Марк Лициний Красс

Aelia

Virgo Maxima
Мне бы Вашу уверенность, чтобы знать, кто почему решил, особенно если сам человек ничего на сей счёт не сказал.

А он и сказал: «Вот до чего дове­ла нас постыд­ная жаж­да жиз­ни — на наших гла­зах непри­я­тель захва­ты­ва­ет доро­го­го нам чело­ве­ка!»

То, что его захватят в плен, уж точно не из чего не следует: даже если поверить Плутарху, будто он решил, что Титиния окружили его друзья,

Вы хотите сказать - враги?
У нас нет оснований этому не верить. На этом холме больше не случилось ничего такого, что подтолкнуло бы Кассия к самоубийству. Если бы он хотел покончить с собой, потому что потерял лагерь, подниматься для этого на холм было бы не нужно.

ясно, что всадники находились достаточно далеко, и за это время он и его люди. пока ещё не замеченные мнимыми врагами, могли умчаться прочь не раз и не два.

Согласно Плутарху, Кассий их сразу же (ещё до эпизода с Титинием) принял за вражескую погоню - следовательно, они целенаправленно двигались к этому холму. И если даже близорукий Кассий их заметил, они его должны были заметить тоже. Наконец (воспользуюсь Вашим излюбленным аргументом), Плутарх не сообщает, что Кассий поднялся на холм верхом. В предыдущем эпизоде, во время битвы, он явно не на коне, так как вонзает древко знамени πρὸ τῶν ποδῶν.

Что касается Титиния, то мы точно знаем, что он покончил с собой (мог просто последовать примеру полководца по распространённому у римлян обычаю или тоже не в силах перенести поражение), а почему – лишь версия Плутарха, который по части объяснений большой фантазёр, не мной открыто.

Данное конкретное сообщение Плутарха, который называет вполне определённую причину самоубийства Титиния, не противоречит ни другим источникам, ни логике, поэтому у нас нет оснований его отвергать. Бремя доказательства лежит не на источнике, а на том, кто его опровергает.

В общем, всё это более или (что тоже надо помнить) менее убедительные реконструкции, а не доказательства.

Однако моя реконструкция опирается на источник (в сущности, я даже ничего не реконструирую, а просто пересказываю, что там написано), а вот Ваша требует этот источник отвергнуть без достаточных на то оснований.

Просто Плутарх решил, что раз именно Пиндар «помог» Кассию умереть, то его ровно для этого и возили. Вряд ли оба рассказывали всем, что вот ассистент для сепукки.
А Стратон помог покончить с собой Бруту, однако Плутарх почему-то не решил, что Брут возил его с собой именно для этого. Очевидно, о задачах Пиндара у него была вполне конкретная информация.

А он и сказал: «Вот до чего дове­ла нас постыд­ная жаж­да жиз­ни – на наших гла­зах непри­я­тель захва­ты­ва­ет доро­го­го нам чело­ве­ка!»

Совершенно нелогичное поведение: если ты видишь, как захватывают друга, надо скакать навстречу врагам и выручать или погибнуть со славой, а не резаться. Так что из рассказа Плутарха отнюдь не ясно, почему Кассий принял решение о самоубийстве. Впрочем, историчность этой фразы ввиду её нарочитой театральности вызывает сомнения. Между тем на ней строится едва ли не всё, а убери её, и вся конструкция просядет. Мне кажется, Вы путаете бережное отношение к источнику с со слепым преклонением перед ним. Напомню о фразе про жребий, о которой никто из современников не знал, а ведь сцена с размышлениями на Рубиконе была на руку Цезарю – не спешил начать гражданскую войну, долго думал, да вот враги вынудили.

На этом холме больше не случилось ничего такого, что подтолкнуло бы Кассия к самоубийству. Если бы он хотел покончить с собой, потому что потерял лагерь, подниматься для этого на холм было бы не нужно.

