Московское метро-3

Ноджемет

Фараон
А почему Вас беспокоит, что и как называют в городе на Неве?
Потому что мой сосед переписывался с топонимической комиссией города на Неве в течение эдак лет восьми, а поскольку он человек немолодой, я ему письма на компьютере набирала и распечатывала, так что была в курсе этой переписки.

Артемий

Принцепс сената
Потому что мой сосед переписывался с топонимической комиссией города на Неве в течение эдак лет восьми, а поскольку он человек немолодой, я ему письма на компьютере набирала и распечатывала, так что была в курсе этой переписки.
А соседу Вашему что была за печаль?

garry

Принцепс сената
По поводу станции Бухарестская

МИД озаботился названием станции метро
Топонимическая комиссия повторно выступила за сохранение названия "Бухарестская"

http://www.kommersant.ru/doc/2040247
Вчера на заседании Топонимической комиссии (ТК) вице-губернатор Василий Кичеджи опять поднял скандальный вопрос о переименовании открываемой в декабре станции метро "Бухарестская". Теперь он сослался на то, что МИД РФ "выражает озабоченность" в связи с названием станции в честь столицы государства, предоставляющего свою территорию для натовских противоракет и поддерживающего "антироссийские грузинские власти".

Вчера Смольный в организации заседания Топонимической комиссии опробовал новые формы декларируемой в администрации "информационной открытости": анонсированное для СМИ на 14:00 совещание "случайно" началось часом раньше. Журналистам, которых аппарат господина Кичеджи не удосужился оповестить рассылкой сообщения об изменении времени мероприятия, пришлось пропустить большую его часть, где обсуждалось присвоение имен Эдуарда Хиля, Павла Садырина, Юрия Морозова и Расула Гамзатова объектам в городе. Впрочем, вопрос "О наименовании станций метрополитена" попал в открытый режим.

Как сообщал "Ъ", в начале июля неожиданно возникший вопрос о переименовании "Бухарестской" уже обсуждался на заседании комиссии: дискуссии велись вокруг варианта "Профсоюзная" или "Университет профсоюзов". Тогда члены комиссии разглядели за желанием избавиться "от румынского наследия" руку главы ректора Университета профсоюзов Александра Запесоцкого, желавшего увековечить название вуза в имени станции. "Профсоюзная солидарность" объединила сразу несколько сил — от трудовых коллективов Фрунзенского района, не желавших мириться с "Бухарестской", до руководства районов и представителей ряда федеральных ведомств. Тронула идея и сердце вице-губернатора Кичеджи. Представленные аргументы члены комиссии признали несостоятельными (см. "Ъ" от 2 июля), против переименования проголосовали почти единогласно и, казалось, о вопросе забыли.

Идея вчера вновь всплыла в связи с серьезнейшим обстоятельством: господин Кичеджи рассказал о поступлении к нему бумаги, подписанной заместителем министра иностранных дел Андреем Денисовым, где излагалась точка зрения российского внешнеполитического ведомства на присвоение наименования "Бухарестская" недостроенной станции метро в Купчино "в ответ на обращения рядовых граждан". "Российско-румынские отношения уже несколько лет переживают застой, — с выражением читал господин Кичеджи. — В числе факторов, повлекших охлаждение в отношениях, — непоследовательное, а зачастую и враждебное отношение к России, действия и высказывания руководства Румынии". В том числе, продолжал вице-губернатор, активное участие страны в реализации планов размещения американской системы ПРО в Европе, антирусская риторика и безоговорочная поддержка режима Михаила Саакашвили — и ряд подобных же аргументов в стиле Андрея Громыко. В связи с возможным присвоением названия "Бухарестская" МИД "выражает озабоченность". Нельзя отказать членам комиссии в остроумии: в ответ один из них, Андрей Рыжков, прочитал выдержки из выступления господина Запесоцкого на открытии Дней культуры Румынии у него в университете, где ректор выразил свое отношение к стране следующим образом: "Россиян и румын, как и прежде, сближает культура, жизненный уклад и менталитет, конфессиональная общность большинства населения. Россияне и румыны хорошо знают, понимают и симпатизируют друг другу".

