Многоженство

AlexeyP

Принцепс сената
По ящику на днях фильм показывали американский, "Последний гарем". Там саудовский принц женился на европеянках и американках и собирал их в гарем. За первую попытку бегства их только увещевали, а за вторую - обещали убить после пыток, так что никто во второй раз не бегал. Любимую жену принца кто-то убил, и принц объявил гарему, что казнит всех, если никто не сознается. Потом принц подумал, нравственно переродился и решил отпустить гарем на свободу. Но напуганные жены об этом не знали, сговорились и убили принца. Их за это казнили.

PS. Я всю эту хрень стал смотреть именно потому, что в тот же день здесь начали обсуждать полигамию.

Clarence

Инопланетный резидент
Мне очень нравится у Гумилева "Пять быков"

"... зарубил последнего я сам, чтобы было чем попировать,
в час когда горел соседский дом и вопил в нем связынный сосед" :)

AlexeyP

Принцепс сената
Художественный фильм?
Да, художественный. Вроде, по реальным событиям. Во всяком случае, у американцев когда хеппи-енда нет - то по мотивам реальных событий.

А Гумилёва (старшего) я тоже люблю.

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, я так понимаю, что Чуковский наполнил свои стихи африканскими животными под влияниет своего друга НГ.

Nan Kan

Xiong
Насколько я помню, "Нефритовый павильон" Гумилева - это переложения реальных китайских стихов.
Кстати, вот и первоисточник по теме разговора:

ЧЕРТОПОЛОХ
(I, IV, 2)
Так по стене чертополох пополз -
Не справится с колючками метла.
Что о гареме нашем говорят -
Я никому поведать не могла.
Когда б о том поведать я могла -
Как много было б и стыда и зла!

Так по стене чертополох пополз,
Что и не вырвешь, заросла стена.
Есть про покои женские молва -
Её передавать я не должна.
О, если всё я передать должна -
Я знаю, будет речь моя длинна.

Так по стене чертополох пополз -
Его колючки не связать в пучок.
Что про покои наши говорят -
Никто из нас пересказать не мог.
Когда б об этом ты проведать мог, -
О стыд! - тогда бы был твой суд жесток!

Ши Цзин. Песни царства Юн.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, муж должен был обеспечить ей тот же уровень жизни, что и в браке. Этоя о средствах существования после развода.
Тогда какой смысл мужику быть инициатором развода.
А если инициатор - жена, так это с ее стороны конкретное кидалово.

Rzay

Дистрибьютор добра
"... зарубил последнего я сам, чтобы было чем попировать,
в час когда горел соседский дом и вопил в нем связынный сосед"
Анекдот:
"Дневник кавказца.
"Понедельник. Скучно...
Вторник. Заметил, что соседская курица повадилась ходить на мой двор.
Среда. Зарезал курицу.
Четверг. Сосед перерезал весь мой скот.
Пятница. Зарезал соседа.
Суббота. Вся родня соседа гоняется за мной по горам, чтоб зарезать.
Воскресение. Перерезал всю родню соседа.
Понедельник. Скучно..."

Ноджемет

Фараон
Ну почему же кидалово? А привязанность, налаженный быт? Могут быть у людей причины для развода... Кстати, со стороны кажется, что мужчине на Востоке очень легко развестись - достаточно сказать при свидетелях три раза "Ты мне больше не жена" и все -дело сделано. НО если он погорячился и сказал это, не подумав, то он не может взять свои слова и, соответственно, жену назад. Он может снова на ней жениться только после того, как она снова выйдет замуж и снова разведется. Во как...

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, со стороны кажется, что мужчине на Востоке очень легко развестись - достаточно сказать при свидетелях три раза "Ты мне больше не жена" и все -дело сделано.
А если инициатор - жена, что она делает?

Lanselot

Гетьман
Где-то была очень хорошая система, (по моему в древнем Китае), там у мужчины могло быть столько наложниц, сколько он мог обеспечить. Каждая наложница получала дом и имущество, которое было ее личной собственностью, которую никто не мог у нее отобрать. У жены - могли отобрать все за долги мужа, а у наложниц - нет.
Такое до сих пор есть у некоторых народов Африки.