Очень прямолинейное восприятие поведения человека. Обдумывал ситуацию, мыслей его никто не знал, в этот момент просто окончательно осознал, что не светит. Воспринимать Плутарха как добросовестного фиксатора событий, ни на йоту не отступающего от правды истории и пренебрегающего драматизмом изображения, наивно. Примеров предостаточно, могу дополнить.

Моя реконструкция опирается на источник (в сущности, я даже ничего не реконструирую, а просто пересказываю, что там написано), а вот Ваша требует этот источник отвергнуть без достаточных на то оснований.

Отнюдь, Вам очень многое приходится додумывать, примеры выше. ;) В присутствии Кассия уже разглядели, что Титиния обнимают, а не захватывают в плен (друзья-то поглазастее были), и как не не бросилось в глаза, что он не сопротивляется, а другие его просто обнимают, понять невозможно. Так что связывать эту сцену с самоубийством Кассия не приходится. По крайней мере, сомнения слишком большие, чтобы считать, будто этот эпизод обладает доказательной силой.
Уверенность в том, будто Кассий остался бы жив, если бы узнал о победе Брута, ни на чём не основана: Отон вполне мог продолжать борьбу после Бедриака, но закололся.

А Стратон помог покончить с собой Бруту, однако Плутарх почему-то не решил, что Брут возил его с собой именно для этого. Очевидно, о задачах Пиндара у него была вполне конкретная информация.

:D :D :D

Aelia

Virgo Maxima
Совершенно нелогичное поведение: если ты видишь, как захватывают друга, надо скакать навстречу врагам и выручать или погибнуть со славой, а не резаться.

Кассий был "с немно­ги­ми сопро­вож­да­ю­щи­ми", а приближался к ним "боль­шой отряд кон­ни­цы". В случае столкновения выручить Титиния у него не было шансов, зато были шансы попасть в плен. Так что его решение достаточно логично - особенно для человека, склонного, как отмечает Секст, к панике.

Так что из рассказа Плутарха отнюдь не ясно, почему Кассий принял решение о самоубийстве.

Из рассказа Плутарха совершенно ясно, что Кассий неверно понял происходящее - как на поле боя в целом, так и на своём холме, - и, не дожидаясь прояснения обстановки, поддался отчаянию. По-моему, больше никак истолковать этот рассказ невозможно.

Впрочем, историчность этой фразы ввиду её нарочитой театральности вызывает сомнения.

Вообще люди нередко любят произносить театральные фразы, а последние минуты перед самоубийством - очень подходящий контекст для этого. Не вижу оснований сомневаться.

Между тем на ней строится едва ли не всё, а убери её, и вся конструкция просядет.

По-моему, и без неё всё достаточно понятно. Кассий ошибочно счёл сражение полностью проигранным и ошибочно счёл приближающийся отряд вражеской погоней. То есть, принял поспешное решение, поддавшись отчаянию и не располагая полной информацией. Именно об этом и пишет Секст

Мне кажется, Вы путаете бережное отношение к источнику с со слепым преклонением перед ним.

Я не призываю ни перед чем преклоняться, но если у нас есть вполне ясное сообщение источника, которое не противоречит ни другим источникам, ни логике, то отвергать его мы не можем.

Напомню о фразе про жребий, о которой никто из современников не знал, а ведь сцена с размышлениями на Рубиконе была на руку Цезарю – не спешил начать гражданскую войну, долго думал, да вот враги вынудили.

Это не имеет отношения к делу. Доказав или опровергнув историчность рассказа о Рубиконе, мы не докажем и не опровергнем историчность рассказа о Филиппах.

Очень прямолинейное восприятие поведения человека. Обдумывал ситуацию, мыслей его никто не знал, в этот момент просто окончательно осознал, что не светит.

А тут и не надо ничего придумывать. У нас есть довольно подробное описание ситуации, как её было видно с холма, у нас есть слова Кассия, то и другое прекрасно друг с другом согласуется. Это не прямолинейное восприятие поведение человека, это логическая взаимосвязь событий между собой.

Воспринимать Плутарха как добросовестного фиксатора событий, ни на йоту не отступающего от правды истории и пренебрегающего драматизмом изображения, наивно. Примеров предостаточно, могу дополнить.

