Гиви Чрелашвили
Проконсул
Скальд, мне очень жаль, что я не могу ответить вам, как Марк Эмилий Скавр ответил группе сенаторов в романе Колин Маккалоу.
Дело было так.
Это было начало первого века до н.э.
Тогда еще действовал закон Виллия о магистратах, ибо закон Суллы был внедрен позже.
Марк Эмилий Скавр имел множество регалий.
Это был один из самых высокопоставленных римских граждан.
Он был принцепсом сената.
Но, кроме всего прочего, он был еще тогда и цензором.
Вот какой интересный эпизод описала Колин Маккалоу.
По тогдашнему закону, в случае смерти одного из цензоров, второй цензор тоже должен был уйти в отставку, а потом избирались два новых цензора.
Так вот, когда коллега Скавра умер, группа сенаторов явилась к Скавру требовать его отставки согласно закону о магистратах.
Вот ту фразу, которую сказал им Скавр, я бы с удовольствием адресовал вам, Скальд.
Но поскольку я, в отличии от вас, человек вежливый, я этого здесь делать не буду.
Дело было так.
Это было начало первого века до н.э.
Тогда еще действовал закон Виллия о магистратах, ибо закон Суллы был внедрен позже.
Марк Эмилий Скавр имел множество регалий.
Это был один из самых высокопоставленных римских граждан.
Он был принцепсом сената.
Но, кроме всего прочего, он был еще тогда и цензором.
Вот какой интересный эпизод описала Колин Маккалоу.
По тогдашнему закону, в случае смерти одного из цензоров, второй цензор тоже должен был уйти в отставку, а потом избирались два новых цензора.
Так вот, когда коллега Скавра умер, группа сенаторов явилась к Скавру требовать его отставки согласно закону о магистратах.
Вот ту фразу, которую сказал им Скавр, я бы с удовольствием адресовал вам, Скальд.
Но поскольку я, в отличии от вас, человек вежливый, я этого здесь делать не буду.