Lanselot

Гетьман
Кроме американских сект. sm_mrgr Нет, это блеф. Право есть право на равные возможности.

Ноджемет

Фараон
Так что права женщин везде соблюдаются.
Ну во-первых, не все так уж было радужно и тогда на Востоке. Вроде какой-то турецкий султан поступил по принципу "нет человека - нет проблемы". То есть ему надоел его гарем , и он решил его обновить. Поступил очень просто. Приказал погрузить женщин из гарема на корабль, а потом с грузом сбросить в море. Вот гад какой... :mad:

Насчет прав на равные возможности... Казалось бы российская женщина, уравненная в правах с мужчиной по конституции ( там даже формулировка очень корректная), имеет их, но это только СТАРТОВЫЕ возможности. Даже они многими работодателями соблюдаются не всегда. Дальше на практике все еще хуже - женщина устает бороться с тупыми работодателями, доказывая свою профпригодность, считает, что лучше она реализует свой потенциал в воспитании детей, тем самым облегчив мужу карьерный рост. Ее муж благополучно растет по карьерной лестнице, потому что ему не надо уходить в декрет, возвращаться из него, переживать о том, в каком полубольном состоянии ребенок пошел в детский сад и что это закончится его болезнью, переживать о том, что у ребенка не все получается в школе, что кроме школы, хорошо бы ему получить некоторое дополнителное образование. То есть к 40-45 годам он достигает определенных высот в профессии и видит, что жена его уже не та юная девушка, на которой он женился. Дети выросли, поэтому в ее помощи он не нуждается, и наступает развод. Что в таком случае имеет российская женщина? Как правило - ничего. Что имеет восточная? Тот уровень жизни, к которому она привыкла.

Аврелий

Эдил

Давайте обсудим смысл самого института семьи. Ведь в сегодня технически вполне можно разделять воспитание детей и супружесуие отношения.

Lanselot

Гетьман
Ноджемет , если женщина не дура, и не занимается ребенком и семейными проблемами одна (это если муж имеется в наличии), то даже один год ее декрета (человек, отсидевший три, обычно уже не поднимается, это верно, ну так ведь думать надо), да еще не в двадцать лет, а в тридцать, когда человек уже чего-то достиг и чего-то может себе позволить, обычно не влияет на служебную деятельность. Впрочем я знаю таких, что и через три года декрета очень нормально себя чувствуют. Может и муж одсидеть хотя бы половину декрета (это уже конечно зависит от того, у кого работа ответственнее). Да и на работе я не скажу, чтобы уж так сложно было. Обычно, по моим наблюдениям, женщины делают две очень серьезные ошибки, которые стоят им часто испорченной жизни:
1) Изначально слишком много уделяют времени домашнему хозяйству и ублажению мужа, при этом разрешая ему чувтствовать, что его работа и вообще деятельность важнее. Здесь просто анекдоты бывают. У меня есть знакомая, которой муж в молодости (она сейчас предпенсионного возраста) заявил: в одной семье не может быть двух ученых. Ну и естественно "ученствовать" будет он. У нее хватило мозгов согласиться, и она была домохозяйкой при двух детях. К несчастью или к счастью, муж рано умер. С тех пор эта женщина опубликовала уже гораздо больше мужа, и вообще ясно, что домохозяйкой надо было быть ему. sm_mrgr
2) Еще одна ошибка - женщина начинает считать, что она пришла не на работу, а на праздник sm_mrgr Она ведет себя капризно, чисто "по-женски", одевается будто на званый бал, очень любит, чтобы ей целовали ручку, подносили сумку, уступали место, а то и платили за нее в кафе. Это все мелкие глупости, а целование руки - вообще забавный атавизм. Но... в большом количестве это сразу ставит ее на другую ступень в иерархии. К ней обязательно будут клеится, и, главное, на нее будут смотреть, как на несерьезного человека. Да и муж естественно будет чувствовать идиотскую примитивную ревность (ну есть она в человеке, что же поделаешь!)

Верх