Московское метро-3

Aurelius Sulpicius

Схоластик
АФАИК в метро станции названы по ориентирам на поверхности, т.е. переименования - когда там, наверху, что-то переименовывается (улицы, площади и т.д.), либо появляются какие-то новые ориентиры (или не появляются). Но не всегда - если станция имеет архитектурную ценность, и это отражается в названии, тогда не всегда переименовывается. (ВДНХ затруднительно переименовать в "Космическую" по ее внешнему виду, хотя там в округе масса космических названий улиц). Был случай двойного переименования: Красные ворота-Лермонтовская-Красные ворота.
Да, вот только Библиотеки имени Ленина уже нет. :cool: Так что название станции метро дезориентирует.
biggrin.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Госпjда москвичи , а вы в курсе питерсого казуса с попsткой переименования новой станции метро "Бухарестская"?
В курсе казуса, но вот про эту подробность -

Поэтому предлагается станцию переименовать и даже даётся конкретный вариант.
Не знал. Какой вариант предлагался?

P.S. Было бы логично - "Тираспольская". Заодно и недружественной Молдавии щелчок бы дали. :D

Серьезно - какой вариант предлагался?

Ноджемет

Фараон
Я прочитал Ваше предыдущее сообщение и понял - что Вы имели в виду. Если вспомнить старую игру "Если бы директором был я..." и представить себя на месте топонимической комиссии, то я бы не стал присваивать улице название Немьянская. Но это - лишь моё мнение, хотя и лежащее в русле общей логики этой комиссии.
А чем этот Немьянск знаменит - можете рассказать? Мне интересно.
И какая же логика? А то лично я посчитала их просто жлобами...

В связи с историей Санкт-Петербурга знаменит, прежде всего, демидовскими заводами
История Невьянска

Википедия:
Невьянск -вики

Val

Принцепс сената

Эльдар

Принцепс сената
Убежден, что оптимальный вариант - наименование станций в привязке к городской топонимике. :excl:

Так они и привязаны. К прошлой или настоящей топонимике это отдельный вопрос.
smile.gif

С другой стороны, нельзя не отметить, что для ориентации в городе, особенно за пределами Садового кольца, люди все чаще используют наименования станций метро, а не наземные топонимы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, эти варианты видел. Но понял Вас так, что Вы упоминаете варианты, предложенные Министерством иностранных дел России.

sparrow

Цензор
И вообще надо вернуть историческое название московского метрополитена им. Л.М. Кагановича.

Артемий

Принцепс сената
Спрашивая у различных людей, впервые оказавшихся в нашем городе или вернувшихся в него после многолетнего отсутствия, убедился, что им, как правило, он очень нравится. А старые ленинградцы, напротив, от всех перемен нос воротят и убеждены, что город целенаправленно убивают. Кто тут прав?
Ну, я не настолько долго отсутствовал :)
Если сравнивать 2012 год с 2010-м, то город стал лучше, по-моему. Яму у Московского вокзала закопали, как минимум.

Val

Принцепс сената
Яму у Московского вокзала закопали, как минимум.

Сейчас обсуждают тему реконструкции городских вокзалов. Витебский хотят вынести в Шушары, а на Московский необходимо принимать высокоскоростные поезда. ВСМ возвращается...

Верх