Многоженство

Артемий

Принцепс сената
Я бы скорее сказал, что Эльдар абсолютизирует "традиционный брак", как будто бы он не эволюционировал, и всегда оставался по сути тем же
Это и есть субъективное видение, которое Эльдар считает объективным :)

Эльдар

Принцепс сената
Из того, насколько смело Вы отметаете доводы оппонентов, используя в качестве обоснования, мягко говоря, не бесспорные постулаты.

Какие именно спорные постулаты Вы имеете ввиду?

Воистину так! Зачем же Вы пытаетесь это делать?

Вы видимо невнимательно читали мои посты. Я вообще ничего не предлагал. Я лишь указал на отсутствие последовательности между программой действий и декларируемыми принципами.

Артемий

Принцепс сената
Какие именно спорные постулаты Вы имеете ввиду?
Их много :) На два в своих последних сообщениях указал Michael. Или вот, например:
Брак это союз с целью производства потомства.
Почему это так? Масса людей с Вами не согласится. И не важно, чем Вы обосновываете свое мнение. Важно, что у них оно другое, а значит, Ваши аргументы для них не имеют цены.
Я лишь указал на отсутствие последовательности между программой действий и декларируемыми принципами.
А отстутствие этой самой последовательности Вы определили, применив логику. Именно это я имел в виду.

Эльдар

Принцепс сената
Я бы скорее сказал, что Эльдар абсолютизирует "традиционный брак", как будто бы он не эволюционировал, и всегда оставался по сути тем же, за исключением локальных девиаций типа запрета на межрасовые союзы.

На самом же деле у нас сегодня по сути другая форма брака, чем была тысячу или две тысячи лет назад.

Выше я написал про биологическую постоянную и культурную переменную.

Выдергивание отдельных примеров из разных эпох и противопоставление их совершенно непоказательно. Вы противопоставляете переменные характеристики, умалчивая о неизменной постоянной.

Эльдар

Принцепс сената
Почему это так? Масса людей с Вами не согласится. И не важно, чем Вы обосновываете свое мнение. Важно, что у них оно другое, а значит, Ваши аргументы для них не имеют цены.

Мы же говорим об объективной стороне вопроса, а не об отношении к нему кого бы то ни было.
Если брак имеет биологическую основу и это часть репродуктивной программы человека, то все это существует в объективной реальности независимо от наличия несогласных.

Артемий

Принцепс сената
Мы же говорим об объективной стороне вопроса, а не об отношении к нему кого бы то ни было.
Вот, именно об этом я и толкую с самого утра: то, что Вы считаете "объективной стороной", на самом деле Ваше субъективное мнение :cool:

Эльдар

Принцепс сената
Вот, именно об этом я и толкую с самого утра: то, что Вы считаете "объективной стороной", на самом деле Ваше субъективное мнение :cool:

Есть такая отрасль биологии как этология, изучающая поведение живых организмов. Брачное поведение изучено вдоль и поперек.

Артемий

Принцепс сената
Есть такая отрасль биологии как этология, изучающая поведение живых организмов. Брачное поведение изучено вдоль и поперек.
А причем здесь брак как социальный институт? Тем более, современный брак?

Эльдар

Принцепс сената
А причем здесь брак как социальный институт? Тем более, современный брак?

Основа этого социального института сугубо биологическая.
Почему этот он возник, почему продолжает существовать, почему человек испытывает внутреннюю потребность в нем?

Эльдар

Принцепс сената
Кто сказал? И почему все должны соглашаться?

Артемий, Вы шутите?
Совместное существования двух и более особей с целью производства и взращивания потомства существует и в животном мире, и не только у млекопитающих. Вы этом не знали?

Артемий

Принцепс сената
Артемий, Вы шутите?
Я не шучу. Я пытаюсь показать Вам, что Ваш заочный спор со сторонниками легализации однополых браков не имеет никакого смысла.
Современное западное общество (в большей его части) не считает, что в основании брака непременно должно лежать стремление к деторождению, и поэтому признает однополые семьи. А полигамные -- не признает, просто потому, что они ему не нравятся.
Когда Вы говорите: ну тогда они должны признать и все остальные виды брака тоже, возникает вопрос: кому должны? Никому и ничего они не должны. Хотят признавать -- признают, не хотят -- не признают. И никакая логика тут не нужна.

