Многоженство

Michael

Принцепс сената
Вообще-то, я выразился очень неудачно. Государство конечно же продолжает контролировать сексуальные отношения с позиций морали, просто изменились источники моральных норм. По существу, запрет на насилие - тоже моральный критерий.

Я имел в виду, что мы больше не смотрим на религию или традицию как главный источник моральной нормы, а пытаемся рационализировать их из некий принципов (свобода, равноправие, и т.д.)

Эльдар

Принцепс сената
Есть такой институт - усыновление. Он широко используется и в гетеросексуальных семьях. С легальной точки отношения родителей и детей в однополом союзе не ставят какие-то тяжелые или уникальные проблемы перед юридической системой.

Усыновление, в обычном виде, не предполагает подмены полов номинальных родителей. Если у ребенка вдруг появляется два легальных "родителя" одного пола, то как минимум возникает вопрос где биологический родитель другого пола и каким образом решается вопрос с его статусом?

С суррогатным материнством, как мне кажется, все гораздо проще. При всей своей новизне и нетрадиционности, оно технически ничего не меняет. Родителями остаются те, кто является генетическими родителями.

Эльдар

Принцепс сената
Я имел в виду, что мы больше не смотрим на религию или традицию как главный источник моральной нормы, а пытаемся рационализировать их из некий принципов (свобода, равноправие, и т.д.)

Совершенно верно. С этого разговор и начался. Принцип тем и отличается от традиционной или религиозной нормы, что он универсален. Традиция может быть избирательна и нелогична, принцип - нет.

Michael

Принцепс сената
Усыновление, в обычном виде, не предполагает подмены полов номинальных родителей. Если у ребенка вдруг появляется два легальных "родителя" одного пола, то как минимум возникает вопрос где биологический родитель другого пола и каким образом решается вопрос с его статусом?
Усыновление ребенка, если его биологический родитель жив, это обычная процедура. Она проходит через отказ от отцовства/материнства и затем усыновление.

Если биологический родитель не отказывается от своих прав, то мы тоже приходим к абсолютно нормальной ситуации, существующей в семьях разведенных супругов - ребенок живет в семье, где только один из родителей имеет на него легальные права. Моя жена работает в школе, у нее примерно у 50% учеников такая ситуация дома.

Замечи также, что при сегодняшней ситуации с искусственным оплодотворением, банками спермы/яйцеклеток и т.д., рождение ребенка не требует полового акта, и второй родитель в принципе остается анонимен и с легальной точки зрения не существует. Опять таки, все это вещи появились отнюдь не только для однополых союзов; мать-одиночка, обратившаяся за донорством спермы, и женщина, состоящая в лесбийском браке, не требуют разного закона.

С суррогатным материнством, как мне кажется, все гораздо проще.
Суррогатное материнство создает ситуацию двух биологических матерей - одна та, кто предоставила яйцеклетку, вторая та, кто рожала. Это принципиально новая ситуация, которой не существовало еще несколько десятилетий назад. Тут происходят и будут происходить серьезные легальные битвы.

Эльдар

Принцепс сената
Усыновление ребенка, если его биологический родитель жив, это обычная процедура. Она проходит через отказ от отцовства/материнства и затем усыновление.

Если биологический родитель не отказывается от своих прав, то мы тоже приходим к абсолютно нормальной ситуации, существующей в семьях разведенных супругов - ребенок живет в семье, где только один из родителей имеет на него легальные права. Моя жена работает в школе, у нее примерно у 50% учеников такая ситуация дома.

Замечи также, что при сегодняшней ситуации с искусственным оплодотворением, банками спермы/яйцеклеток и т.д., рождение ребенка не требует полового акта, и второй родитель в принципе остается анонимен и с легальной точки зрения не существует. Опять таки, все это вещи появились отнюдь не только для однополых союзов; мать-одиночка, обратившаяся за донорством спермы, и женщина, состоящая в лесбийском браке, не требуют разного закона.

Но тут ведь дело в том, что брак юридически презюмирует родительство второго супруга.
Если эта норма остается, что например в лесбийском браке, когда у одного партнера рождается ребенок, второй должен автоматически получить родительские права, НЕ через процедуру усыновления.

Michael

Принцепс сената
Но тут ведь дело в том, что брак юридически презюмирует родительство второго супруга.
Презумпция означает, что бремя доказательства лежит на том, кто утверждает обратное. Если ребенок рожден женщиной в браке, то ее муж считается отцом, если никто не сможет доказать обратное. Я полагю, что если женщина состоит в лесбийском браке, доказательство обратного налицо (простите за каламбур).

Эльдар

Принцепс сената
Презумпция означает, что бремя доказательства лежит на том, кто утверждает обратное. Если ребенок рожден женщиной в браке, то ее муж считается отцом, если никто не сможет доказать обратное. Я полагю, что если женщина состоит в лесбийском браке, доказательство обратного налицо (простите за каламбур).

А в реальности практика именно такая? Однополый супруг может получить родительские права только через процедуру усыновления?

Michael

Принцепс сената
Да, конечно.

Если человек не является биологическим родителем, он получает родительские права через усыновление. Вы и сами понимаете, что на современном уровне медицины два человека одного пола не могут одновременно быть биологическими родителями одного и того же ребенка.

Эльдар

Принцепс сената
Да, конечно.

Если человек не является биологическим родителем, он получает родительские права через усыновление. Вы и сами понимаете, что на современном уровне медицины два человека одного пола не могут одновременно быть биологическими родителями одного и того же ребенка.

Вот Википедия говорит, что в Нидерландах родительство второго гей-супруга презюмируется, но только в случае если отец ребенка анонимен (из спермобанка).
В Бельгии презюмируется без последней оговорки.

https://en.wikipedia.org/wiki/LGBT_rights_in_the_Netherlands
https://en.wikipedia.org/wiki/LGBT_rights_in_Belgium

Т.е. Ваше утверждение как минимум не универсально.

Верх