Quintus Hortensius
Эдил
Я бы сказал, что это скорее возбудило бы сплетни... Действительно, нет логики...
Ясно, спасибо.Предполагаю, что имеется в виду назначение Гнея Пизона в Испанию, достигнутое с помощью Красса.
Но каким образом это могло прекратить сплетни, я понятия не имею. В этом вообще нет логики.
Вот это меня и смутило. Никакой логики. Интересно, если Красс посодействовал назначению Пизона после этого, получается, что он не боялся возникновения таких сплетен.Я бы сказал, что это скорее возбудило бы сплетни... Действительно, нет логики...
Ферреро пишет, что после раскрытия первого заговора Катилины, Красс, чтобы положить конец городским сплетням и слухам о том, что он в нем участвовал не только спас заговорщиков, но и хотел вознаградить их за проигрыш. Во-первых, хотела спросить, что имеется в виду? А во-вторых, каким образом, спасение Крассом заговорщиков прекращало слухи?
Это был его трибун? Почему именно Красс?Вроде как действительно именно Красс мог это ветирование обеспечить.
Ну вот он не дал, я потому к вам тут ко всем и пристаю, отдувайтесь за ФеррероТак что Ферреро следовало бы дать какие-нибудь пояснения.
Так, понятно. Значит, если не принимать Помпея (это мне кажется пока очень сильно сомнительным, я еще позже почитаю), то наиболее вероятный вариант это-таки Красс.Ну, вот у Пульхра (если память мне не изменяет) была идея, что на тот момент Автроний и Сулла были помпеянцами (это в теме про первый заговор Катилины). В принципе, трибун мог быть человеком и самих Автрония и Суллы (или кого-то из них). Хотя, скорее всего, на тот момент всякий трибун уже должен был понять, что их перспективы весьма печальны и не стоит ради них таскать каштаны из огня.
Ну, вот у Пульхра (если память мне не изменяет) была идея, что на тот момент Автроний и Сулла были помпеянцами (это в теме про первый заговор Катилины). В принципе, трибун мог быть человеком и самих Автрония и Суллы (или кого-то из них). Хотя, скорее всего, на тот момент всякий трибун уже должен был понять, что их перспективы весьма печальны и не стоит ради них таскать каштаны из огня.
Я считаю Красса нормальным дядькой, но вот как онпродул под Каррами, у меня в голове не укладывается.
Известно, чем занимался отец и старший брат Марка Красса? Они тоже были финансистами?
И еще, есть ли сведения о том, что Красс вел дела с иностранными предпринимателями или о его зарубежных владениях? Или все ограничивалось рамками Италии?
Т.е. Красс не виноват, он, наоборот, отлично подготовился к войне и стратегически, и тактически.
Нифига он не готовился...![]()
Здорово! Мне всегда было обидно, что Красс недооценен как полководец именно из-за Карр!
возможно, я распалагаю слишком популярными (ненаучными) данными,
...
но мне всегда казалось, что проблема с каррами была в том, что красс совершенно пал духом
кажется, что и ранее, и позднее римская армия попадала в такие же сложные положения, но карры - это реальная катастрофа именно из-за красса
вообще, я абсолютно убежден в одном: были люди в его штабе, которые видели ситуацию, предупреждали и т.д. и т.п.
не могло не быть таких людей... ведь на то есть перебежчики, и собственная разведка, и результаты столкновения с передовыми частями