Марк Лициний Красс

Aemilia

Flaminica
Моммзен пишет, что было доказано, что Красс во время сулланских проскрипций занимался фальсификацией списков, это так? Что за случай был доказан?
И еще Моммзен говорит, что Красс принял наследство, когда завещание было явно подложным. Какое завещание? И почему явно подложным? Было ли оно на самом деле подложным? И если да, то мог ли знать об этом Красс?

Aelia

Virgo Maxima
Моммзен пишет, что было доказано, что Красс во время сулланских проскрипций занимался фальсификацией списков, это так? Что за случай был доказан?

Полагаю, что Моммзен говорит о следующем:

Plut. Crass. 6

Во время казней и конфискаций о нем (Крассе - А.) опять пошла дурная слава — что он скупает за бесценок богатейшие имущества или выпрашивает их себе в дар. Говорят также, что в Бруттии он кого-то внес в списки не по приказу Суллы, а из корыстных побуждений и что возмущенный этим Сулла уже больше не пользовался его услугами ни для каких общественных дел.

Вряд ли можно сказать, что этот случай доказан, ибо Плутарх обычно использует вводное слово "говорят", сообщая информацию, которую считает не совсем надежной.
И еще Моммзен говорит, что Красс принял наследство, когда завещание было явно подложным. Какое завещание? И почему явно подложным? Было ли оно на самом деле подложным? И если да, то мог ли знать об этом Красс?

Cic. Off. III 73

Некие люди привезли из Греции в Рим подложное завещание богача Луция Минуция Басила; чтобы облегчить себе получение наследства, они как сонаследников записали Марка Красса и Квинта Гортенсия, могущественнейших людей того же возраста. Последние, подозревая, что завещание было подложным, но не зная за собой никакой вины, не отвергли этого подарочка, плода чужого преступления. Что же следует из этого? Достаточно ли этого, чтобы они казались чистыми от противозакония? Мне лично этого не кажется, хотя к одному из них, когда он был жив, я был расположен, а к другому, после его смерти, не отношусь с ненавистью. (74) Но так как Басил пожелал, чтобы Марк Сатрий, сын его сестры, носил его имя, и назначил его своим наследником (я говорю о Сатрии, патроне Пиценской и Сабинской областей. О, имя, получившее в те времена позорную известность!), то было несправедливо, чтобы наши первые граждане обладали этим преимуществом, а к Сатрию перешло одно только имя.

Aemilia

Flaminica
чтобы облегчить себе получение наследства, они как сонаследников записали Марка Красса и Квинта Гортенсия, могущественнейших людей того же возраста.
Элия, а каким образом это облегчало получение наследства?

Последние, подозревая, что завещание было подложным, но не зная за собой никакой вины, не отвергли этого подарочка, плода чужого преступления.
Почему подозревали? Были основания? И почему Цицерон называет это завещание плодом чужого преступления? Имеется в виду именно фальсификация завещания или то, что деньги по этому завещанию были нажиты путем преступления?

Aelia

Virgo Maxima
Элия, а каким образом это облегчало получение наследства?

Увидев, что в признании завещания подлинным заинтересованы не только непосредственные фальсификаторы, но и такие могущественные люди, как Красс и Гортензий, приемный сын, не получивший денег, побоялся бы с ними связываться и не стал бы оспаривать завещание.

Почему подозревали? Были основания?

Да, видимо, какие-то основания были. Одно из них Цицерон называет: Базил усыновил своего племянника, но денег ему не оставил. Это было ненормально.
Хотя, впрочем, я знаю еще один такой случай. Кв. Сервилий Цепион усыновил своего племянника Брута, но деньги оставил дочери. Впрочем, в данном случае - все-таки дочери, а не совсем посторонним дядям.
И почему Цицерон называет это завещание плодом чужого преступления? Имеется в виду именно фальсификация завещания или то, что деньги по этому завещанию были нажиты путем преступления?
Имеется в виду фальсификация.

Quintus Furius

Перегрин
Хмм...возможно. А оставаясь с оптиматами Красс не мог продолжать свой "бизнес"? На тот момент интересы аристократии и всех, кого Вы перечислили как опору "бизнеса" Красса не были в острой борьбе насколько я понимаю.

Красс в некотором роде представлял в Сенате интересы всаднического сословия. Вспомните, что Сулла сделал с всадниками.

И, честно говоря, мне кажется, что у Красса должны были быть более веские причины с учетом того положения куда его загнали сначала марианцы, а потом и он сам себя.

Можно сказать так, я думаю. Парадоксом было не то, что Красс отошел от "оптиматской" политики, а то, что он вообще оказался в лагере "оптиматов", хоть и временно. На это его толкнули исключительно личные, из ряда вон выходящие причины - именно те, о которых сказал Пирр - убийство марианцами отца и брата. Поэтому пока Сулла был жив, Красс поддерживал его из ненависти к Марию и его сторонникам.

Но когда и Марий, и Сулла остались в прошлом, включились факторы более "объективного" порядка - все связи Красса, все его экономические интересы, сама природа его "партии" и его влияния на римскую политику диктовали его опору и ориентацию на всадников. А это означало "умеренно-популярскую" политику, volens-nolens.

P.S. Уважаемые Эмилия и Элия, хоть и с опозданием, но от души поздравляю Вас с прошедшим праздником! :)

Aemilia

Flaminica
Но когда и Марий, и Сулла остались в прошлом, включились факторы более "объективного" порядка - все связи Красса, все его экономические интересы, сама природа его "партии" и его влияния на римскую политику диктовали его опору и ориентацию на всадников. А это означало "умеренно-популярскую" политику, volens-nolens.
С одной стороны, да. С другой, Вы вспомните, что сделали с Крассом в самом начале марианцы. Убили отца и брата, фактически вытолкнули его к Сулле, заставив какое-то время скрываться... А популяры всячески подчеркивали то, что поддерживают дело Мария...

