Многоженство

Ноджемет

Фараон
Абсолютно согласна. Возможно, ситуация, которую я описала, происходит от бедности. А насчет обсуждения - ну что же, кто там из классиков - Марки или Энгельс писал о 5 функциях семьи? Никогда все не могла запомнить. :confused:

Это я Аврелию отвечаю

Аврелий

Эдил
в одной семье не может быть двух ученых

Очень разумный подход. Ошибка вашей знакомой совсем в другом. Ей нужно было выходить замуж за мужчину, у которого нет претензий ... А еще лучше за женщину.

К ней обязательно будут клеится, и, главное, на нее будут смотреть, как на несерьезного человека.

А ей именно этого и хочется...

Ноджемет

Фараон
Ланселот, вы напрасно мне приводите аргументы - я в общем-то на вашей позиции, и сама такую историю не пережила - еще в молодости я сделала для себя определенные выводы. НО ведь явление, какое я описала, существует, и в конечном итоге, почему женщина должна везти двойной груз забот? Каждый делает выбор для себя. Но мужчины этот выбор не делают.

Lanselot

Гетьман
Каждый делает выбор для себя. Но мужчины этот выбор не делают.
В том-то и дело. Обычно виновато не общество, и даже не муж. Он не злодей, ему так проще жить, и вряд ли стоит считать его в чем-то виновным. Это выбор самой женщины, возможно в какой-то мере неосознанный (на генетическом уровне, что ли sm_mrgr ). Сначала делают этот выбор, а потом начинают страдать, плакать и изображать себя жертвой. Причем, и в этом случае, ничего не делают, чтобы изменить ситуацию.

Clarence

Инопланетный резидент
в одной семье не может быть двух ученых

Очень разумный подход. Ошибка вашей знакомой совсем в другом. Ей нужно было выходить замуж за мужчину, у которого нет претензий ... А еще лучше за женщину.
Как-то это очень рационально. А як же любовь и всякое такое? :)
Но то, что муж и жена не должны быть конкурентами по профессиональной деятельности - это точно. Обязательно кто-то один забьет и закомплексует другого. :) Лучше всего - когда один технарь, другой - гуманитарий. Можно удачно дополнять друг друга.

Lanselot

Гетьман
Да ну, дело здесь в уважении. Я знаю несолько семей, где люди поделили между собой обязанности, и спокойно занимаются и профессией (очень серьезно) и ребенком, и домашними проблемами. И семьи нормальные, кстати, там никто друг друга не ругает, и царит взаимное уважение к труду другого.
Цитата
К ней обязательно будут клеится, и, главное, на нее будут смотреть, как на несерьезного человека.

А ей именно этого и хочется...
Если ей этого хочет (что иногда правда), то пусть пожинает плоды... ;)
Как-то это очень рационально. А як же любовь и всякое такое?
Но то, что муж и жена не должны быть конкурентами по профессиональной деятельности - это точно. Обязательно кто-то один забьет и закомплексует другого. Лучше всего - когда один технарь, другой - гуманитарий. Можно удачно дополнять друг друга.
Любовь в семье - это во многом уважение. Особенно это важно для женщины. Но конечно конкуренция - это плохо. Хотя и два гуманитария, если они не занимаются одной темой, тоже уживаются очень нормально. Даже материалами обмениваются - кто что в архиве нашел
icon_mrgreen.gif

Clarence

Инопланетный резидент
Любовь в семье - это во многом уважение. Особенно это важно для женщины. Но конечно конкуренция - это плохо. Хотя и два гуманитария, если они не занимаются одной темой, тоже уживаются очень нормально. Даже материалами обмениваются - кто что в архиве нашел sm_mrgr
Ну в общем да.
У меня есть знакомая супружеская пара, у которой полная гармония. Они все делают вметсте. Играют в ролевки, занимаются египтологией, астрологией и еще многим всяким разным. Они вдвоем воспринимаются как одно целое.

Aelia

Virgo Maxima
Ланси, давно хотела вам ответить, еще в теме про литературу, но здесь это как-то больше в тему:
Иногда третируют мужей - типа ты зарабатывать должен, а свои писули можешь и не писать, они никому не надо. Тоже двух таких знаю. Один случай вообще вопиющий. Жена отправляла мужа в рабочее время торговать сигаретами или ездить в район за дешевыми продуктами. Вроде, в общем, в этом ничего такого, но человек постепенно опустился.

