Прошу пояснить Вашу мысль.
а мысль моя состояла в следующем: На момент подписания контракта король Филипп 3 был стар, наследников у него был всего лишь один Карл, Испания была не в лучшей форме в плане государства, а это означало, что лазейка в брачном контракте давала возможность искать в мутной воде того периода какие-либо выгоды для Франции. Не понимать этого Мазарини просто не мог, особенно учитывая тот факт, что в свое время он жил в Испании и политический испанский ландшафт изучил вполне.
Поэтому я предполагаю, учитывая тот факт, что Мазарини в свое время пытался выбить для Людовика 14 и германский престол, скорее всего он пытался выстроить рычаги влияния в борьбе за испанский престол. Что в общем то в итоге и выстрелило в виде войны за Испанское наследство, только спустя почти полвека. Но если бы Мазарини пережил Филиппа 3, он непременно бы попытался ввязаться в борьбу за испанский престол. Не факт, что выиграл бы, но в том, что ввязался бы в это дело - это однозначно.
ИМХО, Мазарини в общем то преследовал цель построения общеевропейской империи со столицей в Париже. Однако - практически прототип Евросоюза в 17 веке

Кстати, навряд ли Мазарини мог предвидеть Деволюционную войну, тем более, что как человек, получивший и юридическое образование, он не мог не понимать, что деволюционное право было неприменимо в случае наследования государственного имущества, коим и были Испанские Нидерланды. И невыплата приданого за Марию-Терезию здесь по сути играла не очень большую роль. И борьба за Испанские Нидерланды была борьбой за новые колонии, а так же решением той глобальной задачи выбить испанцев за Пиренеи, откуда у них было намного меньше возможностей покушаться на территорию Франции. Не думаю, что и Людовик 14 был полностью уверен в своем праве, поскольку тут же подкрепил свое право военными действиями. А поскольку Испания находилась в тот момент не в форме, ей пришлось смириться с потерей Испанских Нидерландов.