Члены же комиссии в ходе обсуждения еще раз подтвердили, что идею переименования не понимают и не симпатизируют ей. Во-первых, господину Кичеджи напомнили, что комиссия работает не исходя из сиюминутных политических убеждений, а дает названия "на века". Во-вторых, "режим Саакашвили уже пал, если уж на то пошло". Наконец, все разумные доводы уже были высказаны. "Комиссия своей ориентации не меняет", — сказал директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров. Впрочем, господин Кичеджи сообщил журналистам, что, действительно, в деле с переименованием станции "много интересантов" и он намерен доложить губернатору Георгию Полтавченко мнение комиссии, но окончательное решение будет принято на заседании правительства на следующей неделе. "Мы найдем решение, которое понравилось бы всем", — сказал вице-губернатор. Свое личное мнение по вопросу он пока отказался довести до петербуржцев.

Также не ответил он и на вопрос о судьбе вакантного вот уже 2,5 месяца места главы комитета по культуре. "Пока не назначен", — сказал он "Ъ", добавив, что проблема не столько в отсутствии достойных кандидатур, сколько в их обилии. Впрочем, утверждает вице-губернатор, на эффективности управления культурной сферой отсутствие главы комитета "никак не отразилось". А когда корреспондент "Ъ" предположил, что, может, вообще никого назначать не надо, господин Кичеджи с готовностью отозвался: "Есть и такое мнение".

Константин Андрианов

Это какой-то бред, полагаю ,что это не серьезно. Потому что если серьезно, то это даже не знаю как назвать.

Val

Принцепс сената
Гарри, а к каим числом датирован этот процитированный Вами материал?

Val

Принцепс сената
А, уже вижу - 9 октября. Но, насколько я знаю, с тех пор вопрос уже закрыли.

Val

Принцепс сената
Я не очень близко знаком с работой нашей топонимической комиссии. Но несколько дней назад по одному из телеканалов видел передачу ,в которой полемизировали член этой комиссия и какая-то "градозащитница", как их теепрь именуют. Член комиссии был явно выше уровня этой девицы. Она, закатывая главза, верещала, что в городе до сих пор есть улица Белы Куна и что это - позор и безобразие. Он же отвечал очень достойно.

Ноджемет

Фараон
А соседу Вашему что была за печаль?
Родом он из Невьянска. Исследовал вопрос, пришел к выводу, что Невьянск внёс существенный вклад в становление российского флота и создание Петербурга. Думаю, что бОльший, чем Бела Кун.
Сначала в культурной столице бывшему провинциалу ответили, что до 2003 года им не до него. Как никак 300 лет ... Потом почему-то заподозрили в посягательстве на исторические названия, хотя у него запрос-то был небольшой: чтобы какой-нибудь Проектируемый проезд стал улицей Невьянской. С трудом и со временем вроде убедил. Но только вроде... Как известно, гроза всех чиновников - это пенсионер, и они поняли, что просто так он не отстанет, поэтому решили обмануть, прислали письмо, что принято решение о том, что в каком-то из новых районов ( название забыла) будет улица с названием Невьянская. Мы все, участвующие и сочувствующие, обрадовались. Дело было в году 2009- 2010, помнится. С тех пор я периодически захожу в Яндекс. Карты и даю запрос на Невьянскую улицу. В Петербурге таких нет. Я, естественно, не хочу расстраивать дедА, но на топонимическую комиссию г. Санкт-Петербурга зуб имею.

Val

Принцепс сената
Рад за Вас. А я там вырос, совсем рядом.

Кстати, раз уж возник такой диалог с зёмой, проживающим на расстоянии во много тысяч километов (поди - больше десяти?)...
Спрашивая у различных людей, впервые оказавшихся в нашем городе или вернувшихся в него после многолетнего отсутствия, убедился, что им, как правило, он очень нравится. А старые ленинградцы, напротив, от всех перемен нос воротят и убеждены, что город целенаправленно убивают. Кто тут прав?

Ноджемет

Фараон
Нету. А причём тут топонимическая комиссия?
А разве не она занимается присвоением имен улицам? Неужели мой сосед переписывался не с той организацией? А они вроде в этом не сознавались, ссылались на всякие трудности, но никак на то, что это не сфера их компетенции.

Val

Принцепс сената
А разве не она занимается присвоением имен улицам? Неужели мой сосед переписывался не с той организацией? А они вроде в этом не сознавались, ссылались на всякие трудности, но никак на то, что это не сфера их компетенции.
Я прочитал Ваше предыдущее сообщение и понял - что Вы имели в виду. Если вспомнить старую игру "Если бы директором был я..." и представить себя на месте топонимической комиссии, то я бы не стал присваивать улице название Немьянская. Но это - лишь моё мнение, хотя и лежащее в русле общей логики этой комиссии.
А чем этот Немьянск знаменит - можете рассказать? Мне интересно.

Верх