Многоженство

Lanselot

Гетьман
Уроды. :( У нас киношку о них и других сектах такого же типа показывали. Они хуже ваххабитов каких-нибудь. Те от дикости такое творят, а эти ведь живут в более-менее цивилизированной стране...

Ноджемет

Фараон
Я уже упоминала в какой-то ветке, а может и здесь, что читаю книгу "История гарема в культурах народов мира". ДОчитала. Могу сделать вывод: турецкие и египетские гаремы предоставляли женщинам весьма большую свободу и права, в Персии - середина наполовину, в Индии - отношение к женщинам ужасное - вдова не могла вторично выйти замуж, да и вообще в том, что у ней муж умер, виновата прежде всего она сама. И у мормонов ненамного лучше - практически полное бесправие sm_fu . ПРавда, там в основном ссылаются на документы 19 -ого века, сейчас это вообще дикость, но в Турции и ЕГипте описываются средневековые гаремы большей частью.

AlexeyP

Принцепс сената
турецкие и египетские гаремы предоставляли женщинам весьма большую свободу и права
Кстати, сказки тысячи и одной ночи не производят впечатления крайней забитости женщин. В них тётеньки снаряжают купеческие корабли, сами путешествуют, и т.п.

Clarence

Инопланетный резидент
Да в Индии вроде как женщин сжигали вместе с умершими мужьями. Разве нет?

Clarence

Инопланетный резидент
турецкие и египетские гаремы предоставляли женщинам весьма большую свободу и права
Кстати, сказки тысячи и одной ночи не производят впечатления крайней забитости женщин. В них тётеньки снаряжают купеческие корабли, сами путешествуют, и т.п.
И активно влияют на политику. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Clarence
Да в Индии вроде как женщин сжигали вместе с умершими мужьями. Разве нет?
Обычай сати. С ним еще индийский национальный конгресс боролся. Рецидивы до сих пор случаются.

Ноджемет

Фараон
Например, пожалуйста.
Во-первых, они обладали имущественными правами. Во-вторых, они без проблем могли выйти из гарема в любое время. В условиях, когда женщина закутана с головы до ног и когда для доказательства ее прелюбодеяния требуется, по-моему, не менее двух свидетелей, как вы понимаете, сидевших со свечей, ;) доказать ее измену было крайне затруднительно. А с мужем можно было развестись и на основании того, что он уделяет мало внимания.

ОБ Индии. Конец обычаю сжигать женщин вместе с умершими мужьями положили только англичане. Но собственно этот обычай возник на добровольно-принудительной основе. Женщины понимали, что шансы выжить без мужа у них крайне малы.

Аврелий

Эдил
Многоженство у вас тут рассматривается как ужасный поступок... Но это всего лишь дело привычки.

На самом деле это может быть для всех участников такого союза
удобно и комфортно.

Но безусловно это не для всех подойдет. И тем более когда существует общественное мнение и мораль, направленная против таких отношений.

Всеобщим явлением это не станет никогда.

Clarence

Инопланетный резидент
Многоженство у вас тут рассматривается как ужасный поступок... Но это всего лишь дело привычки.
Я не говорила, что это ужасно :)
Я вообще очень ко многим вещам отношусь терпимо и с пониманием, но я говорила, почему это неприемлимо лично для меня. И мораль здесь не при чем. Хотя не могу сказать, что мне совсем уж наплевать на общественное мнение.

Ноджемет

Фараон
Да, муж должен был обеспечить ей тот же уровень жизни, что и в браке. Этоя о средствах существования после развода.

Kamille

Консул
Да, муж должен был обеспечить ей тот же уровень жизни, что и в браке. Этоя о средствах существования после развода
А известно, насколько обычным явлением были там разводы или это редкие случаи? И как часто инициатором развода был муж?

Clarence

Инопланетный резидент
Где-то была очень хорошая система, (по моему в древнем Китае), там у мужчины могло быть столько наложниц, сколько он мог обеспечить. Каждая наложница получала дом и имущество, которое было ее личной собственностью, которую никто не мог у нее отобрать. У жены - могли отобрать все за долги мужа, а у наложниц - нет.

Kamille

Консул
Гумилев про эстетику многоженства :)

Три жены мандарина

З а к о н н а я ж е н а
Есть еще вино в глубокой чашке,
И на блюде ласточкины гнезда.
От начала мира уважает
Мандарин законную супругу.

Н а л о ж н и ц а
Есть еще вино в глубокой чашке,
И на блюде гусь большой и жирный.