Мораль

Val

Принцепс сената
Прикол в том, что человек, даже не будучи религиозным, нарушает моральные нормы - и зачастую несет за это ответственность, пусть даже и в виде общественного осуждения - основанные на религиозных началах.

Ну и что? Что из этого следует?

Val

Принцепс сената
Религию - источником морали? Мне кажется, это как минимум не вполне точно.

Да нет, я как раз думаю, что утверждение об исторической роли религии как выразителе моральных норм верно. Непонятно лишь: что из этого практически вытекает сегодня?

Dedal

Ересиарх
Возможно правильнее сузить вопрос, и говорить не о морали вообще, а говорить о нормах "естественной морали" .

Бенни

Консул
А мне представляется, что религиозное обоснование морали - явление довольно позднее (где-то начиная с т.н. осевого времени) и отнюдь не универсальное.

Dedal

Ересиарх
А мне представляется, что религиозное обоснование морали - явление довольно позднее (где-то начиная с т.н. осевого времени) и отнюдь не универсальное.
А кто может назвать время появления того, что можно считать религией?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Сульпиций, мне показалось, что это утверждение находится в некотором противоречии с тем, как Вы относились в правопорядку и правосудию в Ваших других сообщениях. Нет?
Уважаемый Аларих, прошу пояснить, в чем Вы видите противоречие - не собираюсь спорить, собираюсь разобраться в своем собственном мнении. :huh:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да разве же я с этим спорю? :blink:
Так зачем же мы потратили столько форумного места для выяснения этого сходства мнений?
smile.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Аларих, прошу пояснить, в чем Вы видите противоречие - не собираюсь спорить, собираюсь разобраться в своем собственном мнении. :huh:
Ну, вот Вы пишете:
Что стремление к правопорядку и правосудию обусловлено борьбой за социальное господство. Разве не так? Право - как социальный инструмент.
Из этого следует, что право не есть некий универсальный абсолют, а выражает в первую очередь установки социально доминирующих страт. Стало быть, правовые нормы не отвечают интересам тех общественных слоёв, которые находятся в подчинённом положении и, соответственно, исполнение такие слоями норм права может быть обеспечено лишь посредством принуждения.
Мне же показалось, что Вы в своих сообщениях (не в этой теме, в других) выражали мнение о том, что право есть выразитель воли большинства безотносительно социального статуса. Нет?

Val

Принцепс сената
Выразитель - да, но является ли именно религия источником морали?

Нет, конечно. Но моральный кодекс как цельная система этических ограничений была сформулирована именно в религиозной форме - это исторический факт.

Dedal

Ересиарх
Выразитель - да, но является ли именно религия источником морали?
А Вам не кажется, что это извечный спор о яйце и курице? Как мы сможем определить, что из чего проистекало и как одно от другого отличалось на зачаточном уровне? Пустое это господа...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А Вам не кажется, что это извечный спор о яйце и курице? Как мы сможем определить, что из чего проистекало и как одно от другого отличалось на зачаточном уровне? Пустое это господа...
Может ли мораль существовать без религии? Наверное, да.
Может ли существовать религия без морали? Наверное, нет.

Val

Принцепс сената
Может ли мораль существовать без религии? Наверное, да.

Да, верно. Но, однако же, даже светская мораль аппелирует к религиозным нормам. Т.е., порвав с религией, она не смогла выработать альтернативных норм. Хотя и пыталась ("Моральный кодекс стороителя коммунизма" и т.д.)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, верно. Но, однако же, даже светская мораль аппелирует к религиозным нормам. Т.е., порвав с религией, она не смогла выработать альтернативных норм. Хотя и пыталась ("Моральный кодекс стороителя коммунизма" и т.д.)
Верно ли будет утверждать, что светская мораль аппелирует именно к религиозным нормам, коль скоро эти самые нормы способны существовать вне религиозного учения? Может быть, следовало бы предположить, что основные моральные нормы являются всё же самостоятельным институтом и первоначально были выражены посредством религиозных (или, там, мифологических) доктрин постольку, поскольку таковым (религиозным) был тогда способ восприятия мира человеком?
Вообще, я думаю, можно говорить о пересечении, но не о полном совпадении основных общественных нормативных корпусов: религии, морали, права. Есть некоторое число базовых норм, которые присутствуют во всех этих механизмах социального регулирования, но ведь есть и такие, которые присущи только одному из них и отсутствуют в других.

Val

Принцепс сената
Верно ли будет утверждать, что светская мораль аппелирует именно к религиозным нормам, коль скоро эти самые нормы способны существовать вне религиозного учения? Может быть, следовало бы предположить, что основные моральные нормы являются всё же самостоятельным институтом и первоначально были выражены посредством религиозных (или, там, мифологических) доктрин постольку, поскольку таковым (религиозным) был тогда способ восприятия мира человеком?

Тем не менее, мы имеем дело с фактом: на протяжении многих столетий именно софрмулированный в рамках религиозных вероучений корпус моральных норм остаётся неизменным авторитетом для человечества.

Вообще, я думаю, можно говорить о пересечении, но не о полном совпадении основных общественных нормативных корпусов: религии, морали, права. Есть некоторое число базовых норм, которые присутствуют во всех этих механизмах социального регулирования, но ведь есть и такие, которые присущи только одному из них и отсутствуют в других.

Конечно. Но мы не можем сказать: религиозная мораль устарела, утратила актуальность. Отнюдь. Как раз-таки, как я уже писал выше, попытки выработать альтернативные религиозной моральные кодексы неизменно терпели неудачу.
Это не означает, как я писал, отвечая Usufrukt`у, что моральные нормы ничуть не изменились за сотни и тысячи лет. Нет, они меняются, разумеется. Однако их фундамент остаётся неизменным, и этот фундамент именно религиозный. Как можно не замечать этого факта?

Бенни

Консул
Дедал, насколько я знаю, в архаических обществах мораль слабо связана с религией. Еще древние египтяне не считали зазорным для себя обманывать богов на загробном суде. Только в I тыс. до н.э. некоторые народы (и то далеко не все) стали обосновывать свою этику ссылками на повеления свыше. Или вам известны примеры обратного?

Верх