S
Sextus Pompey
Guest
Мне кажется, галльская конница в большинстве своем набиралась на военную кампанию, после чего распускалась, а весной собиралась вновь.Думаю, первое. В 55 г. конница Цезаря составляет пять тысяч (BG. IV. 12), а в 54 г. - четыре тысячи (BG. V. 5).
В 58 г. Цезарь уже имел 4000 всадников (BG.I,15), набранных в Провинции, у эдуев и их союзников. В 56 г. П.Красс набирает конницу в Аквитании (III, 20), в 55 г. Цезарь набирает конницу в различных племенах (например, у атребатов - IV, 35) "у галльских князей" (IV, 6-7), после чего у него оказывается всего 5000 всадников (IV, 12).
Трудно предположить, что два конных набора (П.Красса и Цезаря) дали всего 1000 всадников, а моб.потенциал Провинции и эдуев вчетверо превосходил моб.потенциал всех остальных галльских и аквитанских племен.
В 54 г. Цезарь собирает конницу в количестве 4000 всадников ("вся галльская конница", что очень сомнительно, так как в 52 г.моб.потенциал восставших племен указан в 15 000 всадников - VII,64, а реально собрано с учетом предыдущих потерь и отказа некоторых племен выставить контингенты 8000 всадников - VII,76) и "галльских князей" (V,5), но в V, 26 указывает, что в состав его кавалерии входили и испанские конники. Причем они указываются во время нахождения на зимних квартирах - возможно, это единственные конные части постоянной готовности.
В V,57-58 указывается, что Лабиен также зимой проводит экстренный набор конницы "среди всех соседних племен".
В VI, 5 говорится о коннице сенонов во главе с Каварином, сопровождающей Цезаря. Из V, 54 видно, что эта конница появилась у него зимой 54-53 гг.
Из VII, 5 видно, что зимой 53-52 гг. конница эдуев находилась в границах племенного союза.
В 52 г. конница Цезаря - это не конница галльских племен. В нее входят германцы (VII, 13) и, видимо, отряды. набранные в Провинции, Цизальпинской Галлии и других старых римских территориях. Кооницу эдуев Цезарь требует к себе уже после Аварика (VII,34).
В VII,65 видно, что Цезарь производит донабор конницы среди германских племен в середине кампании.
Таким образом, мне кажется, что постоянные конные контингенты Цезаря были крайне незначительны и состояли из набранных в римских провинциях отрядов (точно указаны отряды из Испании, Нарбоннской Галлии, вероятно наличие отрядов из Цизальпийской Галлии и Иллирии, какие-либо иные отряды маловероятны). Набор конных отрядов среди галльских (и позже германских) племен проводился по мере необходимости на время военной кампании, после чего эти отряды в большинстве своем распускались на зимовку в свои племена.
В связи с этим, как мне кажется, прибытие П.Красса к отцу с галльскими конниками "от Цезаря" означает лишь, что Цезарь позволил Публию провести набор в Косматой Галлии и, возможно, "порекомендовал" кому-то из галльских вождей присоединиться к Публию.
Вести речь о том, что Цезарь передал Публию часть своих конных отрядов можно только с тем уточнением, что эти отряды ранее сражались у него и при необходимости могли вновь присоединиться к нему, но не составляли часть регулярной армии.