Никто не предлагает воспринимать так Плутарха. Но если Вы считаете, что в данном конкретном случае он отступает от правды истории - то Вы и должны доказать, что события не могли происходить так, как он описывает. Если Вы считаете, что его описание в данном конкретном случае слишком драматично - это Вы должны доказать, что драматизм в заданной ситуации невозможен. Пока это не сделано, я имею все основания доверять Плутарху в этом конкретном вопросе.

В присутствии Кассия уже разглядели, что Титиния обнимают, а не захватывают в плен (друзья-то поглазастее были), и как не не бросилось в глаза, что он не сопротивляется, а другие его просто обнимают, понять невозможно.

Нет, из текста Плутарха вовсе не следует, что спутники Кассия разглядели больше, чем он сам. Это нигде не сказано.

Уверенность в том, будто Кассий остался бы жив, если бы узнал о победе Брута, ни на чём не основана.

Никакой уверенности в подобных вопросах быть не может, и я говорила об этом только предположительно. Однако если бы Кассий покончил с собой, зная о победе Брута, я тем более склонна была бы согласиться с мнением Секста о подверженности Кассия паническим настроениям.

Marcus Brutus

Римский гражданин
Так что его решение достаточно логично - особенно для человека, склонного, как отмечает Секст, к панике.
...
То есть, принял поспешное решение, поддавшись отчаянию и не располагая полной информацией. Именно об этом и пишет Секст.

Я так понимаю, уважаемый Секст, что Элия достаточно точно описывает вашу версию, и вот что по-моему в ней никак не сходится.
Паника и отчаяние - это по-моему два совершенно разных эмоциональных состояния, которые влекут и разные действия. Если для Карр вы предполагаете у Кассия именно панику - потерю самоконтроля, самообладания, приступ неконтролируемой трусости, заставивший потерять голову и бежать и спасать свою жизнь ценой гибели главных сил и Красса, действовать под влиянием страха и желания выжить любой ценой, то при Филиппах Кассий у Плутарха ведёт себя совершенно по-другому, практически противоположным образом - не боится смерти, произносит вполне "отделанные" последние слова, убежать от смерти не пытается, коня при себе для бегства не держит, хладнокровно 11 лет готовит своё самоубийство, спокойно удаляется в палатку... если бы он в моменте запаниковал, то попытался бы убежать в лагерь Брута, если бы был паникёром по жизни, держал при себе всегда коня, который так при Каррах пригодился, а не Пиндара, да и пешком бы попытался скрыться, в палатке спрятаться, одеждой с Пиндаром поменяться, да мало ли способов убежать было... В общем, "холодное" отчаяние Кассия при Филиппах как по мне скорее уж основание предположить, что и при Каррах Кассий действовал без страха и паники (с холодной ли головой или под действием тог же "отчаяния" - как бы это чувство ещё обозначить, фатализма, пессимизма). Да, опасность он при Филиппах, кажется, переоценил (это можно назвать "отчаянием" там, где могли быть надежда или стойкость, но тут чувства (если это вообще сиюминутные чувства, а не постоянные особенности кассиевого ума, врождённый пессимизм) довлеют только над оценкой ситуации, а не над действиями), но, судя по Плутарху, действовал довольно рассудочно. А при Карррах (тут уже моё мнение) с ним была не очень похожая история, развернулся же он не один, а во главе пехоты и конницы, и самоубийство не пробовал.

