Все подобные рассуждения основаны на кофейной гуще. Впрочем, как и у большинства политологов страны за последние четыре года.
Все прогнозы о Путине строятся на самых разнообразных тенденциях, не учитывая самого главного- самого Путина. Все исходят из одного факта- от власти добровольно не отказываются. Особенно в этом усердствуют "демократы и либералы". Видно вспоминают своего кумира, дедушку Ельцина, который "выиграл" выборы в прединфарктном состоянии. Одной ногой на том свете, а всё равно зубами за власть. "Хоть и тяжела ноша, а бросить жалко."
Итак, все свято убеждены, что Путин останется до тех пор пока сможет. Физически. Однако, в прошлом он ушёл из мэрии после проигрыша Собчака.
Путин авторитарен, но на меня лично он не производит впечатления человека, упоённого властью. Едва ли власть добавляет человеку здоровья. Достаточно было взглянуть на его серое, с огромными мешками под глазами, отсутствующее лицо в последние годы. Ненормированный рабочий день, постоянный недосып. Вечная поза на стуле- полувразвалочку- полунапряжённо(только не вырубиться!). Высушенные обострившиеся черты лица. Не чета тому цветущему директору ФСБ в 1999 г., что пришёл "на царство".
Никто не знает и о степени информированности Путина. Все убеждены, что он явно чего-то недопонимает. Боюсь, бывший офицер КГБ прекрасно владеет информацией и понимает, что ближайшие годы будут очень нелёгкими. Путин- прагматик. В своё правление он делал реверансы почти всем: и либералам, и державникам, но поступал только так, как считал нужным. В историю он уже вошёл. Кумиром народным стал. Судя по всему, человек он небедный. Что ещё нужно, чтобы достойно встретить старость?!
Никто не знает, кем он сам себя воспринимает "на царствии": спасителем, хозяином или наёмным менеджером.
Очевидно одно. Он- человек трезвомыслящий.
Если всё будет в порядке в ближайшие четыре года, то есть ли резон продолжать?!
Я вижу лишь один очевидный вариант его возвращения- тяжелейший кризис в стране а-ля 98. В этом случае Медведев, испытывая неуверенность в своих силах и не успев расставить своих людей на всех ключевых постах, "ради блага России и её народа" "добровольно" подаст в отставку. И уж тогда вернётся "великий и ужасный".
Насколько я понял, Вы в своём сообщении пытались опровергнуть тезис "добровольно от власти не отказываются". Однако я такого опровержения не увидел.
Да, добровольно от власти не отказываются. Так почему Путин должен отказаться?