Aurelius Sulpicius
Схоластик
Чтобы не уйти от темы:
Мне всегда было жаль, что не Тверь стала объединителем Руси: ее князья как-то более подходят на роль объединителей, чем Иван Калита. Но: если бы не поддержка Орды, Иван Калита, думаю, не смог бы осуществлять свою объединительную деятельность. Получается, что князья Московского Дома последовательно громили Тверь, чтобы заслужить милость Орды и тем самым получить возможность собрать силы для отпора Орде? Поправьте меня, если ошибаюсь.
Наверное, составители школьного курса истории не смоли найти возможность на одной странице рассказать о Дмитрии и Александре Михайловичах Тверских как борцах с ордынским игом, а прямо на следующей странице говорить о Дмитрии Донском - трудно придумать логическую связку.Собственно в любом учебнике истории что писали? Нашествие Батыя. Ледовое побоище. Потом сразу практически Куликова поле. Про Михаила Тверского точно ничего не найти. А ведь таки крутой дядька был.
Мне всегда было жаль, что не Тверь стала объединителем Руси: ее князья как-то более подходят на роль объединителей, чем Иван Калита. Но: если бы не поддержка Орды, Иван Калита, думаю, не смог бы осуществлять свою объединительную деятельность. Получается, что князья Московского Дома последовательно громили Тверь, чтобы заслужить милость Орды и тем самым получить возможность собрать силы для отпора Орде? Поправьте меня, если ошибаюсь.