S

Sextus Pompey

Guest
Я так понимаю, уважаемый Секст, что Элия достаточно точно описывает вашу версию, и вот что по-моему в ней никак не сходится.
Паника и отчаяние - это по-моему два совершенно разных эмоциональных состояния, которые влекут и разные действия. Если для Карр вы предполагаете у Кассия именно панику - потерю самоконтроля, самообладания, приступ неконтролируемой трусости, заставивший потерять голову и бежать и спасать свою жизнь ценой гибели главных сил и Красса, действовать под влиянием страха и желания выжить любой ценой, то при Филиппах Кассий у Плутарха ведёт себя совершенно по-другому, практически противоположным образом - не боится смерти, произносит вполне "отделанные" последние слова, убежать от смерти не пытается, коня при себе для бегства не держит, хладнокровно 11 лет готовит своё самоубийство, спокойно удаляется в палатку... если бы он в моменте запаниковал, то попытался бы убежать в лагерь Брута, если бы был паникёром по жизни, держал при себе всегда коня, который так при Каррах пригодился, а не Пиндара, да и пешком бы попытался скрыться, в палатке спрятаться, одеждой с Пиндаром поменяться, да мало ли способов убежать было... В общем, "холодное" отчаяние Кассия при Филиппах как по мне скорее уж основание предположить, что и при Каррах Кассий действовал без страха и паники (с холодной ли головой или под действием тог же "отчаяния" - как бы это чувство ещё обозначить, фатализма, пессимизма). Да, опасность он при Филиппах, кажется, переоценил (это можно назвать "отчаянием" там, где могли быть надежда или стойкость, но тут чувства (если это вообще сиюминутные чувства, а не постоянные особенности кассиевого ума, врождённый пессимизм) довлеют только над оценкой ситуации, а не над действиями), но, судя по Плутарху, действовал довольно рассудочно. А при Карррах (тут уже моё мнение) с ним была не очень похожая история, развернулся же он не один, а во главе пехоты и конницы, и самоубийство не пробовал.
Вы не совсем правильно меня поняли.
По моему мнению, Кассий не был склонен к панике или к отчаянию. Его характерными чертами, которые мы видим в источниках, были неумение адекватно оценивать обстановку в стрессовых ситуациях, преувеличение угроз, склонность к поспешным действиям, неувереннось в окружающих (командирах, подчиненных, соратниках). В зависимости от ситуации и душевного состояния эти черты могли выливаться в различные реакции - панику, трусость, отчаяние и т.д.
При Филиппах Кассий, потерпев поражение, сразу решил, что "Все пропало!", даже не попытавшись узнать, что происходит на фланге Брута. Увидев приближающийся конный отряд, он посылает ему навстречу разведчика, но не дожидается возвращения, подумав. что тот попав в плен.
В мартовские иды, увидев разговор Лената с Цезарем, он сразу предполагает худшее (выдачу заговорщиков) и готовится убить себя, не дожидаясь развития событий. Только Брут смог удержать его от поспешного решения.
Ночью после Баллиса он также решает, что "Все пропало!" и устраивает мятеж, подстрекая офицеров Красса лозунгом Спасайся, кто может!".
Наконец, при отступлении из Карр он вновь неверно оценивает ситуацию, считает, что дойти до гор не удастся и принимает решение спасаться самому.

Из рассказа Плутарха совершенно ясно, что Кассий неверно понял происходящее – как на поле боя в целом, так и на своём холме, – и, не дожидаясь прояснения обстановки, поддался отчаянию. По-моему, больше никак истолковать этот рассказ невозможно.
Вообще люди нередко любят произносить театральные фразы, а последние минуты перед самоубийством – очень подходящий контекст для этого. Не вижу оснований сомневаться.
По-моему, и без неё всё достаточно понятно. Кассий ошибочно счёл сражение полностью проигранным и ошибочно счёл приближающийся отряд вражеской погоней. То есть, принял поспешное решение, поддавшись отчаянию и не располагая полной информацией. Именно об этом и пишет Секст.

Это не имеет отношения к делу. Доказав или опровергнув историчность рассказа о Рубиконе, мы не докажем и не опровергнем историчность рассказа о Филиппах.
Имеет самое прямое. Речь о сомнительной достоверности всех этих театральных фраз. которые вкладывают в уста античных персонажей писатели.

А тут и не надо ничего придумывать. У нас есть довольно подробное описание ситуации, как её было видно с холма, у нас есть слова Кассия, то и другое прекрасно друг с другом согласуется. Это не прямолинейное восприятие поведение человека, это логическая взаимосвязь событий между собой.
Никто не предлагает воспринимать так Плутарха. Но если Вы считаете, что в данном конкретном случае он отступает от правды истории – то Вы и должны доказать, что события не могли происходить так, как он описывает. Если Вы считаете, что его описание в данном конкретном случае слишком драматично – это Вы должны доказать, что драматизм в заданной ситуации невозможен. Пока это не сделано, я имею все основания доверять Плутарху в этом конкретном вопросе.

