Когда Плутарх говорит "миллион", это абсурд; почему мы должны доверять автору, столь вольно обращающемуся с числами, в другом случае?
Странный вопрос. Когда Плутарх пишет о 10-тыс. армии, причем дает детали о ее составе - все выглядит вполне достоверно и подходяще. Когда Плутарх пишет о мильонной армии, причем у нас есть известия от других авторов, дающих такие же (но не всегда...) непомерные цифры (их не то что накормить и напоить, их на тамошней равнине не разместить), то как мы должны реагировать, зная о дурной привычке древних завышать в разы варварские полчища по принципу "чего их, басурманов, жалеть!"?
Плутарх, к тому же, вовсе не вольно обращается с цифрами. Ваш праведный гнев был бы оправдан, если б он сначала дал сурене 10 тыс. ратников, а потом - миллион. Но он всего лишь переписал своих авторов, и нам повезло в том, что Карранскую кампанию, вполне вероятно, описывал среди прочих источников Плутарха человек, знакомый с точкой зрения парфянской стороны (кстати, напомню, что парфянская армия имела десятичную организацию), и ему, Плутарху, не повезло в том, что в совершенно другой биографии у него были лишь те историки Александра, которые вольно или (что вряд ли) невольно завышали в разы численность противостоящих ему врагов, чтобы победа, и без того славная, казалась еще славнее!
Очень странная, на мой взгляд, у Вас классификация: "миллион - не факт, потому что я не верю; 10 тысяч - факт, потому что я верю". Вот уж действительно, хм.....
Нормальная. А если не верите - давайте: соберите (и для начала - найдите столько военнообязанных и военнопригодных), прокормите, напоите, вооружите, оденьте, нормально организуйте, перебросьте на определенные расстояния, поставьте лагерем, выстройте и управляйте в бою
миллионом человек. А я буду любоваться со стороны...
Я как, понятно объяснил?
А теперь представьте ту же картину с 10 тыс. человек.
Так вот, 10 тысяч могло быть, это реалистично, в это можно поверить и т.п. Но это отнюдь не доказательство, что так именно и было на самом деле.
Именно так и было.
Ибо - для начала: дайте мне другие цифры из источников? Правильно, их нет.
Зато есть прямое указание на численность войска сурены, и в нем именно около 10 тыс. чел.