Эльдар

Принцепс сената
Я не шучу. Я пытаюсь показать Вам, что Ваш заочный спор со сторонниками легализации однополых браков не имеет никакого смысла.
Современное западное общество (в большей его части) не считает, что в основании брака непременно должно лежать стремление к деторождению, и поэтому признает однополые семьи. А полигамные -- не признает, просто потому, что они ему не нравятся.
Когда Вы говорите: ну тогда они должны признать и все остальные виды брака тоже, возникает вопрос: кому должны? Никому и ничего они не должны. Хотят признавать -- признают, не хотят -- не признают. И никакая логика тут не нужна.

Так я не против. Если это сугубая вкусовщина и им так нравится, то пусть признают.
Я против непоследовательности в аргументации. Это оскорбляет мой разум. :cool:

Артемий

Принцепс сената
Я против непоследовательности в аргументации. Это оскорбляет мой разум. :cool:
От этого никто не свободен
wink.gif

Val

Принцепс сената
Извините, Артемий, но тут я немного Вам возрожу. На мой взгляд, та точка зрения, что в основании брака не обязательно должно лежать стремление к деторождению, опирается именно что на логику, а не свободна от неё, как Вы пишите.

Эльдар

Принцепс сената
Современное западное общество (в большей его части) не считает, что в основании брака непременно должно лежать стремление к деторождению, и поэтому признает однополые семьи.

На самом деле тут тоже вкусовщина. Когда сохраняют запрет на кровосмесительные браки, то считают, когда легализуют гомобраки, то не считают.

Michael

Принцепс сената
На самом деле это не просто "нравится" / "не нравится" без объяснения причин.

В основе неприятия однополых союзов и в основе неприятия полигамии лежат разные принципы. Если общество меняет свое отношению к одному из них, оно не обязательно меняет отношение к другому.

Основа неприятия гомосексуальных союзов лежит в неприятии однополого секса, запрета, имеющего религиозные корни. Пересмотр обществом отношения к сексу, отказ от его регулирования постольку, поскольку речь не идет о возможном насилии, приводит к тому, что общество отказывается считать гомосексуальные отношения чем-то нехорошим. Это становится частным делом двух людей. А если мы перестаем считать секс между ними "плохим делом", то что мешает признать их союз?

В основе неприятия полигамии лежит понятие равенства и равноправия партнеров в браке. Неприятие подобной сексуальной практики, аморальность "секса втроем" или сексуальных отношений с несколькими партнерами параллельно не играет более значимую роль во взгляде, которое общество вырабатывает по отношению к полигамии. Речь идет о том, что такой тип отношений - в том виде, в котором он существует сегодня - ставит женщину в положение, неравное с мужчиной.

Я не вижу ни одной причины, по которой принятие одного принципа обязывает принять второй. Я могу спокойно представить себе религиозного человека, который не возражает против полигамии, но не приемлет однополый секс по соображениям своей религии. Я могу представить и наоборот - нерелигиозного человека, который резко против полигамии по упомянутым соображениям. Я не вижу никакой непоследовательности во взглядах как первого, так и второго.

Ноджемет

Фараон
Теоретически в однополом браке дети появиться не могут, в близкородственном - могут, причем известно, что вероятность генетических отклонений у потомства в таком браке высока, а это означает инвалидность и, соответственно обязательства государства перед инвалидом - пособия и пр. Вот государство и хочет избежать этих обязательств.

Это я отвечаю на вот это сообщение Эльдара:

На самом деле тут тоже вкусовщина. Когда сохраняют запрет на кровосмесительные браки, то считают, когда легализуют гомобраки, то не считают.

Ноджемет

Фараон
В основе неприятия полигамии лежит понятие равенства и равноправия партнеров в браке. Неприятие подобной сексуальной практики, аморальность "секса втроем" или сексуальных отношений с несколькими партнерами параллельно не играет более значимую роль во взгляде, которое общество вырабатывает по отношению к полигамии. Речь идет о том, что такой тип отношений - в том виде, в котором он существует сегодня - ставит женщину в положение, неравное с мужчиной.
Ну так разрешить подиандроидные ( или как там - в общем, несколько мужей) браки - всего и делов то...

Эльдар

Принцепс сената
Теоретически в однополом браке дети появиться не могут, в близкородственном - могут, причем известно, что вероятность генетических отклонений у потомства в таком браке высока, а это означает инвалидность и, соответственно обязательства государства перед инвалидом - пособия и пр. Вот государство и хочет избежать этих обязательств.

Во-первых, дети от кровосмешения могут появиться и вне брака. И если брак больше не подразумевает целью рождение детей и рождение детей больше не монополия брака (в некоторых странах более половины детей рождается вне брака), то этот аргумент уже трещит по швам.

Во-вторых в однополых брака дети(от двух партнеров) не могут появиться даже теоретически.

Верх