Драматизм возможен, но в другом. Странная ситуация: нам понятно, что фраза Кассия означает самоубийство, а никто из его спутников это не понял и не попытался предотвратить оное. По-видимому, всё происходило сильно иначе.

Нет, из текста Плутарха вовсе не следует, что спутники Кассия разглядели больше, чем он сам. Это нигде не сказано.

Прямо не сказано, но Плутарх оговаривает особо, что люди Кассия видели получше. Невозможно представить, чтобы со всеми его людьми случилось коллективное помешательство и никому не пришло в голову (даже если они не разглядели), что, может, это свои, а не враги. И если Кассий видел какое-то движение, но не понимал, что там, то более зрячие его спутники не могли не увидеть, что собой это движение являет (хотя бы в общих чертах) и что на пленение происходящее мало похоже. Нестыковка настолько вопиющая, что признать рассказ достоверным в ключевых деталях.

Никакой уверенности в подобных вопросах быть не может, и я говорила об этом только предположительно. Однако если бы Кассий покончил с собой, зная о победе Брута, я тем более склонна была бы согласиться с мнением Секста о подверженности Кассия паническим настроениям.

Однако Владислав считает, что
Кассий не был склонен к панике или к отчаянию.
А раз уверенности нет, то и доказательной силой этот эпизод не обладает. Это азы источниковедения.

andy4675

Цензор
Весьма сомнительный и даже в случае его достоверности ничего не доказывающий отрывок. Кто там судил по выражению лиц и видел, как нащупывают кинжалы? Но дело даже не в этом. У Кассия были основания подозревать неладное и на всякий случай подготовиться, но как раз действий он никаких не предпринял, проявив не поспешность, а выдержку.
Вполне возможно, что Плутарх мог пользоваться мемуарами виднейших республиканцев, а также - что ещё более очевидный вероятный источник - их собственной перепиской. То есть, может статься, что источник в данном случае самый непосредственный. Возможно - даже сам Кассий.

andy4675

Цензор
Однако никаких действий Кассий так и не предпринял. У него были основания насторожиться, хотя рассуждения Плутарха о выражении его лица и звучат наивно (кто вёл наблюдение?), но торопиться он не стал. Так что напротив, мы видим его выдержку.
Думаю, Плутарх писать отсебятины бы не стал. Скорее всего, он и в данном эпизоде основывается на сообщении современников событий. Неясно только - на чьих. Если это писал сам Кассий, или некто из республиканского лагеря (допустим, в переписке), то сообщение, разумеется, достовернее. А если Плутарх заимствует из сочинения кого-то из рядов победителей-цезарианцев (у авторов, у которых были все поводы чтобы представлять Цезаря героизированным и поистине полновластным и законным правителем, а его противников - трусливыми убийцами), то достоверность рассказа, разумеется, могла быть ниже - он мог быть просто плодом литературной обработки и драматизации (сгущения красок). Весь вопрос только в том, тем самым, кто был первоисточником данной информации - самые участники, или тенденционные авторы, бывшие их политическими противниками.

andy4675

Цензор
Т.е. нестыковок, умолчаний и неясностей пруд пруди. Моя идея сводится к тому, что толковать можно как угодно, и ни одно толкование не будет стопроцентным, но такой рассказ невозможно использовать в нашем случае как доказательство. В то же время полностью игнорировать сообщение о возможной самодеятельности Пиндара и подозрениях в его адрес тоже никак нельзя.
Важный косвенный довод в пользу того, что это могло быть действительно решение самого Кассия - аналогичное же поведение Брута, в аналогичной с Кассием ситуации.

