что счел Андромаха предателем (дезорганизация армии - это Ваша реконструкция; в источниках прямо сказано только об Андромахе и подозрительном маршруте)! Уж наверное, он эту версию должен был озвучить и держаться за нее до последнего, чтобы дать удовлетворительное объяснение своим действиям.
Если бы он сказал, что просто-напросто увидел развал армии и счел, что тут ловить больше нечего - боюсь, его бы уже совсем не поняли.

Aelia

Virgo Maxima
Так что, с учётом указаний Веллея и Диона на то, что именно Кассий "спас" уцелевших "римлян" и вывел их в Сирию, и если считать, что эти римляне - гарнизоны, можно предполагать и южный путь Кассия.
Пульхр, вы увлекаетесь. Слова Диона никак не доказывают, что Кассий спас (в любом смысле этого слова) кого-либо, кроме 500 конников.

Верх