sergeyr
Пропретор
Я привёл - и уже не один. Если это Вас не убеждает - это Ваши личные проблемы, ибо в дискуссии валидна лишь аргументация.Уж лучше Вы приведите хоть один пример обратного. Всё, что Вы писали на этот счёт до этого убедительным не назвать никак
Здрасте. Это и есть "доосевое" представление. В отличие от "осевого", в коем источник нравственности просто не может нарушать её.В архаической греческой это соблюдается вполне. И Гомер и Гесиод описывают богов как "надзирателей за нравственностью", и даже нарушения нравственности самими богами не остаётся для них безнаказанным.
Я Вам цитату из каноничесткого трактата привёл, где природа нравственности объясняется совершенно противоположным образом.И в древнекитайской ничего такого Вы показать не могли, поскольку не было там этого и в помине. Древнекитайская мифология повествует о том же, о чём и греческая - о данных самим Небом заповедях, о благе их соблюдения и порочности нарушения.
Можете теперь делать вид, что этой цитаты не было и быть не могло.
А это сколько угодно. "Абсолютами" их это нисколько не делает, как и надстморщика в тюрьме его работа нисколько не делает абсолютным носителем законности. Просто у богов там такая работа - им (богам) это тоже нужно, из прагматических соображений.И в древнеегипетской боги заняты тем же - насаждением и поддержанием морали.
Днем и ночью играй и пляши ты!И каким же, по-Вашему, образом?
Светлы да будут твои одежды,
Волосы чисты, водой омывайся,
Гляди, как дитя твою руку держит,
Своими объятьями радуй подругу -
Только в этом дело человека!
Сугубо земные-человеческие, как видите, заветы, основанные на собственных людских желаниях и возможностях. Канонический доосевой подход.
Нет, это просто о природе добра и зла. И высказывание очень простое, никаких сложных брахманических интерпретаций отнюдь не требующая.Это Вы об относительности добра и зла, что ли?
Законы Ману:
Надо тщательно избегать всякого дела, зависящего or чужой воли, но что зависит от своей воли, надо исполнять ревностно.
Все, зависящее от чужой воли, - зло, все, зависящее от своей воли, -- благо; необходимо знать это краткое определение блага и зла.
Как видите, здесь совершенно ясно добро и зло первично выводится из собственных человеческих желаний. Это и есть основной признак "доосевого" верования.
Ну, компетентен ли wyradhe - это Вы с кем-то другим спорьте, а скажет он ровно то же, что и я, только куда обоснованней - ему не надо копаться, он и так помнит. Собственно, я половину приведёных цитат и без того по его текстам нашёл, хотя и проверял по другим переводам.Спросите. Компетентный ответ будет однозначным - моральные заповеди древности опираются на авторитет религии.
) политическое положение принявших их политий обычно стабилизировалось, примеры обратного можно назвать эксклюзивными.