Уважаемые Эмилия и Элия, хоть и с опозданием, но от души поздравляю Вас с прошедшим праздником!
Спасибо большое, Квинт Фурий :)

Aelia

Virgo Maxima
Я не думаю, что "партия" Красса, его экономические интересы, ориентация на всадников были ему как-то предзаданы. Если предположить, что все это он унаследовал от отца и вообще от семьи, то становится совершенно неясно, почему Марий уничтожил столь "социально близкий" ему род.
Я думаю, что Красс выбрал свою дорогу сам, в сознательном возрасте; и его влияние - результат его собственных усилий (уж про его состояние это можно сказать с полной уверенностью). Ему не обязательно было черпать влияние именно из тех источников, которые Вы перечислили. Понятно, что, раз выбрав дорогу, политик теряет значительную степень свободы, и его предшествующие действия так или иначе диктуют последующие. Но я думаю, что выбор Красса не был предопределен.

Aemilia

Flaminica
Элия, а как ты думаешь, когда Красс сделал этот выбор? В какой момент? После смерти Суллы?

Aelia

Virgo Maxima
В общем-то, у Красса и при жизни Суллы не сложились с ним отношения. Думаю, что Красс уже во время его диктатуры стал ориентироваться на финансовое могущество. Возможно, в политике это впервые проявилось в 76 г.: я подозреваю, что народный трибун Сициний, пытавшийся восстановить права трибунов, как-то зависел от Красса.

Aemilia

Flaminica
Что отношения не сложились, неудивительно, Красса туда именно вытолкнули. А вот интересно, Красс стал ориентироваться на финансовое могущество раньше смерти Суллы, можно ли предположить, что он изначально не собирался оставаться с оптиматами и хотел уйти при первой возможности?

Aemilia

Flaminica
я подозреваю, что народный трибун Сициний, пытавшийся восстановить права трибунов, как-то зависел от Красса.
А при чем тут трибуны? Красс хотел восстановить их и поставить как-то в зависимость от себя? Или с их помощью как-то привязывать к себе всадников? Как это связано с финансовыми интересами Красса?

Aelia

Virgo Maxima
Во-первых, человек, которому удалось бы пробить закон о восстановлении власти трибунов, приобрел бы громадную популярность и сильно увеличил бы свое политическое влияние.
Во-вторых, власть народных трибунов была очень сильным политическим инструментом, независимым от сената. Его вполне могли использовать, в том числе, и всадники.

Aemilia

Flaminica
Я тут прочитала одну статью о парфянском походе Красса и там, в числе множества причин его поражения называет еще и такую: Красс не подвел идеологическую базу под эту войну. Т.е. у легионеров не было настроения вести эту наступательную бессмысленную войну. Так вот, я хотела задать такой вопрос...а вообще за всю военную историю Рима, подведение такой идеологической базы имело большое значение? И возник вопрос по поводу Цезаря, задаю здесь, так как он по тому же самому поводу. Идеологической базой похода в Галлию было то, что необходимо остановить наступление германцев?

Aelia

Virgo Maxima
Черт знает... Наверное, для любой войны это важно, не только для древнеримской. Воины Красса в основном были новобранцами; в моральном плане они особенно уязвимы. Но по моим впечатлениям, в римской армии лозунги "наше дело правое" или "отечество в опасности" можно было заменить, например, личной преданностью полководцу. Или убеждением в том, что враг - легкая и богатая добыча.
В частности, я не думаю, что легионеры Цезаря считали себя защитниками отечества от германской угрозы. Точнее, про германскую угрозу они отлично знали и до смерти ее боялись. Считали, что лучше не нарываться и не дергать тигра за усы. Вспомни массовую истерию в войсках Цезаря перед кампанией с Ариовистом. Цезарю удалось ее преодолеть благодаря тому, что он апеллировал к личной преданности.

Aelia

Virgo Maxima
И еще о Крассе. В каком родстве Красс-триумвир состоял с Крассом Оратором? И какие отношения были между ними?

Красс-триумвир приходился Крассу Оратору троюродным племянником. Генеалогическую схему можно посмотреть здесь. Об их отношениях, по-моему, ничего не известно. Красс Оратор умер, когда Крассу-(будущему) триумвиру было 12 лет.

Aelia

Virgo Maxima
Ох, что это я считать разучилась. 22 года ему было. Да, в этом возрасте триумвир уже мог быть учеником Оратора. Но сведений об этом нет.

Aemilia

Flaminica
Дуров пишет о том, что Красс нажил себе такое состояние, монополизировав всю пожарную службу Рима. Насколько это правда? Я не могу найти, в каком источнике говорится об этом? И еще одно, а как вообще была организована пожарная служба Рима? Есть где-нибудь подробное описание?

Aelia

Virgo Maxima
Дуров пишет о том, что Красс нажил себе такое состояние, монополизировав всю пожарную службу Рима. Насколько это правда? Я не могу найти, в каком источнике говорится об этом? И еще одно, а как вообще была организована пожарная служба Рима? Есть где-нибудь подробное описание?
Plut. Crass. 2
Кроме того, имея перед глазами постоянный бич Рима — пожары и осадку зданий, вызываемую их громоздкостью и скученностью, он стал приобретать рабов-архитекторов и строителей, а затем, когда их набралось у него более пятисот, начал скупать горевшие и смежные с ними постройки, которые задешево продавались хозяевами, побуждаемыми к тому страхом и неуверенностью. Таким-то образом большая часть Рима стала его собственностью.

Государственной пожарной службы в то время вообще не было. Ее организовал только Август.

Верх