Прикол в том, что человек, даже не будучи религиозным, нарушает моральные нормы - и зачастую несет за это ответственность, пусть даже и в виде общественного осуждения - основанные на религиозных началах.
Ну и что? Что из этого следует?
Прикол в том, что человек, даже не будучи религиозным, нарушает моральные нормы - и зачастую несет за это ответственность, пусть даже и в виде общественного осуждения - основанные на религиозных началах.
Религию - источником морали? Мне кажется, это как минимум не вполне точно.
А кто может назвать время появления того, что можно считать религией?А мне представляется, что религиозное обоснование морали - явление довольно позднее (где-то начиная с т.н. осевого времени) и отнюдь не универсальное.
А я Вам про что?Погребальные обряды были уже у неандертальцев.
Уважаемый Аларих, прошу пояснить, в чем Вы видите противоречие - не собираюсь спорить, собираюсь разобраться в своем собственном мнении.Уважаемый Сульпиций, мне показалось, что это утверждение находится в некотором противоречии с тем, как Вы относились в правопорядку и правосудию в Ваших других сообщениях. Нет?

По моему мнению - то, что мораль имеет значение даже для нерелигиозного человека.Ну и что? Что из этого следует?
По моему мнению - то, что мораль имеет значение даже для нерелигиозного человека.
Так зачем же мы потратили столько форумного места для выяснения этого сходства мнений?Да разве же я с этим спорю?![]()
Выразитель - да, но является ли именно религия источником морали?Да нет, я как раз думаю, что утверждение об исторической роли религии как выразителе моральных норм верно.
Ну, вот Вы пишете:Уважаемый Аларих, прошу пояснить, в чем Вы видите противоречие - не собираюсь спорить, собираюсь разобраться в своем собственном мнении.![]()
Из этого следует, что право не есть некий универсальный абсолют, а выражает в первую очередь установки социально доминирующих страт. Стало быть, правовые нормы не отвечают интересам тех общественных слоёв, которые находятся в подчинённом положении и, соответственно, исполнение такие слоями норм права может быть обеспечено лишь посредством принуждения.Что стремление к правопорядку и правосудию обусловлено борьбой за социальное господство. Разве не так? Право - как социальный инструмент.
Выразитель - да, но является ли именно религия источником морали?
А Вам не кажется, что это извечный спор о яйце и курице? Как мы сможем определить, что из чего проистекало и как одно от другого отличалось на зачаточном уровне? Пустое это господа...Выразитель - да, но является ли именно религия источником морали?
Может ли мораль существовать без религии? Наверное, да.А Вам не кажется, что это извечный спор о яйце и курице? Как мы сможем определить, что из чего проистекало и как одно от другого отличалось на зачаточном уровне? Пустое это господа...
Может ли мораль существовать без религии? Наверное, да.
Верно ли будет утверждать, что светская мораль аппелирует именно к религиозным нормам, коль скоро эти самые нормы способны существовать вне религиозного учения? Может быть, следовало бы предположить, что основные моральные нормы являются всё же самостоятельным институтом и первоначально были выражены посредством религиозных (или, там, мифологических) доктрин постольку, поскольку таковым (религиозным) был тогда способ восприятия мира человеком?Да, верно. Но, однако же, даже светская мораль аппелирует к религиозным нормам. Т.е., порвав с религией, она не смогла выработать альтернативных норм. Хотя и пыталась ("Моральный кодекс стороителя коммунизма" и т.д.)
Верно ли будет утверждать, что светская мораль аппелирует именно к религиозным нормам, коль скоро эти самые нормы способны существовать вне религиозного учения? Может быть, следовало бы предположить, что основные моральные нормы являются всё же самостоятельным институтом и первоначально были выражены посредством религиозных (или, там, мифологических) доктрин постольку, поскольку таковым (религиозным) был тогда способ восприятия мира человеком?
Вообще, я думаю, можно говорить о пересечении, но не о полном совпадении основных общественных нормативных корпусов: религии, морали, права. Есть некоторое число базовых норм, которые присутствуют во всех этих механизмах социального регулирования, но ведь есть и такие, которые присущи только одному из них и отсутствуют в других.