Я не в курсе обстоятельств данного конкретного случая. Но я знаю несколько аналогичных, причем мужья по доброй воле оставляли научную деятельность и шли зарабатывать деньги куда-то в другую сферу. Потому что прокормить семью действительно было невозможно. И уехать по каким-то обстоятельствам тоже было невозможно.
А противоположный случай - когда муж интересуется только своей работой, не приносящей дохода, и плевать хотел, чем накормлены и во что одеты его дети - не вызывает у меня ничего, кроме отвращения. Это эгоизм и безответственность.

Если ты понимаешь, что работа всегда будет для тебя на первом месте - не надо заводить семью и детей. Потому что это люди, за которых ты отвечаешь.

Lanselot

Гетьман
Aelia , конечно все случаи индивидуальны. И если наступает такой момент, что жрать нечего тебе и твоим детям, то работать нужно там, где заплатят. К сожалению, но это так. Поэтому в начале девяностых больше всего повезло таким, как я - у которых не было ни детей, ни особо старых немощных родителей. Но я говорил о другом случае: когда на жизнь в общем хватает. Но ничего лишнего, но и многого необходимого на нашу зарплату не купишь - это ясно. К этому человек должен быть готов, если он связывает судьбу с ученым или другим бюджетником. Помню, у меня коллега была на грани того, чтобы уйти. Ради ребенка. А мы у нее спросили: будет ли тебя уважать твой ребенок, и оценит ли он твою жертву? Не будет ли стыдиться, что его мать - шестерка в фирме, работает только ради денег? Она не ушла. Слава Богу, сейчас мы зарабатываем столько, что у нормальных людей уже вопрос об уходе не стоит.

Aelia

Virgo Maxima
Но я говорил о другом случае: когда на жизнь в общем хватает. Но ничего лишнего, но и многого необходимого на нашу зарплату не купишь - это ясно. К этому человек должен быть готов, если он связывает судьбу с ученым или другим бюджетником.
Разумеется. Все должно быть в меру. Потому что богатство - это как горизонт: денег всегда будет недостаточно... На что-то их всегда не хватит. Надо уметь отличать действительно важные вещи от неважных.

Lanselot

Гетьман
Разумеется. Все должно быть в меру. Потому что богатство - это как горизонт: денег всегда будет недостаточно... На что-то их всегда не хватит. Надо уметь отличать действительно важные вещи от неважных.
Да в том то и дело. Помню на хорошие импортные сигареты деньги есть - это уже праздник был sm_mrgr А теперь нет радости в жизни - импортные уже плохие, наши хорошие и по нашим заработкам дешевые sm_mrgr И так во всем. В конечном счете на мерсе нам не ездить, а на все необходимое заработаем.

Clarence

Инопланетный резидент
А у меня была радость - приходишь в книжный магазин и знаешь, что сможешь купить любую книгу, какую захочешь. Какой кайф... Прошли те времена... Надеюсь, не безвозвратно... :(

Lanselot

Гетьман
А я сейчас балдею, когда нахожу новый сайт с книгами. sm_mrgr Мне даже удобнее электронный вариант. Так что у каждого времени свои радости.

Aelia

Virgo Maxima
А у меня была радость - приходишь в книжный магазин и знаешь, что сможешь купить любую книгу, какую захочешь. Какой кайф... Прошли те времена... Надеюсь, не безвозвратно...
Ну да. Я вот сейчас могу купить любую книгу, какую захочу. Даже две могу купить. Но когда я прихожу в книжный, мне хочется купить сразу десять! А вот этого я уже не могу...
Я же говорю - это как горизонт.
И, между прочим, если я найду такую работу, где мне будут платить столько, что я смогу покупать книги в неограниченном количестве - мне просто-напросто некогда будет их читать...

Clarence

Инопланетный резидент
Ну да. Я вот сейчас могу купить любую книгу, какую захочу. Даже две могу купить. Но когда я прихожу в книжный, мне хочется купить сразу десять! А вот этого я уже не могу...
И, между прочим, если я найду такую работу, где мне будут платить столько, что я смогу покупать книги в неограниченном количестве - мне просто-напросто некогда будет их читать...
Я могла купить десяток... Все, что хотела - могла купить. Вот теперь и читаю то, что было когда-то накуплено. А нового Бушкова купить не могу. И еще про СС какая-то новая книжка вышла... И вообще я на Олимпийском уже месяца два не была :(

Lanselot

Гетьман
Это еще ладно. Можете мечтать, что когда-то прочтете sm_mrgr А вот где Вы их хранить будете? Я сейчас именно из-за этого трижды думаю, купить ли книгу. А совсем не из-за денег.

Верх