Мегасупермедведев - 2

Val

Принцепс сената
Все подобные рассуждения основаны на кофейной гуще. Впрочем, как и у большинства политологов страны за последние четыре года.

Все прогнозы о Путине строятся на самых разнообразных тенденциях, не учитывая самого главного- самого Путина. Все исходят из одного факта- от власти добровольно не отказываются. Особенно в этом усердствуют "демократы и либералы". Видно вспоминают своего кумира, дедушку Ельцина, который "выиграл" выборы в прединфарктном состоянии. Одной ногой на том свете, а всё равно зубами за власть. "Хоть и тяжела ноша, а бросить жалко."

Итак, все свято убеждены, что Путин останется до тех пор пока сможет. Физически. Однако, в прошлом он ушёл из мэрии после проигрыша Собчака.
Путин авторитарен, но на меня лично он не производит впечатления человека, упоённого властью. Едва ли власть добавляет человеку здоровья. Достаточно было взглянуть на его серое, с огромными мешками под глазами, отсутствующее лицо в последние годы. Ненормированный рабочий день, постоянный недосып. Вечная поза на стуле- полувразвалочку- полунапряжённо(только не вырубиться!). Высушенные обострившиеся черты лица. Не чета тому цветущему директору ФСБ в 1999 г., что пришёл "на царство".

Никто не знает и о степени информированности Путина. Все убеждены, что он явно чего-то недопонимает. Боюсь, бывший офицер КГБ прекрасно владеет информацией и понимает, что ближайшие годы будут очень нелёгкими. Путин- прагматик. В своё правление он делал реверансы почти всем: и либералам, и державникам, но поступал только так, как считал нужным. В историю он уже вошёл. Кумиром народным стал. Судя по всему, человек он небедный. Что ещё нужно, чтобы достойно встретить старость?!
Никто не знает, кем он сам себя воспринимает "на царствии": спасителем, хозяином или наёмным менеджером.
Очевидно одно. Он- человек трезвомыслящий.
Если всё будет в порядке в ближайшие четыре года, то есть ли резон продолжать?!

Я вижу лишь один очевидный вариант его возвращения- тяжелейший кризис в стране а-ля 98. В этом случае Медведев, испытывая неуверенность в своих силах и не успев расставить своих людей на всех ключевых постах, "ради блага России и её народа" "добровольно" подаст в отставку. И уж тогда вернётся "великий и ужасный".

Насколько я понял, Вы в своём сообщении пытались опровергнуть тезис "добровольно от власти не отказываются". Однако я такого опровержения не увидел.
Да, добровольно от власти не отказываются. Так почему Путин должен отказаться?

Но видимо прав Вал, не будет эзакручивания гаек

Тот, кто может с уверенностью утверждать, будет ли "закручивание гаек" или же его не будет, может смело с такой же степенью вероятности предсказывать и погоду, и что угодно.
Рассуждать на такие темы - это значит отрицать многовариантность прогностического подхода и исходить из абсолютного детерминизма. Гадать на кофейной гуще, проще говоря.
Это мне напоминает нынешнюю болтовню о "кризисе". Многие с такой уверенностью убеждают друг друга в его "неизбежности" (что само по себе абсурдно), что готовы поверить, будто он уже то ли наступил, то ли вот-вот наступит. Коллективное самовнушение.
То же с грядущим (или, наоборот, несбывшемся) "закручиванием гаек". Было бы желание - можно привести тысячу доводов в пользу того, что оно "будет"; или что его "не будет". Неизменным при этом будет тезис о "неизбежности": без него не так впечатляет, что ли.
На самом же деле, неизбежна только смерть.

Артемий

Принцепс сената
И с Вами Артемий не поспоришь, система созданная не позволяет иметь уверенности в том, что не предадут. Иногда отношения мне напоминают криминальную кодлу, когда все вместе пока есть чего дербанить, убивать и т.д., а в случае палева, начинаются сдачи друг - друга.
Для нас, сиволапых, однозначно лучше, чтобы они под ковром по-тихому боролись, как сейчас, чем зачищали всю страну по площадям.

Val

Принцепс сената
Нет, дембель может накрыться. Бывали случаи...

D

Damian Winter

Guest
Я понял рассуждения Дамиана так: Путин может отказаться от власти, потому, что он - хороший.
Но не будет - по той же причине. :)
:) Согласен, мои слова можно интерпретировать и так. :) Однако, мысль у меня была иной. Чтобы быть у власти, у Путина должна быть веская причина для самого себя. С личной точки зрения ему было бы выгоднее и проще прямо сегодня уехать в Дрезден или Цюрих.

D

Damian Winter

Guest
Насколько я понял, Вы в своём сообщении пытались опровергнуть тезис "добровольно от власти не отказываются". Однако я такого опровержения не увидел.
Да, добровольно от власти не отказываются.
Диоклетиан, Сулла, в какой-то степени Цезарь и Вл. Мономах

Ноджемет

Фараон
Гайки можно закручивать, если есть опора в лице одних для противостояния другим. Иван Грозный с Иосифом Виссарионовичем пытались опираться (якобы) на народ в борьбе с "боярами-изменниками", Петр опирался на своих приспешников, всем обязанных ему лично, а нашим юристам-подполковникам опереться-то не на кого, любой любого продаст при первой возможности. Был император Павел, пытался гайки закручивать, не имея опоры, известно, чем кончил.
Ну нынешняя-то власть преуспела в поисках врага, так что за народную поддержку можно не опасаться. Со своей веревкой придут.

Ну нынешняя-то власть преуспела в поисках врага, так что за народную поддержку можно не опасаться. Со своей веревкой придут.
Это уж точно. Подогнать два-три десятка автобусов с "Нашими" на борту - дело плевое.

Val

Принцепс сената
С личной точки зрения ему было бы выгоднее и проще прямо сегодня уехать в Дрезден или Цюрих.

Нет. Во-первых, там ему никто не может гарантировать личной безопасности. А во-вторых, как уже было написано выше, люди от власти не добровольно не отказываются. Как доказал Макс Вебер, воля к власти - один из сильнейших человеческих инстинктов.

D

Damian Winter

Guest
Разрешите узнать, кто и зачем будет угрожать заслуженному пенсионеру РФ?

Val

Принцепс сената
Разрешите узнать, кто и зачем будет угрожать заслуженному пенсионеру РФ?

А давайте немного изменим вопрос: каким образом Путин смог бы получить гарантии своей безопасности, возжелай он вести частную жизнь где-нибудь в Цюрихе?

D

Damian Winter

Guest
А давайте немного изменим вопрос: каким образом Путин смог бы получить гарантии своей безопасности, возжелай он вести частную жизнь где-нибудь в Цюрихе?
Путин-не Саддам. Какого характера ему гарантии нужны и зачем?

Val

Принцепс сената
To: Damian Winter
Давайте подведём итог нашего мини-диалога. Вы написали ,что нет причин, по которым Путин не отошёл бы от власти и не уехал бы, к примеру, доживать свой век за границей. Я на это ответил, что на это есть две причины: желание гарантировать свою безопасность и нежелание расставаться с властью. Вы ничего вразумительного этому противопоставить не смогли. Когда сможете - продолжим, ОК?

Верх