andy4675

Цензор
Допустим, хотя Плутарх и этого не сообщает. Осталось также объяснить, как это Пиндар ловко ускользнул никем не замеченный из палатки.
Думаю, в лагере сторонников Кассия в тот момент было значительное замешательство. Вообще, отсутствие хорошей коммуникации между войсками Бруга и Кассия привело к значительным преувеличениям со стороны потерпевшего поражение Кассия - как кажется.

andy4675

Цензор
Кассий решил, что победы не будет потому, что его вот-вот захватят в плен. И вот в этом состояла его ошибка. Спутники, находившиеся рядом с ним, знали его мотивацию и считали, что он совершил самоубийство по ошибке - потому, что неверно истолковал конкретные события вокруг Титиния. Сам Титиний был в этом настолько уверен, что даже с собой покончил, считая себя виновником его гибели.
Абсолютно здравые рассуждения. Подписываюсь. мотивы Кассия - в том, что он чересчур драматизировал ситуацию. По крайней мере, если следовать источникам, то именно так и выйдет, как ни крути.

andy4675

Цензор
Однако моя реконструкция опирается на источник (в сущности, я даже ничего не реконструирую, а просто пересказываю, что там написано), а вот Ваша требует этот источник отвергнуть без достаточных на то оснований.
Золотые слова...

Aelia

Virgo Maxima
Имеет самое прямое. Речь о сомнительной достоверности всех этих театральных фраз. которые вкладывают в уста античных персонажей писатели.

Когда полководец и государственный деятель совершает самоубийство – вполне естественно, что ему хочется, чтобы его последние слова прозвучали красиво и запомнились потомкам. В каком-то смысле это дело чести. Поэтому вполне естественно, что многие из них пытались произнести что-то подобное. Насколько достоверны такие свидетельства – надо в каждом случае разбираться отдельно. Пока я не вижу никаких причин, почему Кассий не мог сказать того, что сообщает Плутарх.

Странная ситуация: нам понятно, что фраза Кассия означает самоубийство, а никто из его спутников это не понял и не попытался предотвратить оное. По-видимому, всё происходило сильно иначе.
Прямо не сказано, но Плутарх оговаривает особо, что люди Кассия видели получше. Невозможно представить, чтобы со всеми его людьми случилось коллективное помешательство и никому не пришло в голову (даже если они не разглядели), что, может, это свои, а не враги. И если Кассий видел какое-то движение, но не понимал, что там, то более зрячие его спутники не могли не увидеть, что собой это движение являет (хотя бы в общих чертах) и что на пленение происходящее мало похоже

У нас нет оснований считать, что спутники Кассия могли разглядеть, «что на пленение происходящее мало похоже». Мы не знаем, на каком расстоянии это происходило и при какой видимости. Я понимаю текст Плутарха так, что никто из находящихся на холме – ни Кассий, ни его спутники, - не мог разглядеть, друзья к ним приближаются или враги. Кассий – ввиду свойственного ему пессимизма – решил, что это враги и покончил с собой. Спутники его не были склонны к столь поспешным выводам и решили подождать ещё немного, тем более, что они, в отличие от Кассия, еще могли на что-то надеяться даже в случае плена. Но они не могли бы сказать Кассию ничего такого, что заставило бы его изменить намерения, потому что они и сами пока не понимали, с чем столкнулись.

Однако Владислав считает, что
QUOTE(Sextus Pompey @ Nov 16 2016, 10:21)
Кассий не был склонен к панике или к отчаянию.

А раз уверенности нет, то и доказательной силой этот эпизод не обладает. Это азы источниковедения.

Вы предположили, что Кассий, возможно, покончил с собой не потому что принял друзей за врагов, а потому что осознал неизбежность поражения республиканских войск вне зависимости от исхода данного конкретного сражения.

