Относительно консульских провинций 55 г. до н. э.
Несомненно, на рассматриваемый момент времени Восток находился в преимущественной сфере влияния Помпея, и вряд ли ему хотелось это влияние утратить. Но о мотивах Красса можно строить какие угодно догадки. Да, в 80-х гг. Испания в его жизни сыграла важную роль. Но не будем забывать, что после этого Помпей воевал в Испании шесть лет и тоже хорошо там закрепился. По состоянию на 69 г. «бизнес-интересы» Помпея находились именно в Испании, что совершенно не помешало ему отправиться на Восток и приобрести там новые «бизнес-интересы». Красс мог желать того же самого. Его интерес к Египту здесь уже справедливо отмечался.
Формально, по крайней мере, консульские провинции в 55 г. распределялись по жребию (Plut. Crass. 15.7; 16.1; App. BC. II. 18). Terminus ante quem для жеребьёвки провинций – 21 апреля 55 г. В этот день Помпей приехал в свою кумскую усадьбу (Cic. Att. IV.10.2); там он обсуждал с Цицероном результаты жеребьёвки (Att. IV.9.1), которая, следовательно, состоялась до его отъезда из Рима. И действительно, Цицерон не очень-то верит, что Помпей рад получить Испанию и отдать Крассу Сирию. Возможно ли, что предварительной договорённости не было, и всё действительно решил жребий?
Я так не думаю, и вот почему.Дион Кассий (XXXIX.56.1) свидетельствует, что Габиний отказался от похода в Парфию и повернул в Египет, чтобы восстановить Птолемея на троне после того, как последний привёз ему письмо Помпея с соответствующими указаниями. Я очень сомневаюсь, что Помпей написал бы это письмо, если бы сам собирался в Сирию или хотя бы имел 50% шансы туда попасть. Я думаю, он предпочёл бы восстановить Птолемея самостоятельно. Но, скорее всего, Помпей заранее знал, что в Сирию едет Красс. И Помпей хотел, чтоб его клиента восстановил на престоле его ставленник (раз уж не он сам), а не посторонний человек. Это было достаточно важно.
Учитывая, что первые слухи о восстановлении Птолемея в Италию пришли 22 апреля 55 г. (Cic. Att. IV.10.1), Помпей должен был написать это письмо задолго до жеребьёвки. Когда именно? Письмо должно было сперва прийти к Птолемею в Эфес (Cass. Dio XXXIX.16.3), тот повёз его Габинию, который уже переправился за Евфрат (Flav. Ios. AI. XIV.6.2), и тогда Габиний повернул войско в Александрию. Секст, предоставляю Вам оценить, сколько времени для этого всего могло потребоваться. Сиани-Дэвис считает, что Габиний мог начать поход на Египет уже в начале лета 56 г. Уайзмен, наоборот, считает, что Помпей написал своё письмо только после вступления в консульство, в январе 55 г. Первая датировка мне кажется слишком ранней, вторая – слишком поздней (даже если в этом году был вставной месяц). Где-то мне встречалась более разумная хронология, в рамках которой восстановление Птолемея приходится на февраль 55 г., сейчас с ходу найти не могу. В общем, этот вопрос я пока оставляю открытым, но мне ясно, что по меньшей мере с момента вступления в консульство Помпей знал, что в Сирию он не поедет.
Могло ли быть так, что договорённость в Луке предусматривала проконсульство Помпея в Испании, а потом в течение 56 г. всё переигралось из-за выкидыша Юлии, и тогда-то Помпей дал команду Габинию?
Выкидыш у Юлии произошёл во время выборов эдилов. В 55 г. они проводились дважды – на 55 г. и на 54 г. Даже если это случилось во время первых выборов, они не могли состояться раньше середины февраля 55 г., так как к 11 февраля ещё не были выбраны даже преторы (Cic. QF. II.7.3). Соответственно, Помпею не остаётся времени отправить Габиния в Египет. Если он передумал, то это должно было случиться раньше. Но я в этом сомневаюсь. Просто не вижу причин. Пока мне кажется наиболее вероятным, что договорённость о том, что Испания достанется Помпею, а Сирия – Крассу, всё-таки была достигнута уже в Луке. Каким образом Цезарь и Красс убедили Помпея согласиться на это распределение, можно только гадать, но, гадая, не следует забывать, что Испания тоже, как и Сирия, имела тесные связи с Помпеем.