Я ответила: "Я не думаю, что Кассий покончил бы с собой, если бы знал об успехах Брута. Но он о них не узнал именно потому, что слишком рано отчаялся". [snapback]791228[/snapback]

Вы (видимо, имея в виду эту мою реплику) ответили: "Уверенность в том, будто Кассий остался бы жив, если бы узнал о победе Брута, ни на чём не основана [snapback]791328[/snapback]

Я ответила: "Никакой уверенности в подобных вопросах быть не может, и я говорила об этом только предположительно. Однако если бы Кассий покончил с собой, зная о победе Брута, я тем более склонна была бы согласиться с мнением Секста о подверженности Кассия паническим настроениям"[snapback]791547[/snapback]

Вы мне теперь пишете: "А раз уверенности нет, то и доказательной силой этот эпизод не обладает".

У меня нет полной уверенности в том, как Кассий повёл бы себя, если бы вовремя узнал о победе Брута. Я лишь предполагаю, что он не стал бы совершать самоубийство. Но я ничего не пытаюсь доказать с помощью этого предположения и не строю на нём никаких дальнейших рассуждений. Я высказываю своё мнение о чисто гипотетической ситуации.

Однако о том, как поступил Кассий при Филиппах в реальности, я уже могу говорить достаточно уверенно, потому что у нас есть источник об этих событиях, и пока мне никто не доказал, почему в этом конкретном вопросе он не заслуживает доверия. Мне свидетельство Плутарха представляется вполне надёжным. А потому этот эпизод можно использовать как доказательство для более общих выводов о характере и реакциях Кассия.

Что же касается паники, то мысль Секста, как я понимаю, состоит не в том, что паника была Кассию несвойственна. Его мысль состоит в том, что Кассий неадекватно реагировал на стрессовые ситуации, что в некоторых случаях могло выливаться в панику (а в других случаях - в отчаяние, трусость и т.д.). С таким уточнением его позиции я вполне согласна. С учётом этого уточнения моя фраза должна выглядеть так: "если бы Кассий покончил с собой, зная о победе Брута, я тем более склонна была бы согласиться с мнением Секста о неадекватной реакции Кассия на стрессовые ситуации."

S

Sextus Pompey

Guest
Какой глубокий, содержательный комментарий!
smile.gif

S

Sextus Pompey

Guest
Сегодня очередная годовщина битвы при Каррах - 5-й день до Июньских Ид.

S

Sextus Pompey

Guest
А моя теория идет-таки в народ... Вот такое творчество накопал - вольный пересказ моей теории для поколения ВКонтакте:
Часть третья. Парфянский поход Красса.
Так как каждому триумвиру мы посвятили по отдельной серии, нельзя было обойти и Красса. Из учебников люди помня, в основном, что Крассу, в силу его бездарности, парфяне отрезали голову. Эта версия тиражируется с легкой руки Плутарха, но при ближайшем рассмотрении дядька был эпичный и всё делал правильно. Но ему фатально не повезло во многих аспектах. Очень подробно разбирается эта двухгодичная кампания. Хронологически оно произошло в тот момент, когда Цезарь всё ещё воевал в Галлии, но, дабы не отвлекаться, рекомендую дочитать про Галлию и потом уже приступать к Парфии.

3.1 Красс и Сирия, 55-54г до.н.э.
Красс получает проконсульство в Сирии и отбывает к месту службы.
http://vk.com/wall-39695140_1840662

3.2 Красс и Парфия, 54-53г до н.э
Первый год войны, разбор всех тех предпосылок, что предопределили дальнейшие события
https://vk.com/wall-39695140_1843918

3.3 Красс и Парфия. 53г до н.э. Карры 12
Сама битва при Каррах во всех подробностях. Поражение римской армии, смерть Публия, разгром римских мобильных частей
https://vk.com/wall-39695140_1850225

3.4 Красс и Парфия. 53г г до н.э. Карры 22. Смерть
Ночь после битвы, отступление римской армии, ее разгром и смерть Красса, итоги войны для всех участников.
https://vk.com/wall-39695140_1850513
:D

P.S. Присутствует ненормативная лексика.

S

Sextus Pompey

Guest
Aelia (и остальные, но к Элии как к специалисту в теме в первую очередь)!
Не могли бы Вы поделиться своим мнением о том, почему Публий Красс не последовал за отцом в Парфию в конце 55 г., а присоединился к нему только через год?

Верх